Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Аренда склада в Москве. Любой срок, объем и тип груза. Собственник
dominionm.ru
№28 (700) 20 июля 2009 г. События. Оценки

«Придумали эту чепуху»

20.07.2009
Быков стихи всё-таки писал

Евгения СЕМЕНОВА

В минувшую среду на пресс-конференции, посвященной 75-летию Союза писателей Беларуси, белорусские писатели обсудили взаимоотношения двух союзов, проблему графомании и «приватизацию Быкова».

Председатель Союза писателей Николай Чергинец отметил, что почти во всех странах экс-СССР «союзы писателей распадались, делясь на несколько. Мы образовали свой союз безо всяких претензий к коллегам: просто надоело 20 лет разговаривать на одну и ту же тему на съездах - долой правителей. Без лишнего шума мы спокойно создали организацию, за 5 лет она увеличилась со 125 участников первого съезда до 500 почти членов. Большинство членов того союза перешли в наш». Сейчас со стороны «того союза» претензий стало меньше: «Говорили,мол, здесь графоманы собрались. И вдруг оказывается, что в этом «союзе графоманов» большая часть из того союза».

(На фото: Николай Чергинец не скрывает своего отношения к тем, кто насмехался над президентом, восторгавшимся стихами Василя Быкова)

Экс-сенатор и генерал поведал о душевном общении инженеров человеческих душ с белорусской эмиграцией: «В одной Америке живет 1 млн. белорусов. По самым скромным подсчетам, у нас не менее 2,5 млн. белорусов за рубежом. Будучи уже 10 лет постоянным делегатом в ООН от Беларуси, я всегда встречался с белорусами в Нью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии. Поражался, как они готовятся к встречам. В Нью-Йорке на Брайтон-бич снимают самый большой зал, мест на 600, туда набивается несколько тысяч». В позапрошлом году некоторые даже попытались передать через писателей деньги родственникам в Беларусь.

На одном из вечеров «встает пожилой еврей и говорит: «Уважаемый господин Чергинец, почему вы нас обижаете? Почему вы сказали, что мы «бывшие»? Да, Америка для нас вторая родина, но заметьте - вторая». Американские белорусы предложили собрать помощь для Отечества- «два корабля. Я уговорил нашего Филарета, открыл там церковь. Надо помогать такой церкви. Туда каждый день приходят не менее 300 белорусов. Они молятся, разговаривают о Беларуси».

Также глава писательского союза выступил против «приватизации Быкова»: «Тот, кто его и не знал, уже что-то о нем пишет, думает, сочиняет. Быков - это достояние нашей страны. Говорят, мол, не издавали, терроризировали. Друзья, Быков был депутатом Верховного Совета Беларуси, депутатом Верховного Совета СССР, Героем Соцтруда, несколько раз награждался орденами, это наша гордость. Когда говорят, что Быкова не издавали, это брехня. В одном году издаются одни и те же книги по 3-4 раза! Придумали эту чепуху». С Быковым«я дружил, я горжусь этой дружбой. Когда я был в Афганистане, кроме Быкова никто не писал мне столько писем, я в музей отдал 50 или 60. Все не отдавал, потому что там есть кое-какие, где он честно и открыто дал характеристики тем, кто его сегодня пытается приватизировать. Я не посмел, уважая память об этом великом человеке, отдавать, чтобы читали и смеялись».

По мнению экс-сенатора, «Быков всегда был с государством. Хотя было и недопонимание. Было, когда вызывали его представители определенных служб. Я помню, как он мне это рассказывал, чуть не плача от обиды: сопляк какой-то позвал, ну-ка, покажите, где здесь Магадан на карте!» Чергинец уверен, что «Быков со своим словом был бы очень нужен нашей стране, и это понимают все, в т.ч. президент. Помните, как насмехались: Лукашенко сказал, что Быков стихи писал! Как хохотали! Выбрасывали разного рода пасквили и грязь. Оказывается, писал. И родная сестра подтвердила: да, писал, мы у него крали, а он гонялся за нами и лупил. Так что ж тут насмехаться?»

«НАПРИДУМЫВАЮТ…»

В беседе с корреспондентом «БелГазеты» Николай Чергинец оценил последние произведения «Беларусьфильма» на военную тему, изобилующие историческими несоответствиями: «Думаю, надо к таким фильмам относиться щепетильно. Напридумывают того, чего не могло быть. Историческая правда очень важна. Большой разговор был в отношении сценария «Брестской крепости». Придумали таких героев, которых и близко не могло быть. Якобы вдруг главный герой был чеченец, и еще один чеченец, а комиссар предлагал - давайте сдадимся. Там и близко этого не было. Люди воевали».

Фильмы о войне «требуют того, чтобы они были поставлены грамотно. Когда человек знает этот вид оружия и видит, что его не так применяют, он сразу не верит этому фильму. Или же герой действует таким образом, что вызывает только смех. Несмотря на то, что у Беларуси есть большой опыт, база слабовата». Когда «находится оружие Второй мировой войны, его пытаются уничтожить. А надо создавать специальные хранилища для такого оружия, чтобы были правдивые герои с этим оружием».

При этом тот факт, что фильм «Днепровский рубеж» (режиссер - Денис Скворцов, сценарист - Алексей Дударев) снимали под Минском, а не под Могилевом, простителен:«Если похоже, то ничего страшного нет. Открою секрет. В фильме по моей книге «Майор Ветров» сняли горы в Микашевичах. Сэкономили средства, которых не было, но никто не заподозрит, что это не Кавказ, не горы Афгана. Подобрали хороший пейзаж. Это не так страшно. Другое дело, если бы там сражались казаки, которых там и близко не было». Кроме того, «все зависит от актеров еще, как они подготовятся, как будут выглядеть. От режиссера, автора сценария».

Саму кинокартину писатель«еще не смотрел. А ляпы в наших фильмах встречаются. Был такой фильм «Освобождение». Там есть эпизод, где Толбухин едет в машине, немцы его обстреливают, он гибнет, а на заднем плане прогуливается мужик в ушанке ондатровой».

В качестве консультанта и эксперта на съемки исторических фильмов его пока «не приглашали. Они знают мою загрузку бешеную. Хотя по «Брестской крепости» я бы не отказался. Я изучал историю битвы, нашел колоссальные материалы о танковых взрывах под Кобрином в то время, когда Брестскую крепость штурмовали. Там все взаимосвязано, много эпизодов героических». К примеру, «у наших был только один танк Т-34, остальные устаревшие. Командир садится в этот танк, у него 17 снарядов. Он засел в кустах и благодаря мощи орудийной уничтожил столько танков, сколько было снарядов. А потом пошел на таран, выбрал танк командира дивизии немецкой и уничтожил, сам погиб. Это нигде не описано у нас, а у меня официальные документы лежат. Я Брестской крепости подарил три танка. Так для меня это дорого».

Критики подчеркивали, что у «Днепровского рубежа» нет шансов окупиться в прокате. Однако, несмотря на «бытовавшее раньше мнение, что искусство требует жертв, я думаю, можно делать фильмы, которые будут окупаться. Мне приятно, что «Майор Ветров» - первый фильм, который возвратил в бюджет все деньги и дал, как говорится, навар».
Добавить комментарий
Проверочный код