Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (700) 20 июля 2009 г. События. Оценки

Утонули в молоке

20.07.2009
Первые жертвы «молочной войны»



Едва утихший молочный скандал России и Беларуси на минувшей неделе получил продолжение. 16 июля глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко обвинил белорусских производителей в поставках в Россию некачественной продукции и срыве договоренностей. На этот раз аргументов в споре с главным санитарным врачом России у Беларуси было немного - только за два дня до скандала премьер Сергей Сидорский поручил председателям облисполкомов освободить от должностей руководителей четырех молокоперерабатывающих заводов и одного мясокомбината.

Гнев Геннадия Онищенко белорусские производители навлекли на себя сразу по нескольким причинам. Во-первых, в белорусской продукции, отобранной для проб в московских супермаркетах, по словам Онищенко, обнаружены опасные бактерии анаэробной группы, а также плесень. В числе производителей, к которым у Роспотребнадзора есть претензии, глава ведомства назвал ОАО «Савушкин продукт», у которого из 27 проб продукции, отобранных в торговой сети Москвы, 17 не соответствуют требованиям (в т.ч. 9 - по микробиологическим показателям, 10 - по физико-химическим) и гормолзавод N1: из 45 образцов продукции предприятия в 10 обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, в 5 - по физико-химическим.

Во-вторых, Онищенко отметил, что белорусские предприятия недостаточно быстро приводят документы в соответствие с российским техрегламентом. Согласно двусторонней договоренности, все документы должны быть переоформлены до 1 августа. Между тем, по данным главного санитарного врача РФ, из 526 заявок от белорусских производителей более чем на 90 наименований молочной продукции оформлено лишь 167 заключений, что составляет менее 40% от всех заявок.

Примечательно, что едва ли не в первый раз за всю историю белорусско-российского молочного противостояния белорусские власти не стали на сторону отечественных молокопереработчиков. Напротив, 17 июля Александр Лукашенко категорически предупредил, что за оставшиеся 14 дней все существующие проблемы должны быть решены. А несколькими днями ранее премьер Сергей Сидорский наглядно продемонстрировал, какая участь ждет тех, кто оказывается недостаточно расторопен и не выполняет поставленные государством задачи. 14 июля он подписал постановление, которым поручил главам облисполкомов уволить директоров ОАО «Оршанский молочный комбинат» Владимира Грабовского, ОАО «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока» Михаила Шейко, ОАО «Слонимский мясокомбинат» Вячеслава Наруту, ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Владимира Латыговского, ОАО «Быховмолоко» Николая Козюлько.

В вину им поставлены низкие показатели рентабельности реализованной продукции и в ряде случаев высокие складские запасы (на оршанском предприятии они достигли 107,4% от среднемесячного объема производства, на октябрьском - 118,6%, на слуцком - 106,8% при установленных заданиях на год 30, 58 и 60% соответственно). К тому же все предприятия имели проблемы с содержанием антибиотиков в продукции. По этой причине Россельхознадзор запретил поставки в Россию продукции Слуцкого сыродельного и Слонимского мясокомбината. А повторное обнаружение антибиотиков в готовой продукции трех других предприятий может привести к запрету и на их поставки.

Коллеги уволенных, впрочем, считают, что руководители предприятий стали жертвами показательных процессов. Мол, после «молочной войны» нужно было найти виноватых и публично их покарать. «Интересно, что все пять предприятий находятся в разных областях. Получается, почти в каждой области теперь есть свой «показательный» пример - другим в назидание», - говорит представитель одного из попавших под раздачу заводов.

Проблемы, с которыми не справились уволенные, действительно типичны для всех предприятий отрасли. Например, содержание антибиотиков - это во многом камень в огород сельхозпроизводителей: у заводов немного шансов выпускать высококачественную продукцию, если сырьевая база (мясо и молоко) поставляется с изрядным содержанием антибиотиков. Кстати, в разное время проблемы с антибиотиками возникали у десятков белорусских предприятий.

Низкая рентабельность тоже общая для отрасли проблема. «У нас действительно есть убытки. Но мы не можем диктовать рынку свою цену, так что продаем на экспорт по ценам не выше, но и не ниже других белорусских производителей. А по остаткам мы укладываемся в нормативы», - рассказал Николай Козюлько.

Не исключено, что претензии к молокоперерабатывающим предприятиям связаны с белорусско-российским конфликтом. Например, не так давно министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро обвинил директоров некоторых молокозаводов в том, что они недобросовестно отнеслись к работе по переоформлению документов в соответствии с новым техрегламентом, «по старинке оформляя документы и не уважая своих собеседников в Москве». Недовольство министра вызвало и то, что, несмотря на обязательство Беларуси не поставлять в III квартале сухое молоко в Россию, некоторые предприятия (их Шапиро не назвал) все равно отправляли в РФ фуры с сухим молоком. Заметив, что работать в плохом смысле слова «по-колхозному» недопустимо, министр дал понять, что Минсельхозпрод может поднять вопрос об увольнении некоторых руководителей.

Формально, конечно, решение об увольнении директора ОАО принимает наблюдательный совет, в котором представители местных органов власти не всегда в большинстве («У облисполкома в наблюдательном совете нашего предприятия 2 голоса из 11, так что все может быть», - считает Вячеслав Нарута). Но маловероятно, что в регионах станут спорить с мнением правительства, которое в Беларуси до сих пор принимает решение о том, кто должен, а кто не должен руководить молокозаводами, мясокомбинатами и т.д.

Татьяна НИКОФОРОВА
Добавить комментарий
Проверочный код