Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (700) 20 июля 2009 г. События. Оценки

Нас не догонишь

20.07.2009
Скачки на «Харлеях»

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Александр Лукашенко решил не ехать на конные скачки на призы президента России, заменившие 18 июля официальный саммит глав СНГ. Представитель белорусского посольства в Москве высказался на этот счет так, что приглашающей стороне должно было стать стыдно за эту глупую затею: «Наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует». В итоге, пока одни президенты следили за утомительными лошадиными состязаниями, белорусские байкеры, думавшие собраться под Минском на свой слет, узнали, что в их рядах появился новый любитель «Харлеев».

Идея приезда главы государства - в день проигнорированных медведевских скачек - на мероприятие, во всех странах олицетворяющее полную свободу от этого самого государства, появилась внезапно. Байкерский фестиваль в Силичах должен был состояться в минувшую субботу, а еще в среду никто о предполагаемом участии в нем высокопоставленного байкера даже не подозревал. Вмешательство президента наложило свой отпечаток на характер слета. По БТ его освещали так, будто это был парад ветеранов, являющихся одновременно членами общественного объединения «Белая Русь». «Байкеры с государственными флагами приехали к обелиску Победы в Минске и почтили память погибших в этой войне» - такими словами телеканалы комментировали кадры возложения цветов байкерами - непременной церемонии, сопровождающей все официальные визиты в страну. Лица у байкеров были при этом до предела официальные. У президентов, премьеров и министров редко случаются такие лица, какие показывало телевидение.

После этого байкеры двинули к месту сбора у Дворца спорта. Тут многие еще не верили, что в их агрессивно наряженную, ревущую моторами банду вольется первое лицо государства. Встречи байкеров с первыми лицами государств случались и раньше, например - пресловутый прием у президента США Барака Обамы, но, как правило, первые лица либо приглашали представителей клубов в свою резиденцию, либо приходили к ним, байкерам, в клуб. Идея явиться непосредственно на слет вместе с охраной и тучей гаишников была освежающе новой. Особенно для тех десятков людей, которые даже в телекадры умудрились попасть без шлемов, что, как известно, является злостным нарушением, за которое сейчас с особым тщанием штрафуют. «Мотобунтарская семья приветствует долгожданного гостя - президента Беларуси», - комментирует телевидение. На третьем плане предложение гаишников через мегафон: «Поприветствуйте президента». И байкеры приветствуют, хлопают, как зайчики.

«Нужно почтить память погибших в этой войне. Я на себе ощутил масштаб этой трагедии, - говорит в бэтэшную камеру байкер лет 25. - Обязательно молодежь должна об этом знать! В том числе и мотоциклисты». Собственно, ощущение, что на площадке у Дворца собрались именно не «байкеры», а «мотоциклисты», не оставляло. «Вы умудрились взять все лучшее от Советского Союза, - выступает «мотоциклист», приехавший из неназванного зарубежья. - Чистоту и порядок».

«Мало кто знает, - продолжает тем временем БТ, -что Александр Лукашенко - мотоциклист со стажем». Мужики в кожаных брюках и спецброне из кевлара настолько обескуражены пребыванием рядом с президентом, что Лукашенко приходится помногу говорить с сыном Колей: «Вот такой, Коля, у меня был», - указывает «мотоциклист со стажем» на одну из советских моделей мотоцикла.

Вот представители байкерских клубов вручают главе государства расшитые символикой джуды, вот его подводят к мотоциклу, украшенному государственным флагом. «Вы так меня не прижимайте», - просит президент у них. Вот едут они - 800 человек, ценящих свободу превыше всего - в колонне, перед которой движутся два автомобиля сопровождения с включенными красными проблесковыми. Никто из них не смеет приблизиться,«прижаться» к борту N1 с Александром Лукашенко и сыном.

Уже вечером в субботу Сеть взорвалась порицаниями минских «мотоциклистов». Мол, они всем этим мероприятием дискредитировали граничащий с анархизмом дух байкерского движения. Что, когда 7 июля главный российский байкер по кличке Хирург принял у себя в клубе российского премьера Владимира Путина, сделал он это только потому, что является националистом, а целью встречи была передача российского триколора для байк-пробега в Севастополь.

Впрочем, только духовно ущербные люди могут обвинять байкеров в конформизме. Потому что настоящий белорусский байкер должен быть в первую очередь свободен от России. Особенно в день скачек у Дмитрия Медведева, заменяющих саммит СНГ. А потому отрадно, что байкеры в едином порыве передали любителям высокопоставленных ипподромов наш месседж: наши кони - круче. Они - железные!

Фото: ctv.by
Добавить комментарий
Проверочный код