Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (700) 20 июля 2009 г. Общество

В пух и перья

20.07.2009
«Люди бухают в субботу вечером - это неправильно»

Василиса ГЛИНСКАЯ

В сквере Янки Купалы на площадке перед фонтаном состоялся бой на подушках, посвященный 599-й годовщине Грюнвальдской битвы. В таинственных объявлениях, «расклеенных» в сетевых комьюнити, значилась просьба не иметь при себе никакой политической символики. В Минске едва ли не впервые прошел перфоманс ради перфоманса: участники лютой сечи повеселились от души.

За час до назначенного времени на лавочках сквера уже обосновались зеваки без подушек. Некоторые были в курсе дела: один из парней демонстрировал второму пантомиму, размахивая в воздухе воображаемой подушкой и методично опуская ее на голову воображаемого врага. Другая компания, явно не подозревавшая о грядущей битве, взахлеб пользовалась предоставленной законодательством отсрочкой административного наказания за распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах. Первым на место сражения прибыл молодежный лидер и экс-политзаключенный Андрей Ким с подушкой - организатор этой подчеркнуто аполитичной феерии. На майке предводителя просматривался принт «Где твоя подушка, воин?». Вслед за ним сюда начали стекаться хоругви, вооруженные подушками разных калибров.

Некоторые бойцы выглядели очень концептуально: одна босая рыжая леди в рыжем платье тащила за лапу рыжего игрушечного бобра, которым время от времени экзальтированно ударяла по голове близстоящих юношей. Другие волокли подушки в пакетах, не привлекая лишнего внимания, третьи вышагивали, крепко обняв экземпляры кислотных цветов, достигавшие громадных размеров. Многие были со свернутыми спальниками, сразу внушавшими сопернику уважение. «Мы соберемся у Янки Купалы, а потом пойдем к фонтану. Там травка. А то на булыжнике биться небезопасно», - поясняли зачинщики беспредела.

Мимо прошли двое милиционеров с вытянувшимися лицами, пожирая глазами ораву с подушками: они инстинктивно почувствовали, что вечер безнадежно испорчен, но еще не поняли, кем и зачем. Подушки никак не соотносились в головах правоохранителей с источником опасности для общества и государственного строя, но количество этих подушек в непосредственной близости от экс-политзаключенного тревожило.

Когда публика вдоволь наигралась в «горячую картошку» и исподтишка надавала тумаков зазевавшимся приятелям, Ким вскарабкался на постамент памятника Янке Купале и произнес речь, из которой следовало, что пришедшие должны разделиться на две армии. «Те, у кого день рождения четного числа, как у меня, будут белорусами, т.е. литвинами, - сообщал оратор. - А остальные - немцы». Немцы взревели и с воплями «Хенде хох!» набросились на родившихся в четных числах. «Белорусы и немцы! - радостно закричал кто-то. - Так это же оправдание для милиции! Если что, празднуем 65-летие победы в Великой Отечественной!»

Получив предварительные инструкции не бить лежачего и не колотить девчонок «слишком сильно», воители бросились по направлению к фонтану, забрались на газон и застыли на позициях. По команде «В атаку!» они взревели так, что с тополей попадали вороны и очнулись бабушки на скамейках. Фоторепортеры, успевшие втереться между двумя армиями, не смогли отскочить в сторону. Особо не разбирая, где брат-литвин, а где враг-немец, белорусы с восторгом лупили друг друга: образовалась развеселая свалка, из которой торчали только руки, ноги и спальники. 6-летний мальчуган тщательно прицелился и подсек под коленки 4-летнего братишку - тот покорно рухнул. Рыжая дива, помахивая бобром и светясь от счастья, отошла в сторонку и изящно возлегла на траву в опасной близости от битвы. Желающим вручали открытки с надписью «Пуховая битва: перекуем мечи в подушки!».

Два милиционера с вытянувшимися лицами стояли в сторонке, не вмешиваясь, и снимали происходящее на телефон. Один из них очень долго говорил с кем-то по рации. Только спустя некоторое время подтянулся молодой человек в характерной светлой рубашке с характерным отсутствием особых примет и каких бы то ни было примет вообще. Он побеседовал с журналистами телеканала «Белсат», снимавшими происходящее, и вдруг трогательно заулыбался.

В других странах подушечный бой давно и прочно вошел во флешмоб-культуру: игра проходит на улицах многих городов. Битва в условленном месте, куда с припрятанными подушками тайно стекаются участники, может продолжаться как считанные минуты, так и несколько часов. Есть даже специальные клубы борьбы на подушках. В некоторых университетах дважды в год на предэкзаменационной неделе студенты с гиканьем бегают по кампусу и дерутся подушками. Самый масштабный подушечный бой, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, прошел в Нью-Йорке пять лет назад - дрались 3648 человек.

В Беларуси бои случались и раньше, но проходили в более закрытом формате, без приглашения всех желающих сограждан. Первая масштабная битва прошла на вполне европейском уровне - весело и нетравматично для своих 200 участников, многочисленных зевак и двух милиционеров.

Интересно, что в России такие бои иногда не обходятся без сюрпризов. Сценарий обычно таков: за тридцать секунд до начала акции на Воробьевых горах на середине полянки появляется человек, держащий подушку над головой, и мчится с ней, как с шашкой наголо, на противника. Это знак того, что акция началась: остальные участники, стекавшиеся к месту боя по одному, теперь могут извлечь подушки и броситься в атаку.

На один из мобов, как сетуют в своем комьюнити организаторы, «прорвалась толпа элдэпээровцев, которые сначала отобрали у участников подушки (своих не было), затем начали гасить всех подушками во всю силу, в т.ч. девчонок. Устроили побоище вместо мирного мероприятия». В итоге нападения эксцентричных последователей Владимира Жириновского «у одной девчонки вывихнут палец, у одного из пацанов выбит зуб, у другого вырван туннель из уха, у третьего - пирсинг из губы». Организаторы пытались звонить в приемную Жириновского, добиваясь официальных извинений руководства ЛДПР за эти безобразия.

В сквере Янки Купалы никаких агрессивно настроенных представителей официальных молодежных организаций не просматривалось. Полчаса бедлама прошли беззаботно. Всего было запланировано четыре раунда схватки, однако пришлось ограничиться двумя: улыбчивый молодой человек в светлой рубахе в конце концов порекомендовал Киму очистить территорию, иначе в сражение литвинов с тевтонцами вмешается милиция, что сделает исход Грюнвальдской битвы непредсказуемым. «Он подошел и сказал, что пора прощаться, - рассказал молодежный активист.- Мол, ты же не хочешь, чтобы сюда пришли? Он не хотел, чтобы нас забрали, потому что мы хорошие. Спросил, кто я. Узнав, сказал, что мне тоже лучше уйти, потому что со мной хотят провести устную беседу. Я был готов даже сесть на 15 суток, лишь бы все прошло хорошо и люди получили удовольствие. Все прошло отлично. Литвины победили. Как в «Гуд бай, Батька!»: белорусско-российские войска при поддержке губернатора Смоленской области победили натовского захватчика». Вообще же «хотелось напомнить людям об истории нашей страны и доставить радость. Люди бухают в субботу вечером - это неправильно».

Горожане так вошли в раж, что даже после призыва разойтись на траве там и сям продолжали вспыхивать локальные конфликты, а кое-где валялись подушки, потерявшие в этом бою своих хозяев. Бойцы нехотя рассасывались, поэтому милиция не стала стягивать дополнительные резервы к очагу несанкционированного веселья. Его дурашливые участники не были оформлены в гармоничную конструкцию вроде «спортивной вазы» или «живой изгороди»: они носились, ржали и топтали газон, т.е. изо всех сил вносили элемент хаоса в городской ландшафт и потому нуждались в проведении с ними «устной беседы».
Добавить комментарий
Проверочный код