Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№28 (700) 20 июля 2009 г. Личный вкус

Умные книги

20.07.2009
 
Александр ГРИЦАНОВ

* .С. Захаревич Большая кровь: как СССР победил в войне 1941-1945гг. - Минск: Современная школа, 2009 * С.Б. Переслегин Новая история Второй мировой. - М.: Яуза: Эксмо, 2009

С.С. ЗАХАРЕВИЧ БОЛЬШАЯ КРОВЬ: КАК СССР ПОБЕДИЛ В ВОЙНЕ 1941-1945ГГ. - Минск: Современная школа, 2009

Книга выгодно отличается от подавляющего большинства изданий, представляющих очередную «правду» о минувшей войне. И дело не только в достаточной компетентности приводимых суждений. В тексте присутствуют в высшей степени показательные моменты, наглядно демонстрирующие радикальный поворот исследовательских умонастроений в начале ХХI в.

Автором осмыслены причины ужасающих поражений советских армий в 1941-1942гг. Вопреки рассуждениям В. Суворова, М. Солонина, Ю. Мухина и иных историков формулируется вывод: ущербны были не только партийно-политическая верхушка РККА и сталинский генералитет, но и русские сухопутные войска и флот. Это было традиционно им присуще на протяжении последних 200 лет (после генералиссимуса А. Суворова).

Мы читаем: «Сейчас в России модно обвинять во всем большевиков… для того, чтобы спихнуть на это аморфное понятие ответственность, которую в первую очередь надо возложить на российские традиции, обычаи, нравы. Кто составлял львиную долю населения СССР? Русские. Кто составлял основу ВКП(б)? … Кто составлял костяк НКВД? ... Подавляющая масса рядового состава Красной Армии в 1941г.? ... Подавляющая масса младшего командного состава? ... Старшего комсостава? Русские».

Расшифровке сего тезиса в основном и посвящена книга: «…о Красной Армии… можно сказать следующее: солдат - вынослив и неприхотлив, но отвратительно подготовлен и безынициативен; младший командный состав в основном укомплектован случайными людьми (до немецкого унтер-офицерского корпуса ему далеко как до Луны); средний командный состав имел слабую подготовку и действовал, в основном руководствуясь положениями устава; старший и высший командный состав был оторван от войск и от реалий войны, зарубежный опыт практически не изучал и, соответственно, не использовал…».

У официальных ценителей может вызвать интерес глубокое обоснование мысли, могущей выступить обоснованием стремительно входящей в местечковую моду идеи о «победе белорусского народа в Великой Отечественной войне»: «Именно пополнения с Украины и Белоруссии в 1943-45гг. позволили Красной Армии «вытянуть» войну, вдохнули жизнь в обескровленные Сталинградом и Курском армии».

С.Б. ПЕРЕСЛЕГИН НОВАЯ ИСТОРИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ. - М.: Яуза: Эксмо, 2009

Тексты этого российского исследователя традиционно демонстрируют, чего именно не хватает в политологических выкладках и псевдоисторических моделях современных владык Кремля и постсоветских государств. Им недостает эрудиции и европейской образованности - здесь принято мастерить идеологии по старинке и уныло.

Автор (уже не в первый раз) предлагает любопытные подходы к осмыслению новейшей истории.

Эпоха тоталитарных войн стала разрешением нестерпимого противоречия между конечностью земной поверхности и постоянным расширением мировой экономики. Последняя глобальная война сама по себе явилась хоть и негативным, но огромным рынком. Умело играя на нем, США за 4 года превратились из должника в мирового кредитора. Тотальные войны играли роль высокотехнологичного дезинтегратора промышленности. Значительно повысив связность мира, они поставили под сомнение такую организацию общества, как национальное государство. Вторая мировая обозначила противостояние между группой националистических государств и союзом «интернационалистических» держав, стремящихся распространить свои ценности и свое влияние далеко за пределы государственных границ и национальных ареалов.

Второй составляющей конфликта стало столкновение цивилизаций, а по сути - форм структурирования общества и управления им. Великобритания и США, материалистические, рациональные, демократические, меняя политические конфигурации, воюют то с оккультной, магической цивилизацией Германии, то с коммунистическим СССР, взявшимся из подручных материалов строить «Царство Божие на Земле». Экспансия Третьего рейха являлась всего лишь попыткой увеличения национального ареала до невероятных масштабов, а проекты порабощения или физического уничтожения покоренных народов представляли собой только попытку закрепить безраздельное доминирование арийского национального меньшинства на завоеванных территориях.

ГУЛАГ как машина уничтожения масс людей отличался от Освенцима лишь по форме, но никак не по содержанию и целям: сибирская стужа и необъятная территория снимали задачи, которую национал-социалисты, базируясь в маленькой Европе с благоприятным климатом, были вынуждены решать, используя людоедские промышленные технологии.
Добавить комментарий
Проверочный код