Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (700) 20 июля 2009 г. Экономика

Доллар превыше всего

20.07.2009
Очевидное и невероятное с Александром ОБУХОВИЧЕМ



Чем дальше, тем яснее: борьбу с кризисом Запад ведет по американскому сценарию. Точнее, Германия, Китай, Япония и Россия хотели бы несколько иного, но сил сопротивляться и даже просто иного решения, приемлемого для США, у них нет. Максимум, на который их хватает, - выказать обеспокоенность состоянием американского бюджета. Все равно что жертве во время ограбления переживать, что грабитель может пораниться о свой ножик.

Да, пока США диктуют миру будущий финансовый порядок. Не вступая в дебаты, американцы увеличивают госдолг, втихую печатают доллары, поддерживают свои банки и своих производителей. Скрипя зубами, другие страны финансируют наведение порядка в американской экономике. Вопрос в том, собираются ли американцы его наводить? Что должно получиться из американской экономики после кризиса? Пока это - 25% мировой экономики, и другим странам придется подстраиваться. А потом?

Уже ясно, что госдолг США в течение ближайших десятилетий погашен не будет. Нет оснований ожидать, что в близком будущем он будет хотя бы сокращаться: такой прирост экспорта просто негде разместить, а потреблять меньше американцы не собираются.

Сама по себе проблема госдолга США - небольшая для мировой экономики. Был меньше, стал больше, пока обслуживают, как средством сбережений всем пользоваться удобно. Проблема в избыточной эмиссии долларов, в избытке денег в мировой экономике в целом. Проблема в вошедшей в привычку манере администрации США решать внутренние проблемы за счет эмиссии, пренебрегая ее воздействием на остальной мир. В конце концов, казначейские обязательства США - тоже деньги, продаются и покупаются.

По меньшей мере нечестно объяснять финансовый кризис 2008г. только жадностью банкиров или недостатком регулирования. В условиях приближающегося кризиса перепроизводства, банки и фонды, имевшие на счетах громадные, излишние для экономики деньги и обязанные их «прокручивать», были вынуждены рисковать. Отсюда - идиотизм предкризисного роста фондового и товарных рынков, ипотеки, деривативы, другие «пузыри». В условиях первой фазы финансового и начавшегося экономического кризисов (а она еще далеко не закончилась!) часть «пузырей» лопнула, часть излишних денег была списана убытками. Но только часть.

Кто пострадал? Конечно, банки, которые резко сократили кредитование. Суверенные фонды нефтедобывающих стран. Вообще золотовалютные запасы государств. Что интересно, почти не пострадали международные фонды типа фонда Сороса: потери по одним позициям были перекрыты прибылями по другим.

Пока государства спасали свои банковские системы (вплоть до эмиссии и национализации), наступил давно сдерживаемый кризис экономический. Вполне обычный кризис перепроизводства. Уникальный по мощи, поскольку он - первый из глобальных и осложнен непреодоленным финансовым кризисом. Вот тут и наступил «момент истины» для «англосаксонской модели экономики», возродить которую поставили своей целью президент США Обама и премьер Англии Браун.

Что это такое? Во-первых, регулирование глобальных рынков через работу фондовых и товарных бирж. Правда, после «чудес» прошлого года нет никаких оснований считать формируемые там цены и курсы акций объективно обоснованными. Кроме того, механизм взлетов и падений цен на сырье позволял Западу выкачивать из стран - поставщиков сырья ресурсы. В целом крупные банки и фонды в состоянии значительно влиять на работу бирж.

Во-вторых, открытость национальных экономик в части перемещения капиталов, товаров и людей. В стадии роста мировой экономики такая открытость позволяет Западу выкачивать людские, материальные и финансовые ресурсы из периферийных стран без лишних дипломатических усилий.

В-третьих, сохранение доллара как единственной реальной мировой валюты. Без этого у США не получится сохранить влияние на мировую экономику и решать внутренние проблемы через эмиссию.

В-четвертых, продолжение формирования «постиндустриального общества». Сбросить грязные и трудоемкие производства в другие страны, контролируя сбыт на мировых рынках, сохранить монопольные ренты, удерживать разрыв в уровне жизни. В период роста мировой экономики это выглядело почти как благотворительность. А в кризис поставщики деталей и узлов по аутсорсингу теряют намного больше, чем их западные заказчики. Потому кризис и бьет по периферии намного сильнее, чем по Западу.

А вот способ сохранения «англосаксонской модели» США избрали очень простой: эмиссия, эмиссия и еще раз эмиссия. Даже рискуя обесцениванием доллара. И нежелание Китая, Германии, России и многих других стран соглашаться с таким сценарием ничего изменить не может: других путей сохранить шансы на построение Pax Americana уже нет. Реально все основные игроки на мировой экономической арене, скрипя зубами, ждут, когда выяснится, куда Обама выведет мир. Других реальных программ развития в мире нет.

Но «паны дерутся - у холопов чубы трещат!». Пока дипломаты G8 устраивают «экономический сюрпляс», выжидая, у кого из партнеров сдадут нервы и он натворит ошибок, которыми можно попользоваться, у нас есть время на адаптацию нашей экономики к складывающейся реальности. Но свои планы нужно корректировать с учетом действий сильных мира сего. Задевать они нас будут. И сильно.
Добавить комментарий
Проверочный код