Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (700) 20 июля 2009 г. Экономика

Сольная партия

20.07.2009
БКК лишилась ещё одного ценового сторонника



Позиция Белорусской калийной компании (БКК) - эксклюзивного экспортера калийной продукции «Беларуськалия» и российского «Уралкалия» - в переговорах с Индией о цене на 2009г. пошатнулась. Неожиданно для белорусского игрока другой крупный трейдер - Международная калийная компания (МКК), экспортирующая хлоркалий крупнейшего российского производителя калийных удобрений ОАО «Сильвинит», - снизил цену для индийского рынка с $625 до $460 за т. По условиям нового контракта в Индию будет поставлено 850 тыс. т хлоркалия «Сильвинита».

Условия «игры на понижение» отчасти диктовала Индия, объявившая тендер на поставку калийных удобрений. Но большинство трейдеров, в т.ч. БКК, контролирующая около 33% мирового калийного рынка, предпочли занять осторожную позицию и не сбрасывать ценники до минимума. В результате большинство производителей подали на тендер заявки на поставку удобрений по $625-635 за т.

Цена, предложенная МКК, до последнего оставалась тайной. Но даже игроки, предполагавшие, что трейдер может пойти на снижение, были удивлены 26-процентным падением контрактной цены. «Мы удивлены новостью о заключении контракта на поставку калия между МКК и IPL [ключевой импортер удобрений в Индию. - «БелГазета»] по цене $460 за т. Мы не ожидали такого существенного снижения цены. Без сомнения, новые условия потребуют корректировки наших планов», - заявил первый заместитель гендиректора БКК Олег Петров.

Ценовая позиция «Сильвинита» стала вторым с начала года ударом по рынку. Ранее немецкий производитель K+S объявил о снижении цены на хлоркалий, поставляемый в Европу, с 555 евро до 435 евро за т. Учитывая, что потребности европейского рынка несопоставимы с объемами удобрений, потребляемыми Китаем и Индией, ценовой скачок K+S игроки рассматривали как тревожный, но не критичный для рынка сигнал. Теперь же, как утверждают аналитики, существует вероятность, что, объединив усилия, немецкий и российский поставщики серьезно повлияют на складывающийся на рынке уровень цен, особенно если K+S успеет заключить контракт с Индией или «Сильвинит» договорится об увеличении поставок в эту страну.

В переговорах с Индией белорусский экспортер занял выжидательную позицию. Компания не спешила заключать новый контракт, не без оснований полагая, что индийский импортер станет более сговорчивым, когда израсходует собственные складские запасы калийных удобрений. Теперь дополнительные 850 тыс. т российских удобрений - хороший аргумент для Индии в споре с БКК.

В такой ситуации многие инвестиционные компании прочат БКК снижение цены для индийского рынка до уровня, чуть выше установленного МКК. Это не даст МКК и K+S вытеснить с рынка продукцию «Беларуськалия» и «Уралкалия». На этой волне среди недели даже пришла новость о том, что БКК, а также Israel Chemicals (ICL) и Arab Potash Co уже снизили цену для индийского импортера до $460 за т по сравнению с текущей рыночной ценой в $700. Однако пресс-секретарь БКК Филипп Грицков эту информацию опроверг: «В настоящий момент между БКК и IPL продолжаются конструктивные переговоры».

По мнению опрошенных «БелГазетой» аналитиков, «БКК могла бы добиться более выгодных ценовых условий для производителей калийных удобрений, чем МКК, в т.ч. и потому, что, не будучи обремененной кредитными обязательствами, могла бы продолжать переговорный процесс до тех пор, пока индийские потребители, оставшиеся в сезон внесения удобрений практически с пустыми складами, не пошли на заключение договора на других условиях». Высокая долговая нагрузка действительно стала одной из причин того, что «Сильвинит», привлекший крупный кредит банка «ВТБ», предпочел заключить контракт с Индией достаточно быстро в ущерб цене.

Впрочем, о крушении рынка нельзя говорить по крайней мере до тех пор, пока о контрактной цене не договорится оказавшийся с БКК в одной лодке еще один крупный трейдер - Canpotex, продающий продукцию канадских производителей Potash Corp и Agrium Inc, а также американской Mosaic Co.

К тому же «сдавать» индийский рынок для БКК довольно опасно - уровень цен, установленный для Индии, станет ориентиром в ценовых переговорах с другим крупным потребителем калийных удобрений - Китаем, который также не исчерпал своих складских запасов. Впрочем, эксперты выражают устойчивое мнение, что контрактные цены на поставку калия в Китай в любом случае будут несколько выше, чем цены, предложенные производителями для индийских потребителей.

От китайского контракта, в свою очередь, будет зависеть ситуация на рынках Юго-Восточной Азии. С одной стороны, эти рынки являются спотовыми, и ценообразование на них принципиально отличается от рынков Китая и Индии, где превалируют долгосрочные контракты. Цены на первых традиционно выше. С другой стороны, очевидно, что если БКК придется значительно снизить цену для китайских потребителей, смежные страны задумаются о возможности покупать те же белорусские удобрения у Китая. Такие попытки уже имели место в предыдущие годы, хотя и носили преимущественно единичный характер, а объемы, поставляемые в рамках этих транзакций, были незначительными.

Между тем затянувшийся переговорный процесс все больше сказывается на состоянии белорусского бюджета, который рассчитывает получить благодаря БКК $150-200 млн. В январе-мае Беларусь снизила экспорт калийных удобрений на 73,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. - до 451,1 тыс. т. Однако до сих пор государство демонстрировало готовность «потерпеть» и дождаться возможности установить более высокую цену на белорусский калий.

Валентина ОВЧИННИКОВА
Добавить комментарий
Проверочный код