Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (700) 20 июля 2009 г. Экономика

Правила игры

20.07.2009
 
Отдел экономики

* «Стыдно для страны - закупать крупу за рубежом» * Либерализация non-stop!

«СТЫДНО ДЛЯ СТРАНЫ - ЗАКУПАТЬ КРУПУ ЗА РУБЕЖОМ»

Премьер-министр Сергей Сидорский поставил новую задачу в рамках программы импортозамещения - обеспечить потребности республики в крупах за счет отечественных культур. «Мы должна обеспечить себя крупой, уйти от импорта в этом году, чтобы обеспечить национальную безопасность», - заявил Сидорский на заседании президиума Совмина, состоявшемся на прошлой неделе.

Глава Минсельхозпрода Семен Шапиро поддержал инициативу премьера: «Думаю, в текущем году мы сможем сэкономить средства на закупке этих культур. Стыдно для страны - закупать крупу за рубежом», - сообщил он журналистам. После чего рассказал о ближайших планах увеличения посевных площадей под гречиху, о перспективах уборки рапса, пшеницы и тритикале. Однако вопрос о влиянии импорта крупы на национальную безопасность все же не был освещен со всей ясностью.

Судя по данным Белстата, основной причиной формирования отрицательного сальдо внешней торговли товарами Беларуси и, соответственно, снижения золотовалютных резервов Нацбанка являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие). В январе-мае 2009г. в страну ввезено промежуточных товаров на сумму $7,6 млрд., или на 37,8% меньше, чем за январь-май 2008г. Экспорт промежуточных товаров составил почти $5 млрд. - на 50,8% меньше, чем в январе-мае предыдущего года.

Следовательно, в целях национальной безопасности в первую очередь надо бороться с промежуточным импортом. Однако Совмин, фактически игнорируя данные статистики, предпочитает бороться с ввозом крупы. Собственно так же, как до этого боролись с ввозом других потребительских товаров. Осталось уточнить результат борьбы. Увы, он ничтожен, поскольку, согласно данным все той же официальной статистики, доля продажи товаров отечественного производства магазинами в объеме их розничного товарооборота практически не меняется на протяжении уже многих лет. Так, в I полугодии 2009г. она составила - 78,6%, в т.ч. продовольственных товаров - 86,3%, непродовольственных - 67,2%.

И последний вопрос. Интересно, как согласуется инициатива Совмина с обещанием президента не принимать меры по тотальному ограничению импорта товаров. «Во-первых, не все мы можем организовать у себя. А во-вторых, не все нужно делать самому», - однажды мудро заметил глава государства.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ NON-STOP!

Как сообщил директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский, правительство Беларуси в рамках мер по либерализации экономики подготовило очередной пакет госрешений.

В частности, правительство вынесло на рассмотрение главе государства проект указа по оптимизации условий внешней торговли и транзита, предусматривающий корректировку таможенных пошлин; проект указа о налогообложении отдельных доходов АО, предполагающий освобождение от налогов доходов в виде разницы между рыночной и номинальной ценой акций при их размещении. Также планируется принятие указа, направленного на расширение полномочий антимонопольных органов.

Кроме этого, правительство подготовило проект указа, упрощающий перевод расположенных на 1-х этажах зданий жилых помещений из жилого фонда в нежилой, а также порядок регулирования торговли на рынках, в торговых центрах и деятельности по оказанию бытовых услуг. Регистрация новых объектов торговли и бытового обслуживания будет осуществляться согласно заявительному принципу и в соответствии с механизмом «одного окна».
Добавить комментарий
Проверочный код