Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (700) 20 июля 2009 г. Экономика

Резервы спасут имидж

20.07.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Банковская система работает стабильно, несмотря на экономический кризис. Нацбанк строго соблюдает прогнозные параметры денежно-кредитной политики, доложил президенту Петр Прокопович, председатель правления главного банка страны.

Пока Нацбанк остается тем единственным госорганом управления экономикой, деятельность которого вполне укладывается в прогнозные ориентиры. Причем даже в тех случаях, когда их несоблюдение стало возможным благодаря более мягким обязательствам, согласованным с МВФ в рамках кредитной линии stand-by. Например, в отношении колебаний курса национальной валюты, которые проходят в пределах коридора (+/-5%) вместо (+/-10%). И такая политика находит благодарный отклик среди населения, которое не бежит от белорусского рубля. Так, в мае чистая покупка валюты населением составила небольшую величину в $114,8 млн., которая не идет ни в какое сравнение с масштабами скупки валюты, наблюдавшимися в конце прошлого и начале текущего года.

Впрочем, у Нацбанка еще много времени до конца года, чтобы плавно девальвировать рубль. Подобного мнения, например, придерживается зампред правления Нацбанка Николай Лузгин. «Недавно было принято решение о расширении коридора колебания рубля к корзине валют. В принципе до конца года у нас есть возможность такую девальвацию осуществить. Мое личное мнение, что это и надо потихонечку делать», - цитирует заявление Лузгина «Интерфакс-Запад». На его взгляд, девальвация - «это необходимое зло, и одна из мер, которая регулирует сальдо торгово-платежного баланса и способствует сохранению золотовалютных резервов». Но данный инструмент не может рассматриваться как основная мера по выравниванию платежного баланса. Более важной мерой Лузгин считает сокращение издержек и повышение конкурентоспособности белорусской продукции. К тому же правительство и Нацбанк принимают и другие меры для улучшения структуры платежного баланса. Среди этих мер Лузгин назвал регулирование импорта, стимулирование экспорта, а также внешние заимствования.

Между тем проводимая валютная политика, поощряемая в настоящее время кредитными траншами МВФ, позволила Нацбанку даже увеличить золотовалютные резервы страны на $200 млн. по сравнению с началом 2009г. «Как отметил председатель правления Нацбанка, это увеличение является небольшим, однако важен сам факт наращивания золотовалютных резервов. Прокопович заверил, что Нацбанк будет делать все возможное для их наращивания до конца года, а также по обеспечению стабильности национальной валюты», - цитирует «Интерфакс-Запад» заявление представителя президентской пресс-службы.

Что же касается обеспечения стабильной работы банковской системы и выполнения обязательств по финансированию работы реального сектора экономики, то объемы кредитования растут.Объем кредитного портфеля банков вырос в январе-июне на 19,7%. На 1 июля 2009г. задолженность по кредитам по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла почти в 1,5 раза.Стабильно работает платежная система. Но Александр Лукашенко потребовал создать условия «для улучшения доступности кредитов банков как населению, так и предприятиям». И Прокопович тут же сообщил о готовности Нацбанка принять «дополнительные меры для выполнения этого поручения».

Однако в условиях острого кризиса сбыта продукции на внешних рынках, с которым столкнулась белорусская промышленность, выполнение подобных указаний неизбежно вызовет проблемы обслуживания кредитов со стороны заемщиков и впоследствии приведет к росту проблемных активов в банках. Согласно данным Нацбанка, доля проблемных кредитов в кредитном портфеле банков увеличилась до 1,28% на 1 июля с 0,59% на 1 января 2009г. При этом общая сумма проблемной задолженности (пролонгированной и просроченной) выросла в 2,6 раза и составила Br769,8 млрд. на 1 июля против Br298,1 млрд. на начало года.

Поэтому зарубежные рейтинговые агентства, также тщательно отслеживающие ситуацию на белорусском финансовом рынке, рекомендуют госбанкам прежде всего значительно увеличить уровень резервов, формируемых для покрытия обесценивающихся активов. В частности, подобные рекомендации даны агентством Fitch Ratingsчетырем белорусским банкам - «Беларусбанку», «Белагропромбанку», «БПС-Банку» и «Белинвестбанку». Усиление требований к резервам в соответствии с международными стандартами должно стать тем инструментом, который позволит выполнить и требование президента, и рекомендации зарубежных банковских экспертов.

На данном этапе проблемы в банковском секторе Беларуси смещаются от необходимости предоставления ликвидности к качеству активов. На эту особенность политики Нацбанка совсем недавно обратил внимание Павел Каллаур, первый зампред правления главного банка страны: «Сейчас все усилия направлены на то, чтобы правильно классифицировать проблемные активы, своевременно создать резервы по этим активам». В связи с этим будет явно недостаточно просто увеличить предельный норматив проблемных активов с 5% в 2009г. до 10% в 2010г.

Поэтому Нацбанк давно и «настоятельно предлагает правительству создать финансовое агентство развития, которое помимо финансирования госпрограмм будет иметь право абсорбировать плохие кредиты и тем самым обеспечит возможность продолжения кредитования экономики». В противном случае «рентабельность отдельных госбанков станет близкой к нулю в связи с необходимостью создания резервов, и это не добавит имиджа белорусским банкам на международной арене». Что, собственно, уже и произошло, когда в последние дни рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody’s понизили прогнозы по рейтингам целому ряду белорусских банков.
Добавить комментарий
Проверочный код