Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
География островов. Форум по обмену информацией на данную тему.
moscowfreetour.com
№28 (700) 20 июля 2009 г. Дисконт

Евгений Крыжановский: «Попрошу экономического убежища»

20.07.2009
 
Евгения СЕМЕНОВА

«Ого, у них даже свой флаг есть! - воскликнул, стоя на крыльце универмага «Кiрмаш», руководитель театра «Христофор» Евгений Крыжановский.- Представляю, как утром здесь все продавцы выстраиваются строевым шагом, выходит директор магазина и командует: «Р-разойдись! Все по местам!» Юморист пришел сюда за покупками вместе с 13-летней дочкой и вызвал легкий переполох: прочие посетители магазина ходили за ним по пятам и упоенно наблюдали, как знаменитость заглядывает в электрочайники и размахивает кастрюлями.

Чинно шествуя из отдела в отдел, юморист пояснил: «В последнее время в Минске появилось очень много торговых центров, гипермаркетов, супермаркетов - это, конечно, хорошо. Каждый хочет чем-то удивить. А к «Кiрмашу» я привязан уже много лет. Моя последняя жена из этого района, я все время сюда ездил и именно здесь покупал ей подарки». Воспоминания о процессе ухаживания его развеселили: «Тогда универмаг на мне нажился так, что мог бы открыть себе много филиалов. А если серьезно, сюда можно прийти в одних стрингах, а уйти экипированным полностью - в одежде, с едой, мебелью, детскими игрушками и плеточкой. Рядом McDonalds, развязка строится, есть стоянка. Поэтому у магазина большое будущее».

В отделе бытовой техники артист погрузился в ностальгические размышления: «Такое изобилие сейчас у нас! Те, кто помоложе, не знают, что такое советский дефицит. У меня мама, когда приехала впервые в Минск из Калужской области (я приехал сюда раньше, в 1972г.), просто чуть не упала в обморок, когда зашла в обыкновенный магазин. Если сегодня взять человека из тех времен и затащить сюда, он может потерять сознание - настоящее изобилие, есть все, что хочешь!»

Развалившись на диване для «теста на мягкость», Крыжановский поведал, как во времена всеобщего дефицита записался на мебельный гарнитур:«Были всякие талоны, записывались на несколько десятков лет вперед. Моя мебель должна была в 2015г. быть изготовлена. Я говорю: да я сдохну к этому времени! А мне отвечают: ну и что, зато будете лежать в красивом интерьере». Покинув диван, он последовательно исследовал стенды с пылесосами, электроплитами и телевизорами: «Когда я хожу по таким отделам, у меня ощущение, что я бы все купил. Пусть у меня в каждой комнате будет пылесос, СВЧ, телевизор. Это врожденная хохляцкая жадность».

В связи с рождением четвертой дочери семейство театрала подыскивает трехкомнатную квартиру: «Тогда я, конечно, приеду сюда: и мебель будет нужна новая, и кухня, и все для кухни. Все хочется новое. Хорошо, что есть выбор». Прилавки с посудой заинтересовали его «не только в связи с переездом. Дело в том, что я гурман. Но худеющий гурман! За 3 года я потерял 24 кг, веду кулинарную программу на одном из белорусских каналов. Поэтому очень хорошо разбираюсь в посуде, в кастрюлях. Мужчины не знают, думают: тарелка как тарелка, кастрюля как кастрюля. А вот нет! Даже от формы кастрюли, ее дна, толщины и гладкости многое зависит». То же самое«со сковородками. И тарелки бывают сугубо десертные, а не просто в одну тарелку все слил, и все. Поэтому я уже как профессионал хожу по магазинам».

Тут его внимание привлекли принадлежности для пикника. «Я как раз сегодня приобрел мангал! - воскликнул он. - Потому что у меня семья - одни девчонки. Когда все вместе собираемся, получается 11 женщин и один я. Причем женщины от 87 лет (теща) до полутора (младшая дочка). Каких только возрастов нет - 13, 24, 26 и тому подобное! И когда я всех женщин своих соберу, принадлежностям для пикника тут же находится применение». Матриархат в некоторой степени полезен:«Единственное, что хорошо, - они все делают сами: чистят, моют, жарят. А я - как петух в курятнике или шейх в гареме». Профессиональный весельчак и балагур выразительно взглянул на дочь: «Она у меня сейчас ухаживает за младшей сестричкой, гуляет: если не кормящая, то гулящая… гуляющая мать». Они подошли к детской кроватке: «О, выдвижные шкафчики, встроенные в кроватку, это очень удобно. Если бы я чуть пораньше эту кроватку увидел... Надо нового рожать, чтобы ее применить. Ну, это дело не за горами».

В отделе канцелярских принадлежностей были объявлены скидки в 10%. «Дочь проклинает каникулы, ей страшно хочется в школу! - воскликнул Крыжановский, разглядывая дневники. - День проходит, она говорит: ну наконец-то, ближе к школе, к 1 сентября!» Он снова сделал тематический экскурс в историю: «Раньше была такая программа - ликвидация безграмотности (ликбез). Вот сюда можно прийти ликвидировать безграмотность абсолютно! Начиная от ластика и заканчивая дневниками. Очень приятно, что есть принадлежности «на беларускай мове» - и тетрадки, и дневники. Чтобы дети привыкали». Правда,«много вопросов к оформлению. Вот этих уродов, которых там рисуют, из мультиков иностранных или кинофильмов, я бы не допускал. Почему бы Винни-Пуха нашего не нарисовать, которого все знают? А так малюют всякие страшилки. Но детям нравится». Листая тетрадку, он эмоционально оценил скидки: «Здесь можно было бы вцепиться руками в прилавок, не дать себя оттащить и попросить экономического убежища».

Потребовав препроводить его в отдел часов, артист посовещался с дочерью («Нужны часы с яркими стрелками, чтобы бабушка смогла разглядеть!») и быстро выбрал настенные часы. «Есть такое выражение - «Счастливые часов не наблюдают», - подвел он теоретический базис под только что совершенную покупку. - Оно правильное. Но тем не менее, когда у тебя такая большая семья, надо ребенка по часам кормить, успеть посмотреть свою телепрограмму и ответить на все звонки, - часы должны быть. Мы сейчас живем на даче, где часы должны быть и в кухне, и на веранде, и в каждой комнате. Чтобы не бегать из одной комнаты в другую и не смотреть, сколько там времени». Знаменитый посетитель получил сверток с часами и удалился, навьюченный пакетами презентов: «Пойду вешать часы. На даче есть такая комната, отделанная деревом. Как раз под цвет дерева выбрали!»

(На фото: А напоследок юморист приобрёл очередные настенные часы для дачи: «Когда у тебя большая семья, надо ребенка по часам кормить, успеть посмотреть свою телепрограмму и ответить на все звонки», «поэтому часы должны быть в каждой комнате»)
Добавить комментарий
Проверочный код