Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№26 (698) 06 июля 2009 г. Тема недели

Забавы железных дровосеков

06.07.2009
 
Александр ГРИЦАНОВ

Последние дни главный город мирного и совсем не злобного белорусского государства напоминал столицу милитаристской «империи Кремля» в ее самые амбициозные годы. Надсадно грохочут, репетируя парадные мероприятия, окончательно вышедшие из моды после российско-грузинской войны модели танков и боевых машин, взрывается (слава Богу, в переносном смысле, но с неменьшими издержками) многострадальный асфальт минских улиц. Сомневаться в том, что 3 июля вся техника пройдет и проедет «на уровне», естественно, никто не станет: восторженно покричат искренние любители компьютерных игрушек наяву, развлекутся детишки. Отечественный «диснейленд» имеет собственную, неподражаемую специфику. Сохраняется, разумеется, невольный вопрос: зачем вся эта канитель?

Реальную цену подобного самодвижущегося железа недавно обозначило российское руководство, обнародовав проект сокращения собственного танкового парка примерно в 10 раз - до 2 тыс. единиц. Много это или мало на необъятные территории и рубежи евразийской империи - судить, разумеется, экспертам. Очевидно одно: стреляющие, наводящие ужас и грозно лязгающие гусеницами железные монстры перестали быть пригодны для решения главной боевой задачи всех современных государств - борьбы за финансовые ресурсы или, проще говоря, за овладение «кэшем».

С одной стороны, любой наблюдатель, способный компетентно оценить объем непосредственного ущерба, уже нанесенного минской проезжей части, наполнится уверенностью в финансовой успешности Беларуси.

С другой же, традиция проводить в едином строю танки, бронетранспортеры, трактора, комбайны и сеялки до оторопи напоминает какие-то жутковатые развлечения в стране железных дровосеков. Гармония военного парада воспринимаема только тогда, если можно быть уверенным, что вся эта машинерия реально пригодна для ведения самых современных боевых действий (а других в Европе вообще и не предполагается, если они предполагаются вообще).

Постмодернистское словечко «симулякр» (т.е. «копия с оригинала, которого никогда не существовало») удивительно точно (даже исчерпывающе) характеризует эту грань современной белорусской реальности. Советский парад на Красной площади, по многим оценкам, был лучшим, он представлял вроде бы самые передовые в мире вооруженные силы. Но все это не слишком помогло неустанно организовывавшей его державе, когда она два десятка лет назад столкнулась с новыми видами оружия и нетрадиционными приемами противоборства.

«Оригинал» (т.е. проход войск перед гробницей Ленина), призванный до смерти напугать всех без исключения супостатов, ни в коей мере не достиг поставленной перед ним цели. Реально это была «игра в войнушку» для старцев с почетной трибуны мавзолея, впавших в детство и так и застрявших в нем. Местная «копия», в свою очередь, в принципе не способна напугать внешних врагов, давно уже воюющих иными инструментами (кредитами МВФ, ценами на газ и т.п.). На усмирение же «внутренних оппонентов» вполне хватает хамоватой госпрессы и нескольких тысяч крепких ребят ОМОНа.

В Москве постепенно входит в моду термин «политический гламур»: разборки с Вашингтоном вокруг членства Грузии в НАТО, проект «Союзного государства» и пр. Но этот жанр дипломатических забав, по крайней мере, маскирует отсутствие у Кремля вменяемой внешней политики.

Местный военный гламур демонстрирует только инфантилизм белорусского государства и общества, для коих игры в «оловянных солдатиков» по-прежнему остаются основным развлечением.
Добавить комментарий
Проверочный код