Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (698) 06 июля 2009 г. Тема недели

Борисов веников не вяжет

06.07.2009
 
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Не всем белорусским городам одинаково повезло с музыкальным сопровождением великого праздника. Мелодии и ритмы, льющиеся с концертных площадок областных и районных центров, поражали непредсказуемостью. Весь прогрессивный Минск 3 июля уехал в Гродно на бесплатный концерт «Мумий Тролля». Знаменитая рокерская тусовка Могилева получила честный подарок в виде выступления Юрия Шевчука и группы «ДДТ». Жители же орденоносного города Борисова получили странный, но не менее щедрый подарок - приезд самого Олега Газманова.

Борисов 3 июля был уже немного подуставший. Оказывается, независимость город праздновал 1 июля - Борисов освободили именно в этот день. Поэтому народ с утра был тихим и незаметным, да и город не гремел ярмарками да карнавалами, разве что у кинотеатра «Родина» раскинулась православная лавка с мелиссовым медом, безалкогольными бальзамами и разноцветными иконками и ладанками. «Ветераны были с утра, - сообщают мне знакомые музыканты, - они шли домой с коньяком и вениками. Им всем дали по венику». Встречая мой удивленный взгляд, музыканты поясняют: «Ну, мы не точно уверены, но им всем дали по пакету, и бутылка чего-то алкогольного там угадывалась сразу, а еще торчала ручка от веника. Наверное, все-таки им раздавали веники. Интересно, зачем ветерану веник?»

Музыкантам, видимо, было тяжко, поэтому им чудились веники: ведь на их глазах с самого утра в городе уже выступили три ансамбля народной песни - «Спадчына» (Велятичский СДК), «Асалода» (Костюковский СДК), «Калинушка» (Метчанский СДК), а также коллективы местного ДК им. М.Горького.

«ДОСТАЛА УЖЕ ЭТА ФОНОГРАММА»

Основное музыкальное веселье началось в три часа дня, когда на главной площади города начали выступать борисовские дарования: виртуозный юноша-гитарист, который пилил под «минусовую» фонограмму что-то в стиле Сатриани, а также потенциально новый Петр Елфимов, отлично исполнивший песню «Арии» «Я свободен!». Этот смотр талантов прервал ансамбль V-Fort, в котором играют трое «пожилых рокеров» и трое молодых парней. Один из пожилых - великолепный гитарист Александр Газизов, известный по работе с коллективом «Крама». Идеолог группы Геннадий Василевич, родоначальник волны борисовского рока 70-х, закричал в микрофон: «Достала уже эта фонограмма! Сейчас будет немного живой музыки». Живая музыка группы чем-то напоминает Deep Purple, Uriah Heep и какой-то джаз-рок - в общем, классика жанра. Тексты - героические и прочувствованные: «Светлому разуму вечной радости дань отдаем! День ото дня сильней любить тебя станем, наша земля!» Есть в текстах и вечное противостояние рока и попсы («Надоело слушать то, что телевизор спел», «Мой любимый рок») и типичная рок-н-ролльная грусть («Я пою, а тоска так гложет по друзьям, что к ангелам ушли!») - в общем, данный коллектив является прямой трансляцией времен первых советских ВИА 70-х, бескомпромиссных и искренних.

Концерт V-Fort слушали пару сотен борисовчан (около половины из них - дети и младенцы) и один-единственный ветеран, красивый и подтянутый. Остальные ветераны куда-то исчезли. Сидят дома с вениками?

НАСТОЯЩИЙ ГАЗМАНОВ

После концерта на всю площадь торжественно прогремело: «Объявляется технический перерыв до 20.00, после чего вы сможете услышать Олега Газманова!» Борисовчане разбрелись по паркам.

В 20.00 на обещанного Газманова пришло, кажется, полгорода - площадь была забита до отказа, несмотря на жесткий контроль с металлоискателями на подходе к сцене. Правда, вместо Газманова на сцену вышел красивый пожилой юноша. «Где живут самые красивые девушки Беларуси? - спросил он. - Правильно, в Борисове! Именно для них я спою песню о том, что нельзя быть такими красивыми!» После этого он спел песню о том, как упоительны в России вечера. «О, так это же группа «Белый Орел», - догадался кто-то в толпе. Действительно, в Борисове выступал солист группы «Белый Орел» Лютвинский, которого и сменил долгожданный Газманов и группа «Эскадрон».

Газманов - настоящий живчик, пусть и непонятно, «живьем» играет «Эскадрон» или под фонограмму. Заметно, что певца совершенно не волнует, что он выступает в каком-то там Борисове - городе, где его песни звучали на всех дискотеках 90-х. С них он, кстати, и начал - сразу, чтобы все поняли, что это настоящий Газманов. «Есаул, есаул, что ж ты бросил коня!» - гремел он сквозь белозубую улыбку, радушно распахнув объятия для публики. В публике образовались островки танцующих: это те, кто ходил на дискотеки 90-х. Молодежи Газманов не особо нужен, но ей надо все равно как-то себя развлекать, например, дикими криками в телефон: «Вася, ты где, ё… твою мать!», придерживая другой рукой крошечного младенца, испуганно выпучившего глаза.

Борисовчане дождались героя слишком поздно - настолько, что даже новые песни Газманова (например, посвященные его маленькой дочке) воспринимаются ими как предательство эскадрона мыслей шальных и есаула с конем. Газманов же вдруг начал петь песню с евангельским припевом, в котором отчетливо слышалось: «Марк, Матфей, Иоанн, Лука». В это же время Илья Лагутенко затянул в Гродно свою «Как же тебе повезло, моей невесте», а Юра Шевчук сказал Могилеву о том, что «уходят в последнюю осень поэты». Беларусь объединилась в волне чего-то необъяснимого - вероятно, это была квинтэссенция искусства как такового.

ПОП-ПЫТКА

«А после концерта борисовчане попытаются спеть вместе гимн Беларуси» - было написано на сайте Борисова. «Попытаются» - верное определение. Вдоволь нааплодировавшись Газманову (который под конец пел ирландские пивные песни и цитировал Beatles), борисовчане попробовали дружно спеть гимн, но пели разве что первые ряды, которые видели слова, написанные на экранах. Остальные не знали слов. Знали только дети - видимо, на них ежевечерний гимн из телевизора действует гипнотически и прописывается прямиком в подсознание.

Салют давали прямо с крыши библиотеки. Надпись «За сильную и процветающую Беларусь» вдруг запылала, возгорелась, взорвалась искрами и звездами. Праздник состоялся. Интересно, как чувствовал себя в эти минуты Олег Газманов? Понимал ли он, что разделил со всеми белорусами что-то важное и трепетное?
Добавить комментарий
Проверочный код