Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (698) 06 июля 2009 г. Тема недели

Из импортёров выжимали сок

06.07.2009
 
Елена АНКУДО

Попав в эпицентр внимания правоохранителей, пакет нектара «Садочок», в который было спрятано взрывное устройство, приведенное в действие неизвестным «подрывником» на праздновании Дня независимости Беларуси в ночь на 4 июля 2008г., привлек интерес и к своему поставщику в Беларуси - ООО «Владпродимпорт». В рамках уголовного дела, возбужденного по факту взрыва на пр. Победителей следствием ГУВД Мингорисполкома, были задержаны 14 сотрудников этой компании-импортера.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.339 УК - «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой ее применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, либо совершенные с угрозой их применения». В рамках этого дела были задержаны и 14 сотрудников «Владпродимпорт». В скором времени троих освободили, прочим предъявили обвинение по двум статьям УК: хулиганство и уклонение от уплаты налогов, сборов. Мерой пресечения для всех стало содержание под стражей.

Комментируя уголовное дело «Интерфаксу», тогдашний и.о. начальника управления информации и общественных связей МВД Олег Слепченко подтвердил: 11 сотрудникам «Владпродимпорт» предъявлено обвинение по ст. УК «уклонение от уплаты сумм налогов, сборов». Эти сведения, по словам Слепченко, «озвучены вразрез интересам следствия в связи с тем, что появилась информация о том, что задержания сотрудников ООО «Владпродимпорт» были произведены в рамках расследования дела о взрыве в Минске 4 июля».

В интервью «КП в Белоруссии» Слепченко развил тему: «Никто ведь и не скрывает, что взрывное устройство было замаскировано в пакет из-под сока «Садочок». На начальной стадии следственно-оперативная группа установила: реализацией этого сока на территории Беларуси занималась фирма «Владпродимпорт». Им был направлен запрос, чтобы они сообщили, куда была поставлена февральская партия сока, но они так и не ответили. В ходе расследования стало известно, что эта партия была поставлена по т.н. черным и серым схемам. Сок «Садочок» был реализован в обход налогового законодательства через лжепредпринимательские структуры. В связи с этим и было возбуждено уголовное дело…».

Накануне очередного праздника по случаю Дня независимости правоохранители заняли глухую оборону. В разговоре с «БелГазетой» руководитель следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, в производстве которого находится уголовное дело, Геннадий Казакевич не стал подтверждать даже того факта, что правоохранители вообще работают по «делу «Владпродимпорт». В ответ на все вопросы он ограничивался простой фразой - «без комментариев».

Как пояснил «БелГазете» замдиректора по финансам «Владпродимпорт» Александр Соколов, в настоящее время уголовное дело приостановлено. Не исключено, что работа по нему продолжится в самое ближайшее время: в конце июня завершены масштабные проверки предприятия, выполненные Минналогов, Государственным таможенным комитетом и КРУ Минфина. «Ни одна из проверок не выявила существенных нарушений, тем более в сфере уплаты налогов - сообщил Соколов «БелГазете». - Наше предприятие никогда не работало и не работает по серым и черным схемам. Средний размер ежемесячных налогов и сборов составляет около Br1,2 млрд. Предприятие надеется, что следствие объективно разберется в ситуации. Говоря же о причастности сотрудников нашего предприятия к взрыву, не могу не отметить: с первых дней было очевидно, что сотрудники «Владпрод-импорт» имеют к нему такое же отношение, как обыкновенные граждане, присутствовавшие на празднике. В декабре прошлого года ст. 339 УК сняли со всех моих коллег. Сотрудники «Владпрод-импорт» оказывали и оказывают правоохранительным органам всевозможную помощь. Обращаю внимание на акцию нашей компании о вручении премии в Br2 млн. тому, кто предоставит пакет из-под сока «Садочок» с номером, близким к указанному на пакете из-под сока со взрывным устройством. Эта информация была крайне важна следствию, и мы ее предоставили: на акцию последовали отклики. По просьбе следствия всем обратившимся мы передавали телефон сотрудников правоохранительных органов. Как эта информация была обработана, мне не известно».

До 15 декабря 2008г. обвиняемые находились в СИЗО. К этому времени руководство «Владпродимпорт» перечислило на счет Госказначейства по Минску Br2 млрд. в качестве компенсации возможного нанесенного ущерба. После поступления денег следствие изменило обвиняемым меру пресечения на подписку о невыезде, освободив из-под стражи.
Добавить комментарий
Проверочный код