Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (698) 06 июля 2009 г. Тема недели

День национальной безопасности

06.07.2009
 
Василиса ГЛИНСКАЯ

В этом году День независимости и 65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков были отмечены с особой помпой и беспрецедентными мерами безопасности.

Чтобы посмотреть на танки, бороздящие асфальтовое покрытие столицы, народ начал занимать выгодные позиции едва ли не с рассвета. За час до парада уже невозможно было просочиться в стратегически выгодные обзорные пункты. На всех подходах к эпицентру торжеств были установлены контрольно-пропускные пункты (КПП), где стражи правопорядка с металлоискателями тщательно обыскивали граждан: отдельных мужчин даже заставляли поднимать руки вверх. Многие прихватили с собой зонты, из-за которых позже у трибун то и дело вспыхивали локальные конфликты («Гражданка, не лезьте в мое ухо своей спицей!»). На КПП зонт приходилось открывать и задирать повыше - охрана следила за тем, чтобы из него не капал алкоголь и не выпадало самодельное взрывное устройство.

(На фото (photo.bymedia.net): После прошлогодних трагических событий на нынешнем праздновании Дня независимости были предприняты беспрецедентные меры безопасности. В том числе и продовольственной)

Напротив гостиницы «Юбилейная» был установлен целый выводок турникетов. Однако «самые хитрые» горожане отправлялись в обход вдоль Свислочи и тем самым отвоевывали лишних 200 м свободной от металлоискателей территории государства: КПП располагалось на мостике неподалеку от трибун. Путь пролегал вдоль русла, где через каждые 10 м люди в штатском кормили уток. «А что, если нырнуть и попробовать пробраться?» - предлагали оптимисты. «Там на дне турникет и водолазы с металлоискателями», - парировали пессимисты. «А куда идти?» - беспокоилась девушка у моста. «Прямо, - объявил стоявший неподалеку мужчина с зонтиком. - Там вас встретят. Не бойтесь, не разминетесь!»

И действительно, куда бы ни направился белорус в праздничное утро, он везде оказывался встречен: либо красотками с металлоискателями, либо цепью молодцев в светлых рубашках, молча показывавших, с какой именно стороны их следует обойти, либо невысоким серым заграждением. У заграждения также стояли молодцы в светлых рубашках, в т.ч. студенты Академии МВД, обходившиеся исключительно фразой «Шаг назад на полметра!».

Те, кто отчаялся прорваться к проспекту, разыскали за трибунами экран с трансляцией шествия и расположились перед ним. Однако даже экран был оцеплен по окружности мощными спинами в светлых рубахах. Правда, некоторые граждане, выбрав самого безобидного стража, тихо просачивались мимо него и усаживались на траву. Одна бабушка умудрилась пробраться вплотную к экрану и залегла за кустом, вытянувшись во всю длину, как на диване у домашнего телевизора. Симптоматично звучали родительские трактовки марша 3 тыс. военнослужащих: «Вот солдатики! Ножками топ-топ, прогоняют немцев!»

Репродуктор взахлеб убалтывал публику. Правда, разобрать слова было непросто. Дедушка в толпе проворчал: «Хоть бы сделали, чтобы слышно было! Сэкономили на проводе, а на все это дело миллиарды улетели». Тема «улетевших миллиардов» звучала на каждом шагу: народ, восторгаясь зрелищем истребителей и танков, одновременно сокрушался о казне и асфальте. Зато тема терактов была табуированной: никто не поминал прошлогоднее 3 июля всуе. «Лучше 10 кордонов, чем одна гайка в колене», - оценил меры безопасности один из прохожих «в теме», но большинство возмущалось «бесконечными проверками».

Как только парад военной техники закончился, публика рассосалась: мало кого заинтриговало венецианское карнавальное шествие девочек-васильков, причудливо смешавшихся с плюшевыми быками, наездницами в бальных платьях, вспотевшими рыцарями, бабочками-капустницами и гроздьями винограда из воздушных шаров. После девочек-васильков появились МАЗы и БелАЗы. Репродуктор болтал напропалую, восхищаясь тракторами, автобусами и макетами жилья от отечественного стройпрома, которые были провезены мимо толпы на платформе грузовика. «Крыша поехала!» - раздалась реплика из гущи народа.

Горожане разбрелись в предвкушении массовых развлечений: на малой сцене можно было послушать песни народных коллективов, вдоль дороги стояло несколько шашлычно-чебуречных палаток, а у столба помещался фотограф со снимком свиньи в качестве образца. Толпа выглядела веселой и нарядной. Облик некоторых горожанок представлял собой любопытную местную интерпретацию гламурных штампов: одна дива, дефилируя на шпильках, тащила большую золотистую сумку «Галантэя», из которой торчала крупная голова щенка дворняги.

Ближе к вечеру в расстановке кордонов и настроении народа произошли некоторые метаморфозы. Количество КПП возросло: теперь граждане переходили через рамки из круга в круг. Дошло до абсурда: по обе стороны зебры длиной в 10 м располагались блокпосты - перейдя дорогу, молодежь вновь подвергалась обыску, хотя только что вышла из проверяемой зоны. Вдоль пр. Машерова на пересечении с ул. Тимирязева на балконах жилого дома (второй этаж) просматривались фигуры милиционеров.

Две горожанки провернули в одном из прилегающих к зоне торжеств двориков махинацию: бутыль вермута была перелита в две емкости из-под питьевой воды «Кстати». На безлюдном КПП со стороны гостиницы «Планета» девица, проверяющая содержимое бутылок, понюхала жидкость. Заподозрив неладное, сделала глоток. «Не пробуй!» - воскликнула ее напарница, но было поздно. «Что у вас здесь было?» - уточнила стражница. «Минералка», - ответили девушки. Она пропустила «контрабандисток», так и не отличив минералку от алкогольного напитка. В порядке эксперимента позже девушки попробовали пройти через другой КПП. «Что вы сюда добавили? - спросил милиционер, понюхав. - Или мы выливаем, или вы допиваете. Но после этого уже считаетесь в состоянии алкогольного опьянения и не проходите». Девушки предпочли последний вариант.

Гуляющие в самом центре выглядели меланхолично. Газоны были оккупированы компаниями, которые впервые никем не изгонялись из «зеленой зоны». Они молча смотрели на сцену, где артисты из Сербии затеяли психоделический перфоманс: экраны транслировали огненную видеоинсталляцию, голоса устрашающе интонировали: «Где мои горо-ода?», подразумевая сожженные врагом поселения. Их сменили голосистые бабушки, в чьих песнях слова были трудноразличимы, однако в одной явственно слышалось «спасибо, Лукашенко» и «агрогородки». В «последнем круге», посетители которого прошли через все кордоны, не было ни веселых выкриков, ни неожиданных выходок: дошедшие выглядели несколько изможденно.

На перекрестке ул. Мельникайте был замечен первый гражданин в обнимку с фонарным столбом, от которого его судорожно отрывала девушка. Одна компания стояла под вертящимся призматроном «За Беларусь», издававшим невыносимый скрип. «Мы слушаем, - пояснили они. - Нам кажется, здесь заложено какое-то послание».

Праздник остро чувствовался там, где не было КПП и песенных коллективов. Пареньки скакали через фонтан, который то работал, то не работал, весь подземный переход горланил «Только пули свистят по степи», а некто Игорь Викторович, представляясь «работником системы МВД», бросался обнимать незнакомых девушек «в честь государственного праздника». Причем это был не угар, а вполне трезвый кураж. «Я вас так всех люблю в этот государственный праздник… по полной программе! - весело орал он. - Эй, глазастая, я на тебе женюсь… по полной программе!»

В это время «за кордоном» проходила молодежная дискотека под песни слабо идентифицируемых звезд. Молодежь застенчиво подергивалась. Единственным разухабистым коллективным порывом оказалась «змейка», которая почему-то сразу разваливалась. Уставшие КПП в темноте заигрывали с прохожими. Если прохожие при этом невнятно и слишком широко улыбались, им советовали «почитать табличку». Недалеко от КПП была вбита табличка, которую в этот вечер прочли все подвыпившие граждане: им запрещалось проходить на территорию праздника. Даже дивы с металлоискателями шутили, «просвечивая» прихожан: «Это металлодетектор лжи!»

Белорусы разбредались по домам, многократно проверенные и абсолютно безопасные. За эти сутки их досмотрели столько раз, что они сами начали сомневаться в своей непричастности «хоть к чему-нибудь».
Добавить комментарий
Проверочный код