Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (698) 06 июля 2009 г. Спорт

Министров находят не в капусте

06.07.2009
Качан сменил Григорова

Евгений КЕЧКО

Кадровые перестановки, затеянные президентом, коснулись и спорта. 26 июня руководителя Минспорта и туризма Александра Григорова, в прошлом году достигшего пенсионного возраста, поблагодарили за проделанную работу и дали вольную. А вице-премьер Владимир Потупчик, еще один фигурант недавней кадровой ротации, представил коллективу министерства нового руководителя - 41-летнего Олега Качана, самого молодого из всех министров, когда-либо курирующих белорусский спорт.

Олег Качан до нынешнего назначения занимал должность начальника Минобл-спортуправления, в большом спорте его имя мало кому известно. Но взгляд у нового министра не замылен, в клановой борьбе он не замечен. А как понял Качан поставленную президентом задачу - «Выстройте в спорте нормальную систему подготовки спортсменов, начиная непосредственно со спортивных школ… Наведите порядок: тому, кто дает результат, платите много. Это касается и тренерского состава, и спортсменов. Средств на спорт мы никогда не жалели», - покажут ближайшие месяцы.

Под «навести порядок», скорее всего, подразумевается кардинальное изменение концепции, внедрявшейся Александром Григоровым, ведь экс-министра заботил исключительно спорт больших достижений, и он наверняка еще долго будет хвастаться рекордом, поставленным в олимпийском Пекине - 19 медалей. И даже допинговые проколы молотобойцев вряд ли изменят мнение Григорова о собственной продуктивности.

Но Григоров запомнился не только пекинскими метаморфозами. При его руководстве в спорте вспыхнул не один коррупционный скандал, закончившийся возбуждением уголовных дел, под Олимпиаду за $1 млн. покупался конь Рэдфорд, прогнозируемо медали не принесший, оказались вне пьедестала и белорусские боксеры, выбывшие в первом раунде олимпийского турнира (несмотря на то, что министр на общественных началах руководил еще и федерацией любительского бокса).

При Григорове в 2006г. прошло знаменитое совместное заседание коллегии Минспорта и исполкома НОК, на котором замминистра Дмитрием Шичко были озвучены шокирующие цифры - за год спортивные функционеры умудрились не освоить Br2,5 млрд. бюджетных средств. Хотя на том же заседании представители некоторых видов спорта жаловались на отсутствие экипировки.

Эра Григорова, длившаяся целый олимпийский цикл - 4 года, была окутана туманом, который предстоит разогнать новому министру.

Чем запомнился Григоров и чего стоит ожидать от Качана, «БелГазете» рассказали известные спортивные деятели.

«ЭТО БЫЛ «СЕРЫЙ» МИНИСТР»

У трехкратного олимпийского чемпиона Владимира ПАРФЕНОВИЧА министерская рокировка удивления не вызвала.

- Я давно знал, что это произойдет. Не из прессы, а из тех уголовных материалов, которые проходили по Минспорта и в ближайшее время, возможно, дополнятся. В министерстве возникало много вопросов, и очевидно, что Григоров, как министр, с ними не справился. Лично к нему претензий по коррупции, может, и не быть, но если в твоем подчинении работают коррупционеры, ты должен за это отвечать.

Еще очень остро стоит вопрос по допинговым скандалам. Это проблема до сих пор не решена, и, если так будет продолжаться, наши спортсмены могут оказаться в черном списке. Те же американцы за принятие запрещенных препаратов еще на внутренней стадии дисквалифицируют провинившихся, наш же антидопинговый комитет работать ленится.

- Чем вам запомнился Григоров-министр?

- Министерская должность - прежде всего политическая. Министр - лицо, представляющее спорт на внутренней и международной арене, а Григоров с этим не справился. Он в свое время был хорошим замминистра при разных руководителях, но не смог стать таким же министром. Я не могу назвать Григорова некомпетентным человеком, но с функцией представления министерства он не справился, это был «серый» министр. Как, собственно, и большинство министров, сейчас работающих в Беларуси. Они ничего не решают, просто исполняют волю, навязанную сверху. По большому счету, у нас сейчас никто не занимается детским спортом, все ресурсы направлены на спорт больших достижений.

- Кто из всех министров спорта был самым принципиальным?

- Ни о ком из министров не могу сказать ничего плохого. Владимир Макейчик слишком мало находился на этой должности, по этой причине и Николая Ананьева не могу назвать состоявшимся министром. Владимир Рыженков и Юрий Сиваков были, пожалуй, самыми серьезными и достойными этой должности. Рыженков начинал первым, но, когда к нему начали относиться, как к скотине, он и сгорел. Сиваков - человек, пришедший из абсолютно другой сферы, но в течение двух лет стал сильным министром, не боявшимся высказывать свою позицию. Григоров - человек образованный, всю жизнь провел в спорте, прошел путь от инструктора до министра. Он знает спорт изнутри и снаружи, но ему не хватило характера.

- А молодому Олегу Качану хватит характера и амбиций?

- Чтобы это понять, нужно время. Посмотреть, кто стоял за этим назначением. Я пока не знаю о прошлых заслугах Качана. Но у назначенцев, как правило, нет амбиций, их дергают за ниточки, чтобы они выполняли задачи. Новому министру будет сложно со всем разобраться, многое будет зависеть от того, как ему сформируют команду. Но он уже в сложной ситуации - до Олимпиады в Ванкувере осталось всего полгода, а он уже отвечает за результат.

- Полагаете, новый министр тоже пойдет по пути медального планирования?

- А куда он денется? Чтобы иметь хотя бы сиваковский стержень, надо пройти боевую школу от солдата до генерала, а у Качана этого нет.

- В чем вы видите принципиальное отличие нынешних руководителей от тех, под началом которых вы работали как спортсмен?

- Нынешние все слабее и слабее. У тех была инициатива, у теперешних ее отняли. Министр должен решать задачи, а не исполнять поручения. Чтобы понять, кто такой министр, зайдите к нему в приемную. Если нет очередей, ты свободно заходишь - это хороший министр. А если возле кабинета томишься по два часа, как было при одном из прошлых руководителей, это не работник. Самое главное, чем должен отличаться министр от всех остальных, - оперативностью принимаемых решений.

«ГРИГОРОВ СТАЛ ЖИТЬ СЛУХАМИ»

Виктор ДОЙЛИДОВ 15 лет проработал главным тренером мужской сборной по спортивной гимнастике, сотрудничал со всеми министрами спорта…

- Министрам нужен результат, если он есть - отношения с ними хорошие, никто претензий не высказывает. Плохих отношений за годы работы у меня не было ни с одним министром. Правда, я давно заметил, что они к разным видам спорта относятся по-разному. Недавно сборная по хоккею вернулась с чемпионата мира, где заняла 8-е место, - ее в аэропорту с букетом цветов встречал Григоров, а атмосфера встречи была такая, как будто команда стала чемпионом.

Когда в 2001г. сборная по гимнастике вернулась в Минск с чемпионата мира с золотом в общекомандных соревнованиях и с тремя личными медалями, ее встречал тот же Григоров, но он был в должности замминистра. Министр Евгений Ворсин даже не соизволил приехать, хотя за тот чемпионат президент наградил меня орденом Почета, Ваню Иванкова - орденом Отечества, а всем ребятам присвоили звания заслуженных мастеров спорта.

- Ваш пример характеризует Григорова как ответственного и порядочного чиновника…

- Я Григорова знаю очень хорошо, на моих глазах он работал в трех ипостасях - отвечал за спорт в федерации профсоюзов, затем был замминистра, позже - министром. Легче всего с ним было работать по профсоюзной линии, а потом сработала поговорка: хочешь проверить человека - дай ему власть.

Когда он нас встречал в 2001г. после чемпионата мира, меня фактически на руках снес с трапа самолета: «Виктор, ты орденоносец! Вы же творите историю!» А в прошлом году, в конце Олимпиады, на которой наша сборная заняла 10-е командное место, а лучший личный результат - 6-е место у Дмитрия Касперовича в опорном прыжке, произошел такой случай.

Мы в последний день в Пекине стояли с вещами, ждали автобуса, а Григоров прошел в подъезд олимпийского дома мимо нас и примерно полчаса обнимался с легкоатлетами: «Вы ж мои родные, золотые!» Когда наконец он вышел, я предупредил ребят: «Министр подойдет попрощаться, ведите себя очень скромно». Но Григоров даже не повернул головы, прошел мимо, словно нас не заметил. На меня подопечные смотрели как на идиота, дававшего нелепые наставления. Если бы министр даже сухо сказал, что ожидал от нас большего, что разберется по прилету на родину, и пожелал бы счастливого пути, мы бы поняли. Но это был уже не тот человек, который когда-то сносил нас с трапа самолета.

- Григорова можно было назвать требовательным министром?

- Когда он был замминистра, всегда вникал в суть дела, с каждым разговаривал, часто приглашал на встречи, а потом пошел на повышение и стал жить слухами. В 2006г. он со своей свитой приехал к нам на базу в Стайки. Я выхожу из малого зала, чтобы представить ему команду, а он, меня не замечая, обнимает за плечи Ваню Иванкова и говорит: «Не беспокойся, я каждый день с твоим отцом [Александр Иванков, экс-министр торговли. - «БелГазета»] общаюсь, и он мне докладывает, что у вас в Стайках происходит». Спрашивается, зачем тогда на сборах Дойлидов и целый штаб специалистов, если все решается у нас за спиной?

После чемпионата мира того же года, где мы заняли 5-е место, Иванков в обход меня пришел к Григорову и сказал, что устал. На что получил ответ: «Гуляй, восстанавливался, я как платил тебе зарплату, так и буду платить». Никто у нас не поинтересовался, как сборная на Олимпиаде без Иванкова выступит. Наш капитан Денис Савенков предложил пойти к Григорову узнать подробности, но министр, узнав о возможном визите, занервничал: «Не надо, чтобы ко мне ходили, пускай Иванкова уговаривают - я не против».

Но как Ваня уже будет выступать, если министр дал «добро» на отдых. А ведь в Пекине Иванков нам был нужен всего на трех снарядах. В итоге на Олимпиаду он не поехал, а спустя три месяца на одном из турниров выполнил упражнения на тех же снарядах и получил оценки, с которыми мы в Пекине стали бы пятыми, опередив даже россиян.

- Чего ожидаете от нового министра?

- Я не знаком с Олегом Качаном, но могу рассказать, какой бы я хотел видеть работу аппарата. У нас есть чиновники в Минспорта, отдел гимнастики, тренерский совет, сами спортсмены. И я очень хочу, чтобы при новом министре не искали стрелочников. После Олимпиады я сказал, что, как главный тренер, беру вину на себя - всем такое положение дел понравилось. В итоге кроме меня никто больше не пострадал: Касперович за то, что отвратительно прыгнул в финале, получает президентскую стипендию, как и его тренер. Я не спорю, что пострадал за дело, но ведь каждый должен отвечать за свою сферу. Чиновники - за создание условий, главный тренер - за национальную команду, тренер по резерву - за резерв, отдел гимнастики - за развитие своего вида спорта в стране. Но в нашем отделе намертво прилипли к национальной команде, ведь это - сборы, командировочные, загранкомандировки, валюта… Хотя эти люди должны не по заграницам разъезжать, а следить за тем, как обстоят дела в Борисове, Молодечно и других городах. Я могу говорить только за гимнастику, хотя уверен, что подобное творится во всех видах спорта. Новый министр должен с этим разобраться. Все получится только тогда, когда каждый будет на своем месте.
Добавить комментарий
Проверочный код