Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (698) 06 июля 2009 г. События. Оценки

«Управление «К» опозорилось»

06.07.2009
 
Елена АНКУДО

Новость о начале судебных слушаний по «делу «К» подняла волну обсуждений среди граждан, знакомых с термином «кардинг» - хищение с помощью поддельных банковских карточек. Один из них, некогда обвиняемый в кардинге, на условиях анонимности поделился с «БелГазетой» методами работы в управлении «К».

«ПРЕЖНЕГО ДОВЕРИЯ НЕ БУДЕТ»

- Какими познаниями в сфере высоких технологий обладали белорусские правоохранители в начале ХХI в., когда начались первые уголовные дела?

- Крайне низкими. Поэтому работа была построена на моральном давлении и поиске слабых мест у подозреваемых. Испуганные кардеры сдавали друг друга, надеясь избежать уголовной ответственности: им обещали покровительство. Серьезных доказательств у правоохранителей не было, они видели только то, что лежало на поверхности. К примеру, обвинение могли предъявить лишь на основании полученной из-за рубежа посылки как похищенной «из неустановленного интернет-магазина». Доказать конкретный факт хищения крайне сложно: банки на сотрудничество с правоохранителями идут неохотно, боятся за репутацию, особенно в свете последних событий. Управление «К» опозорилось, нанеся всему ведомству огромный ущерб. Не удивлюсь, если прежнего доверия к нему уже не будет. Кардерское сообщество в шоке от подобной новости.

- Как вели себя оперативники с подозреваемыми в хищении с использованием компьютерных технологий?

- Как я уже сказал, использовали психологическое давление. До физического насилия дело не доходило, но вот допрос мог продолжаться сутки. Следователи сменяли друг друга, угрожали засунуть в «пресс-хату» Володарки. Я боялся этих угроз как огня.

- Соблазн похитить деньги с банковской карточки гражданина иной страны велик...

- Говоря о сотрудниках управления «К», не могу не признать, что им крайне сложно: это люди с большими возможностями, которые хоть что-то понимают в соблюдении закона в сфере высоких технологий. Мало кто способен проконтролировать их действия. Привлечение Новика и Миклашевича к уголовной ответственности - шок. Предвижу волну обсуждений на кардерских сайтах: о том, что Миклашевичу тоже предъявлено обвинение, известно не было. Удивительно, что это уголовное дело вообще возбудили: милиционеры такого уровня могут совершать хищения безнаказанно.

- Чем интересовались правоохранители, занятые расследованием вашего уголовного дела?

- Сведениями о продавцах дампов (информация о держателе карты на магнитной полосе .- «БелГазета») и PIN-кодов, а также скимеров - накладок на щель в банкомате для банковской карточки и панели для введения информации. Продаются эти устройства под заказ, стоят около 7-8 тыс. евро и окупаются за несколько часов работы. После прохождения через банкомат со скимером пластиковой карточки на определенный номер SIM-карты приходит SMS с полной информацией о карте и ее владельце. Через Интернет такую информацию сегодня искать бесполезно: никто не продает деньги за деньги. Один комплект дампа и PIN-кода стоит около 400 евро, деньги требуют вперед, но не выполняют своих обязательств.

- Применяют ли скимеры в Беларуси?

- Редко. Когда на матч со сборной Беларуси приезжали англичане, весь район стадиона «Динамо» и гостиниц обвешали скимерами. Белорусам же бояться нечего: кардеры считают неэтичным брать у своих, к тому же денег на картах белорусских граждан немного, я видел куда большие суммы.

- Насколько серьезной информацией обладали сотрудники управления «К»?

- Достаточно серьезной, учитывая, что получали ее у серьезных кардеров. Известна история, как после ареста одного парня, обвиняемого в кардинге, в распоряжении правоохранителей оказалась его SIM-карта, на которую долгое время шли SMS-сообщения с данными о пластиковых картах.

- Насколько сложным является производство поддельных банковских пластиковых карточек? Дорогое ли при этом используется оборудование?

- Аппарат энкодер MSR-206, предназначенный для записи информации на магнитную полосу пластиковой карты, стоит около $700 и предлагается в свободной продаже в России. Выглядит он как коробка, выполняет функцию нанесения на карточку магнитной полосы. Но в покупке энкодеров у правоохранителей необходимости нет - их используют практически все кардеры. Никто не мешал милиционерам использовать изъятые энкодеры, карточки и дампы в своих целях.

- Может ли милиционер совершать преступления в сфере высоких технологий в одиночку или для этого требуются помощники?

- Помощники нужны, поскольку ни один умный милиционер не будет светиться перед видеокамерой у банкомата. Ни один кардер не работает в одиночку, обычно обязанности распределяются между несколькими людьми: поиск информации, запись ее на карточку, снятие денег.

- Почему в обвинении по «делу «К» присутствует большое количество неудавшихся транзакций - карточки оказались бракованными?

- Ряд зарубежных банков и платежных систем избегает контактов с белорусскими, а значит, ряд карточек наши терминалы просто не читали. Не исключено, что пока краденый дамп добрался до конечного «клиента», карт-счет заблокировали. Поэтому обвиняемые ездили в Россию - банкоматы этой страны не отключаются от международной билинг-системы.

- Была ли у Новика возможность шантажировать подозреваемых и, если да, насколько действенной была «крыша» МВД, предлагаемая, исходя из обвинения, в обмен на сотрудничество?

- Компромат на человека всегда можно найти, так что повод для шантажа найдется. «Крыша» работает: контролировать действия сотрудников управления «К» действительно сложно. И все же верить милиционерам я бы не стал - они не считают обвиняемых за людей, всегда могут обмануть.

- Новик питал интерес к получению информации от граждан, осведомленных о совершении преступлений в сфере высоких технологий. Какие отношения складываются между милиционером и его информатором?

- Тесные. Милиционеры любыми путями стремятся выйти через информатора на людей, совершающих преступления, поскольку Интернет не дает этой возможности - цепочки прокси-серверов надежно защищают личность.

- Что возразите милиционеру, утверждающему, будто стал жертвой оговора информаторов, ранее судимых?

- Кардеры отдают отчет в больших возможностях правоохранителей, поэтому стараются не вступать с ними в полемику и что-то доказывать. Не думаю, что кто-то из кардеров пошел на столь рискованное мероприятие - оговор, только чтобы убрать со своих мест руководителей управления «К».
Добавить комментарий
Проверочный код