Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (698) 06 июля 2009 г. События. Оценки

Милиционеры опробовали кардинг

06.07.2009
на Br40 млн. и RUR9 млн.

Елена АНКУДО

Суд Центрального района столицы приступил к слушанию уголовного дела двух экс-заместителей начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (управление «К») Сергея Новика и Андрея Миклашевича. В минувший четверг в суде оглашено обвинение в совершении преступлений, выявление которых входило в служебные обязанности обвиняемых.

Неоднозначную ситуацию в управлении «К» по уголовному делу бывших первого замначальника управления Сергея Новика и просто зама Андрея Миклашевича комментируют крайне неохотно. Милиционеров можно понять: наряду с высокопоставленными правоохранителями на скамью подсудимых попали граждане, признанные к тому времени преступниками. Это осужденный за хищение путем использования компьютерной техники Артем Бурак и признанный мошенником Владимир Боянков. В первый день суда, 2 июля, вместе с братом-близнецом последнего Виктором Боянковым эти трое признали, что снимали деньги с чужих банковских карт под чутким руководством Новика. Как следует из обвинения, в начале 2006г. этот подполковник милиции создал организованную преступную группу, целью которой стал несанкционированный доступ к компьютерной информации о карт-счетах реальных держателей банковских пластиковых карточек и хищение денег из банкоматов с помощью поддельных карточек, изготовленных силами обвиняемых. По подсчетам следствия, за время действия группы - с февраля 2006г. по октябрь 2007г. - обвиняемыми было похищено около Br40 млн. и RUR9 млн.

Братьям Боянковым предъявлено обвинение в покушении на хищение и хищение путем использования компьютерной техники, Бураку - еще и в изготовлении либо сбыте поддельных платежных средств. Кроме перечисленных выше статей УК, экс-руководители управления «К» обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями. Бывшие правоохранители категорически отрицают свою вину.

ПОДДЕЛКИ КЛЕПАЛИ В МВД

Перечисление эпизодов преступной деятельности, якобы совершаемой «организованной группой» Новика, заняло у гособвинителя - сотрудника Генпрокуратуры Вадима Киселя - несколько часов. Исходя из сказанного прокурором, в начале 2006г. Новик прибег к помощи вернувшегося из колонии Владимира Боянкова, а чуть позже - своего коллеги Миклашевича. Имея высшее техническое образование в области компьютерных технологий, тот якобы согласился организовать изготовление поддельных пластиковых карточек для их дальнейшей передачи Новику и Боянкову с целью получения денег.

Присоединившийся к деятельности группы месяцем позже Бурак, как следует из обвинения, взялся за поиск в Интернете реквизитов подлинных банковских пластиковых карт и их PIN-кодов, а также консультировал Миклашевича по вопросам изготовления карт, помогая записывать полученные данные на магнитные полосы болванок карточек. Оглашая обвинение, Кисель подчеркнул, что в начале 2006г. Новик и Миклашевич, используя данные, полученные у Бурака, изготовили несколько поддельных карточек прямо в здании МВД. Деньги участники группы получали в банкоматах Беларуси и России, путешествуя по разным городам на Mercedes Benz 200 брата-близнеца Виктора Боянкова (тот якобы не отказывался и от сбора денег из банкоматов).

По мнению Генпрокуратуры, организатор преступлений Новик взял на себя заботу о постоянном наличии у членов группы поддельных карточек, PIN-кодов и сведений о карт-счетах реальных владельцев. Распределив роли между подельниками, он якобы обеспечивал безопасность, используя свое служебное положение. Зачитывая обвинение, прокурор коснулся связей Новика с работниками банковских процессинговых центров, помогавших перепроверять осуществление отдельных транзакций, совершенных с использованием поддельных карточек. Банкоматы далеко не всегда выдавали требуемое количество денег: сумму приходилось занижать, а то и терять карточки, которые довольно часто «проглатывали» банкоматы. Последние эпизоды обвинения квалифицированы как покушение на хищение.

Описывая сотрудничество экс-милиционеров с их судимыми помощниками, обвинитель упомянул гражданина П., отбывавшего срок за преступления в сфере высоких технологий и вернувшегося на свободу. Новик и Миклашевич пригласили его в кафе «Мирский замок», что напротив здания МВД, предложив приняться за старое - искать в Интернете реквизиты пластиковых карточек, PIN-коды и сведения об их владельцах. «Крыша» МВД, по словам правоохранителей, гарантировала безопасность, позволяя совершать преступления и оставаться на свободе. Когда Бурак все же попался на хищении из банкоматов, Новик, как отмечено в обвинении, использовал труд последнего на собственном земельном участке в Колодищах. По словам милиционера, копание ям и перетаскивание стройматериалов служили для Бурака своеобразной гарантией свободы.

В настоящее время Бурак, Новик и Владимир Боянков находятся под стражей, Миклашевич и Виктор Боянков - на подписке о невыезде. По сведениям «БелГазеты», оба бывших милиционера полагают, будто стали жертвой оговора своих подопечных, занимавшихся преступной деятельностью в сфере высоких технологий.
Добавить комментарий
Проверочный код