Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (698) 06 июля 2009 г. События. Оценки

Эммануил укатил

06.07.2009
Президент помиловал Зельцера

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

От этой истории может поехать крыша даже у самого психически стойкого правозащитника. Известный враг спонсора российских либералов Бориса Березовского американский адвокат Эммануил Зельцер с 2008г. содержался в белорусской тюрьме. Из-за этого он не мог контролировать раздел наследства грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили, на деньги которого претендует Березовский. 29-30 июня Беларусь посетили американские сенаторы, из-за которых Зельцера выпустили. Березовский - а стало быть, российские либералы - может теперь остаться без денег.

Причины задержания Эммануила Зельцера и его последующего осуждения на 3 года в колонии держатся в секрете. Процесс над адвокатом был закрытым. Известно, что Зельцер преступил белорусский закон буквально в первый день своего появления в Минске. Причем в Минске он оказался, по утверждению собственного секретаря Владлены Функ, на личном самолете Бориса Березовского, опоившего Зельцера с Владленой чем-то в Лондоне. После этого - беспамятство, суд, тюрьма.

(На фото: Эммануил Зельцер покинул могилёвскую колонию 30 июня около 22.00 в сопровождении консула посольства США Кэролайн Сэвидж. 1 июля в 5.30 адвокат вылетел в США )

В этой истории, являющейся, по всей видимости, самым странным процессом всех времен для белорусского правосудия, фигурирует масса громких имен. Например, имя гражданина США Джозефа Кея - дальнего родственника Бадри Патаркацишвили, предъявившего после смерти грузинского олигарха составленные Зельцером документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания. Имя самого Патаркацишвили, самого богатого человека Грузии, состояние которого оценивается в $12 млрд. Имя близкого к Березовскому пиарщика Тимоти Белла, появившегося в числе защитников Беларуси после того, как Зельцер очутился в СИЗО. Имя находящегося в российском федеральном розыске Бориса Березовского, который, по словам г-жи Функ, появлялся в Минске - на территории Союзного государства! - и давал показания по «делу Зельцера».

В политическом плане «дело Зельцера» стало настоящим феноменом, т.к. одинаково не нравилось ни Соединенным Штатам, гражданином которых являлся осужденный адвокат, ни России. Последнюю не устроило ни то, что на процесс в Минске приезжал главный враг Путина-Медведева Березовский, ни то, что по итогам суда был осужден враг врага России Зельцер. В общем, слишком много факторов было против того, чтобы Зельцера продолжали держать в тюрьме. К тому же выпущенная на свободу и отбывшая в США г-жа Функ после объявления Зельцером голодовки начала говорить. Причем рассказала интернет-изданию «Белорусские новости» не только про приезд Березовского - что уже само по себе сенсация - но и про подробности «дела Зельцера», все материалы которого были приравнены к гостайне.

В ситуации резкого охлаждения отношений с США «дело Зельцера» официальному Минску было даже удобно как индикатор самобытности характера. Но отношения стали постепенно нормализоваться. Визит сенаторов США на минувшей неделе стал первым приездом американских политиков такого высокого уровня в нашу страну за последние 10 лет. И Зельцера решили освободить.

«Он задержан в нашей стране, осужден по белорусским законам, этого даже временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур не отрицает, - заявил Александр Лукашенко на встрече с американцами. - Никогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами. Да, по белорусским законам, по Конституции я могу помиловать Эммануила Зельцера. Вы обратились ко мне с этой просьбой, так ведь? Если это для Америки и наших отношений очень важно и будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ».

Указ действительно был подписан, и Зельцер уехал - едва ли не одновременно с сенаторами. Что гарантирует теперь его молчание - вопрос. Равно под вопросом и его дальнейшая вовлеченность в «дело Кея». Но факт остается фактом: выбирая между Борисом Березовским и США, Беларусь выбрала США. Не иначе как кредит в $5 млрд. все же пообещали!
Добавить комментарий
Проверочный код