Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (698) 06 июля 2009 г. Общество

Памятники. Ограды. Недорого

06.07.2009
«Наши герои достойны лучшего…»

Дмитрий РАСТАЕВ

Тема войны всегда сложна для раскрытия, о каком бы искусстве ни шла речь - и в литературе, и в живописи, и в архитектуре. Безудержная идеологизация военной темы в Беларуси привела к тому, что иные чиновники стали воспринимать ее не только как «священную корову», но и как лазейку для всякого рода безвкусицы.

Узнав, что ко Дню города в Бобруйске будет воздвигнут очередной монумент, бобруйчане особо не удивились: в последние годы монументы здесь возводят с завидной периодичностью. Однако, увидев, что представляет собой шедевр, многие пришли в недоумение. Работы по отделке мемориала еще продолжались, а по городу уже поползли разговоры: «Площадь Победы превращена в кладбище».

(На фото: Два десятка аккуратных обелисков, воздвигнутых на площади Победы в Бобруйске, выглядят так, словно их только что привезли из ритуальной мастерской)

Удивляться, что новоиспеченная Аллея Героев вызывает у бобруйчан столь странные ассоциации, не приходится: два десятка аккуратных обелисков красного гранита и впрямь выглядят так, словно их только что привезли из ритуальной мастерской. Что, впрочем, недалеко от истины - инкрустацию и гравировку монумента отцы города доверили предпринимателю, чья реклама звучит в духе «Памятники. Ограды. Недорого». Далеко не всех жителей города новый вид центральной площади привел в умиление: «Никто не спорит с тем, что память героев надо увековечивать, но почему у нас это делается так топорно?»

Женщина в возрасте «от бальзаковского и выше» проходит вдоль аллеи с ностальгической ноткой в глазах: «Я всегда любила это место, еще с тех пор, когда площадь была простым сквериком, а теперь как-то не по себе становится. Я уже человек, считайте, пожилой, и меня смущает, что каждый день перед глазами будут мелькать эти «могилки». И ладно бы, кто-то здесь был похоронен… Так ведь нет никого, это просто имитация. Неужели нельзя было придумать что-то более душевное, в центре-то современного города?»

Молодые люди, не гопники с виду и, судя по всему, наслышанные о слове «шенген», сомневаются, что, увековечивая память героев, чиновники четко представляют себе цели и задачи этой благородной миссии: «Ни в одной цивилизованной стране зоны отдыха не совмещают с местами памяти - мемориалами. У этих мест разные задачи, разная эмоциональная и смысловая нагрузка. Мемориал - это куда можно прийти поклониться чьей-то памяти. А тут что получилось? Площадь, в общем-то, проходная - по ней люди гуляют, ходят на рынок, который за квартал отсюда, дети на машинках катаются, на лавочках мужики вон пиво пьют. Как вам такой «мемориальчик»?»

Граждане творческого склада ума втыкают лопату мысли еще глубже: «Ощущение такое, что в Беларуси тема войны стала удобной гаванью для бездарей и разных дельцов от искусства. Во времена «совка» такой гаванью была лениниана и всякая партейщина, а сейчас - война. Снимаются скучные фильмы, пишутся пустые книги, ставятся унылые памятники. И все это - с пафосом, с помпой, под это государство деньги дает. Никого не волнует, талантливо сделано или нет: война, значит, все - табу для критики. Хотя, наоборот, распекать надо тех, кто гонит халтуру на военную тему: наши герои достойны лучшего!»

При этом граждане отдают себе отчет, что распекать халтурщиков, в общем-то, некому: «Наблюдается странная тенденция: чем больше времени проходит с той войны, тем большую пропагандистскую истерию вокруг нее раздувают, выхолащивая при этом человеческий смысл. Хотя война - это, прежде всего, великая трагедия, и преступно делать из нее икону. А тут не икону даже, а целый иконостас отгрохали. Ну ладно, эта площадь названа в честь Победы - но тогда и сделайте тут мемориал такой, чтобы за душу брал! Один - но чтобы брал. А они уже третий по счету ставят… Решили взять не качеством, а количеством». До закладки Аллеи Героев на бобруйской площади Победы уже стояли памятники военной тематики.

С творцами-любителями солидарны профессионалы, знающие толк в таких тонких материях, как «форма» и «содержание». Один из членов Союза художников согласился было прокомментировать достоинства нового шедевра, но потом махнул рукой: «Сейчас это уже не имеет смысла. Если бы мое мнение спросили до того, как закладывать аллею, я бы сказал, что против таких ее форм. А теперь чего руками махать? Маши не маши, ничего не исправишь. Раньше хоть градостроительные комиссии были, туда специалисты входили - когда в городе что-нибудь строили, спрашивали их мнение. А сейчас где они, эти комиссии?»

На памяти художника это не первый случай, когда город «украшают» вопреки мнению профессионалов: «Помню, три года назад скульптуру бобра на Социалке ставили: тогда конкурс был объявлен, и много заявок пришло… Интересных заявок! Мы с членами конкурсной комиссии долго их рассматривали, обсуждали… А потом приехал чиновник из Могилева, ткнул пальцем в самую простецкую: вот, мне эта нравится. И точка: все наши обсуждения, наши конкурсы - бобру под хвост». Такое поведение белорусских чиновников мастер объясняет просто: «Начальниками стали, но жлобами остались».

Аллею Героев в Бобруйске торжественно открыли 29 июня. Был полдень. Столбик термометра на солнцепеке зашкаливал за сорок. От жары изнемогали даже молодые люди, старались спрятаться в тень каштанов. Одному солдатику стало дурно, его уложили на лавочку.

А на брусчатке площади сверкали лаком деревянные скамейки, куда усадили приглашенных на торжество ветеранов. Слушая долгие речи о том, как благодарны им розовощекие потомки, бедные старики мучались под палящим солнцем, не зная куда деться. Те, кто сидел с краю, время от времени поднимались и уходили в тень. Некоторых под руку отводили родственники. Одному дедушке стало нехорошо, его повели под каштаны - и, к счастью, у какой-то женщины оказалась в руках бутылка с холодной водой. Старикам, которые в это время сидели на трибуне, было еще тяжелее.

«Благодарные потомки» в дорогих пиджаках и с чиновничьей лестью во взгляде даже не подумали о том, что над скамейками хорошо бы натянуть какой-нибудь тент. Хотя могли бы предвидеть: июнь, полдень, жара, старики… Видимо, реальная человеческая забота о героях войны в задачи современных чиновников не входит.

Бобруйск
Добавить комментарий
Проверочный код