Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№26 (698) 06 июля 2009 г. Мнения

«Мне нужен дешёвый белорусский гексоген»

06.07.2009
Полный абзац

Виктор ХОМЯРЧУК

...Первая моя поездка за границу была в город Лейпциг, на знаменитую в те времена ярмарку. Договорились мы обсудить какие-то дела с нашим партнером из ФРГ на нейтральной, так сказать, территории. Обе части Германии были в преддверии воссоединения, и западные немцы в ГДР на тот момент были, что называется, в респекте.

Наш западногерманский партнер Юрген по случаю начала выставки решил устроить вечеринку на квартире в Лейпциге, куда пришли какие-то местные ребята, девушки и мы, представители тогда еще великой державы - СССР. Блюдом вечера было настоящее спагетти, которое Юрген приготовил самолично.

И вот приступили мы к трапезе. С утра у меня во рту не было ни крошки, поэтому первую порцию спагетти проглотил моментально. Юрген, улыбаясь, предложил мне еще порцию. Улыбался, правда, как-то ехидно. Не отказался я и от третьей порции, которую поглощал уже под весьма внятный подобострастный смешок присутствующих. Престиж великой державы стремительно падал.

Расправившись с третьей порцией, я предложил: «Ну что ж, Юрген, теперь будем пить». Идея была принята, и первые два бокала вина - огромных, кстати, на пол-литра - мой партнер осилил. За себя я не опасался - после такой закуски-то…

Пошли на повышение градуса. Собственно, Юргену хватило пары рюмок водки - он упал лицом прямо в спагетти. Народ почему-то уже не смеялся, а испуганно смотрел то на меня - почти трезвого, то на вдрызг пьяного Юргена.

После этого случая контракт с нами он подписывать почему-то отказался. Жалко, конечно. Зато не так было за державу обидно…

Нет у нас традиций потребления хорошего вина. Мы как-то большепривычны к пиву, ну и к водке. Но в плане роста культуры винопотребления тоже стараемся… Как умеем.

…В начале нового века открылся у нас в городе весьма пафосный ресторан, который удивлял не так качеством блюд и сервисом, как совершенно запредельными ценами. Особенно поражала винная карта, где цены на, в общем-то, заурядные (как я теперь понимаю) вина стартовали со $100. На свою беду, пригласил я туда своих зарубежных гостей.

В винах они разбирались неплохо, один из них, француз Жан-Пьер, имел даже свой виноградник. Невозмутимо изучив винную карту, они остановились на каком-то сорте вина, названия не помню. Официант торжественно открыл бутылку и, как положено, отлил немного в бокал французу - мол, пробуйте. Жан-Пьер, отпив, скривился:«This wine is absolutely undrinkable», т.е. это вино пить невозможно.

Такого поворота событий официант не ожидал. «А что мне теперь с ним делать?» Иностранцы посоветовали: «Вы можете вернуть эту бутылку поставщику, надпито менее 5% содержимого». Я и переводить не стал - ввиду бесполезности.

Через какое-то время официант возвращается и ледяным голосом спрашивает: «Может быть, другое вино закажете?» Мои гости долго изучают карту и… заказывают то же самое вино. Официант побледнел - он решил, что над ним откровенно издеваются. «А если и это вино окажется испорченным?» - «Вряд ли, - отвечают иностранцы, - обычно из тысячи бутылок только в трех-четырех вино отдает пробкой, так что мы рискнем еще раз».

Со второй бутылкой официант шел к нам, как агнец на заклание. Вино и на этот раз оказалось так себе, но скандалить уже не стали. В конечном счете закончили трапезу под водочку - она пробкой никогда не пахнет. С нее, родимой, собственно, и надо было бы начинать.

…После общенародной дактилоскопии, табуирования сока «Садочок», объявлений в метро об оставленных бесхозных предметах интересно было недавно услышать диалог в аптеке. Неприметного вида мужчина, потоптавшись у окошка провизора, спросил: «Помогите, пожалуйста, мне нужен дешевый белорусский гексоген». На что девушка невозмутимо ответила: «Не знаю, что из наших дешевых осталось, посмотрите на витрине. В основном сейчас российский или импортный, но он дорогой».

Все, кто присутствовал в аптеке, к разговору отнеслись совершенно безучастно. У каждого свои проблемы: кому нужен гексавит, кому - гексоген.
Добавить комментарий
Проверочный код