Воскресенье, 25 Июня 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№26 (698) 06 июля 2009 г. Мнения

Союзнички по инерции

06.07.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Сессия ПАСЕ в Страсбурге завершилась неожиданно для Беларуси: еще за день до заседаний в СМИ утверждалось, что возвращение стране статуса спецприглашенного - дело решенное, что Беларуси предстоят лишь обычные формальности. Но, наряду с разочарованием, можно отметить и «несгибаемую» позицию российской делегации, до последнего отстаивавшей необходимость возвращения Беларуси. И это на фоне недавних скандалов и торговых войн! Можно говорить о настоящем благородстве российских депутатов, решивших забыть все недавние жесткие заявления белорусской стороны и броситься в атаку на буржуинов!

Но если подумать логически - а какую еще позицию могла занять российская делегация? Если бы ее члены не отстаивали белорусское возвращение в ПАСЕ, это означало бы признание ухудшившихся российско-белорусских отношений. А Москва между тем изо всех сил старается доказать, что ничего не изменилось, никаких серьезных конфликтов, и уж тем более торговых войн, нет, проблема исключительно в соблюдении российского законодательства, а в Минске просто перенервничали.

Но как заметил премьер Владимир Путин, Россия и Беларусь - все равно одна семья. А, значит, в Страсбурге российские депутаты просто отстаивали семейные интересы. И не скрывали, что не столько защищают Беларусь, сколько демонстрируют несгибаемость собственной позиции и отстаивают свое право влиять на решения ПАСЕ. «Российская делегация, несмотря на все недоразумения в России и Беларуси в последнее время, и по вине причем белорусской стороны - все некорректные замечания в российский адрес и формулировки, - делала все, чтобы Беларусь вернулась в Страсбург», - заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» один из участников дискуссии в ПАСЕ, замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

Обращу особое внимание на слова «по вине белорусской стороны». И на то, что один из главных защитников белорусского возвращения, бывший политтехнолог, а ныне депутат Госдумы Сергей Марков, в кулуарах сессии не стал опровергать замечания одной из журналисток, что выступает за ликвидацию белорусской государственности с последующим аншлюсом, а гордо заявил, что не скрывает этого. Так что утверждать, что российские политики защищали Беларусь, было бы преувеличением - они защищали скорее собственную мечту о некоей территории, которая рано или поздно станет частью их собственных владений.

К тому же появление белорусской делегации в ПАСЕ не помешало бы россиянам, которые и сами находятся в Совете Европы в непростом положении. Речь может идти даже о лишении российской делегации права голоса - и в этом случае Россия готовится громко хлопнуть дверью организации. ПАСЕ собирается обсуждать целый ряд болезненных для Москвы тем: и российско-грузинский конфликт, и политически мотивированные судебные процессы (разумеется, речь идет о суде над Михаилом Ходорковским), и Голодомор на Украине, и последствия подписания пакта Молотова-Риббентропа… И конечно же, Россия объективно нуждается в союзниках в своем извечном противостоянии с рядом делегаций. Белорусы могли бы, по идее, такими союзниками стать. А могли бы и отмолчаться, когда на них особо рассчитывали бы. Но ведь в российско-белорусских отношениях сохраняется известная иллюзия и инерция дружбы…
Добавить комментарий
Проверочный код