Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№26 (698) 06 июля 2009 г. Мнения

Товарищ, верь!

06.07.2009
«В Бобруйск!» с Дмитрием Растаевым

Дмитрий РАСТАЕВ

Белорусское общество снова сходило в бой - опять беспощадный, опять бессмысленный. Мало кто знает, но с 20 июня мы засыпали и просыпались под знаменем акции «Беларусь против алкоголя и наркотиков». Правда, серьезных потерь в этой битве ни та, ни другая стороны не понесли, но ведь еще и не вечер: акция обещает финишировать 7 июля всеобщим Днем профилактики алкоголизма и наркомании. Страшно подумать, какой Перл-Харбор «бырлу» и «герычу» могут устроить в последний миг борцы за здоровый образ жизни!

Что ж, профилактика - штука серьезная. Если в разгар эпидемии гриппа ты украшаешь свой дом венками чеснока и горками аскорбинки, то есть хотя бы надежда, что грипп заткнет ноздри и пройдет мимо. А вот существует ли столь же сильное средство для профилактики алкоголизма и «прочих излишеств нехороших»?

По мнению авторов акции «Беларусь против…», существует. Это «консультирование в организациях здравоохранения, работа телефонов доверия, проведение круглых столов и пресс-конференций по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма, потребления наркотических средств и наркомании». Дух захватывает при мысли о том, сколько заблудших душ спасено было за эти две недели во время «круглых столов и пресс-конференций», сколько сбившихся и нестойких укрепили и направили в эти дни путем «консультирования в организациях здравоохранения»!

Чтобы вести профилактическую работу, нужно иметь представление о причинах недуга. Если в случае с гриппом все более или менее ясно, то с пьянством очень непросто. Действительно, почему вместо того чтобы рапортовать о надоях, гонять шайбу в Ледовом и петь «Мы беларусы», человек вдруг идет и надирается в стельку? Формальных причин назвать можно тысячи, экзистенциальная - одна: хотя бы на вечер человек хочет вытряхнуть себя из реальности, которая ему порядком «абрыдла», но изменить которую он не в силах.

И никто не в силах. «Этот мир придуман не нами…» Есть, конечно, большой соблазн все спихнуть на Лукашенко. Но люди хлещут горькую не только в Чижовке и Фаличах, но и на Манхэттене, и в Сохо, и даже под крышами Монмартра. Неудовлетворенность реальностью - болезнь всей человеческой своры, а не только «последней диктатуры Европы». Государство не может дать каждому столяру по Скарлетт Йохансон, каждой доярке - по принцу Чарльзу. Не всякий Рыбак выуживает удачу в мутных водах «Евровидения». Везде есть униженные и оскорбленные, везде есть несбывшиеся надежды и рухнувшие мечты. И вино с героином тоже есть везде.

Человеку нужна компенсация. Чем глубже его погружения в ежедневную жуть бытия, чем большим унижениям подвергается он со стороны повседневности, тем эта компенсация должна быть острее. Казалось бы, азбучные аксиомы! Осталось лишь утереть нос и уйти в закат с бокалом «Кьянти» в одной руке и томиком Чарльза Буковски в другой. Но нет, с утра к тебе в офис приходят какие-то мутные лекторы и заплетают мозги в узел, демонстрируя печень алкоголика в разрезе. Тебе бы сейчас пивка на эту печень, а они: «Цирроз… цирроз…»

Это что - остаточная постсоветская глупость? Нет, рудимент магического мышления. Того самого, блеснувшего на заре человечества, когда, увековечивая себя «ВКонтакте.ру», люди использовали не примитивный Photoshop, а сложную систему наскальных плоскостей. Тогда о причинно-следственных связях в природе было известно еще меньше, а все недуги списывались на происки злых духов. Чтобы прижать духов к ногтю, следовало хорошенько пошаманить над болящим. Правда, обычно болящий уходил в мир иной уже на вторые сутки врачебных манипуляций, но случались и чудеса. Они-то и укрепляли веру доисторических мумбу-юмбу в силу шаманских ужимок.

Мышление современного человека сделало качественный рывок от камланий (священных шаманских ритуалов) к реалити-шоу, но вера в эффективность шаманства нет-нет да и мелькнет на горизонте цивилизованного сознания. А может, пускай мелькает? Может, только верой в «круглые столы и пресс-конференции» мы преодолеем тягу несостоявшихся граждан к рюмке и игле? Ведь, чтобы всерьез изменить реальность, нужно сперва признать: она у нас ни к черту. А уверовав в круглый стол, мы просто перепишем реальность под себя - и тогда с помощью пресс-конференций можно будет противостоять не только алкоголизму и наркомании, но даже такому зловредному духу, как грипп. Причем без всякого чеснока.
Добавить комментарий
Проверочный код