Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (698) 06 июля 2009 г. Экономика

Андрей Ковтун*: «В сложное время буду работать за мешок картошки и палку колбасы»

06.07.2009
Антикризис



«БелГазета» продолжает цикл публикаций о состоянии белорусской экономики в условиях мирового кризиса, авторы которых не журналисты, а представители частного бизнеса и госсектора

- Кто заранее и продуктивно подготовился к сезону 2009г., должен чувствовать себя уверенно. Конкуренция на нашем рынке довольно большая, поэтому клиента надо удивить, своим предложением заставить выбрать именно тебя. Мной была придумана идея «свадебного генерала», я сшил костюмы, подготовил программу, провел рекламную кампанию и теперь спокоен. А кто вышел на рынок похалтурить, тот сразу же должен был прочувствовать влияние кризиса. Людей совершенно не интересует тот, кто не пользуется спросом.

Ведущий для большей популярности должен заниматься самопродвижением, участвовать в благотворительных мероприятиях, PR-кампаниях. В нашей сфере неплохо развит бартер - ты едешь поддержать чей-то проект, зато потом проcишь помочь твоей программе. Другого бартера у нас нет, но, если наступит очень сложное время, буду работать за мешок картошки и палку колбасы. Если вторая или третья волна кризиса накроют так, что невозможно будет продохнуть, сменю сферу деятельности либо буду работать на любых условиях. Второй вариант предпочтительнее, ведь кризис - явление временное. Кто выживет в этот период, потом будет снимать сливки, ведь начнется пик заказов. К тому же нельзя терять сноровку.

В любом случае ведущий зависит от клиентов, и еще весной, во время Великого поста, я наблюдал интересную ситуацию. Позвонил в один из ЗАГСов и спросил, на какое число есть свободные даты для регистрации. Мне предложили конец июля, очень раннее время росписи. Но ситуация не так проста: плотный поток отнюдь не гарантирует тебе работу - не все свадьбы могут позволить себе ведущего. Есть свадьбы, которые проводятся в четверг и даже в среду в узком кругу без тамады, при этом ресторан в некоторых случаях снимается всего на несколько часов.

Причем заметил тенденцию, что госзаведения охотнее, чем частники, идут навстречу клиентам в снижении цен. Обычно клиенты выбирают увеселительное заведение по трем основным критериям - кухне, месту расположения, ценовой политике.

В этот период я немного по-другому выстроил свою маркетинговую кампанию - веду свадьбу один, без артистов, цыган и факиров. У меня есть возможность их пригласить, но у клиентов нет желания. Конечно, на рынке где-то есть и дорогой клиент, но его очень сложно заполучить. В последнее время шика и блеска при заказах я не встречал, в это лето такого у меня и не будет.

У ведущего нет фиксированной оплаты труда, его стоимость зависит от профессионализма, а также возможностей клиента. В нашей сфере все взаимосвязано: как правило, чем лучше ресторан для торжества, тем выше гонорар ведущего. В столовых обычно работают те, чья ценовая планка находится на уровне Br400 тыс. за вечер. Диапазон моих расценок - Br1-1,2 млн. Я вел парад невест, участвовал в разных мероприятиях в Силичах, но не считаю, что сейчас должен стоить $700, а то и больше, как заламывают некоторые популярные ведущие.

Когда люди покупают дорогого ведущего, у них автоматически возникают повышенные требования, иногда определенная предвзятость. Я во время своего выступления переодеваюсь, делаю интересные вещи, я свои деньги отрабатываю, тем более огромные суммы не прошу.

Законодательная база работе в нашей сфере не препятствует, заработанных средств хватает, чтобы заплатить налоги, отчитаться перед фондом соцзащиты населения (ФСЗН). Налоговая ставка для тамады - 60 евро в месяц, примерно Br80 тыс. уходит в ФСЗН. Это не такие большие налоги, чтобы в результате нищенствовать. К тому же у меня открыт счет в банке, я могу работать по безналу, налог по упрощенной системе налогообложения составляет всего 8%. Но такой роскоши, как работа по безналу, давно у меня не было. Таких клиентов сейчас нет вообще, вот здесь напрямую ощущается влияние кризиса.

Посмотрим, что будет в конце года, хотя работа найдется для всех: у кого-то больше, у кого-то меньше. Первые заказы на новогодние корпоративы начнутся в сентябре-октябре, люди начнут консультироваться, пойдет движение. В прошлую новогоднюю ночь я остался без работы, хотя в преддверии самого праздника заказы были. На эти новогодние праздники пока давать прогнозы сложно.


* Директор праздничного агентства «Свадебный генерал»
Добавить комментарий
Проверочный код