Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (698) 06 июля 2009 г. Экономика

Эх, Расея…

06.07.2009
Очевидное и невероятное с Александром ОБУХОВИЧЕМ



Вошедшие в систему приливы и отливы в белорусско-российских отношениях требуют внесения ясности в стратегические перспективы союзного сотрудничества. Промышленное планирование, особенно планирование модернизации промышленности, требует длительной стратегической перспективы. И если в политической, военной, культурной областях между нашими странами нет никаких принципиальных проблем, в области экономического сотрудничества конфликты вспыхивают ежегодно.

И к сожалению, будут вспыхивать. И дело вовсе не в «непредсказуемости» нашего президента. Непредсказуема только форма его выступлений - политика Беларуси как раз слишком предсказуемая и прямолинейная. Дело в несовместимости экономических систем.

В России сформирована колониальная экономическая система, осложненная имперскими амбициями. Сегодня не XIX в., канонерки, как средство наведения порядка в колониях, вполне заменили банкиры. Как экономическую колонию Запада, Россию характеризует не только сырьевой характер экономики и экспорта, но и зависимость от импорта в важнейших отраслях (продовольствие, фармацевтика, приборостроение и др.), и то, что накопления в экономике - и частные, и государственные - хранятся на Западе или в западных валютах. И то, что научный и образовательный потенциал страны работает большей частью на Запад.

Не случайно в России не сработал стандартный западный рецепт борьбы с кризисом - финансирование банков государством: деньги просто перекочевали на Запад. А вот политические амбиции и перенакопление капитала в торговле, нефтегазовом секторе и металлургии вынуждают российское руководство к поиску собственных колоний: на внутреннем рынке вытеснение с уже захваченных сегментов западных и китайских поставщиков весьма проблематично, на внешнем рынке укрепиться без административного ресурса российскому капиталу трудно.

Белорусская система не представляет собой даже вариант госкапитализма. Капитализм, хоть и государственный, предполагает определенную независимость субъектов хозяйствования и их ориентацию на получение прибыли. Наша экономическая система (скорее, система примитивного социализма) нацелена на максимальное потребление населения. Любые доходы предприятий, которые государство сочтет излишними, немедленно изымаются. А поскольку экономический анализ почти не практикуется, то часто изымается не только излишнее, но и необходимое.

В результате сначала предприятия лишаются стимулов увеличивать прибыль, а потом - и средств обеспечить наличие этой прибыли. Пока государство обращается с предприятиями госсектора, как с рабами: плоды трудов отбирает и кормит ровно настолько, чтобы с голоду не умерли. Но рабовладение - не самый передовой способ организации производства в XXI в.

Небольшие размеры страны (что предопределяет зависимость от экспорта) и низкая по сравнению с конкурентами эффективность производства в госсекторе делают нашу экономику очень уязвимой. Частный сектор выполняет откровенно вспомогательные функции. Любые колебания конъюнктуры на ключевом для нас российском рынке немедленно сказываются на состоянии платежного баланса государства. Но соцрасходы государства - расходы очень консервативные. Невозможно сегодня дать, а завтра отменить. Вот и растет госдолг - и внешний, и внутренний.

Сложившаяся зависимость белорусской экономики от российского рынка, периодические затруднения Беларуси с платежами провоцируют и будут провоцировать все новые атаки крупного российского капитала, надеющегося взять под контроль ведущие белорусские предприятия. А российское правительство свой крупный капитал всегда поддержит. Даже в ущерб собственным мелким производителям.

Прекрасная иллюстрация - недавняя «молочная война». Сначала - требование продать наши молочные заводы. И никаких разговоров об интересах своих фермеров. После получения отказа - надуманные проблемы с сертификацией. И как приличный выход из кризиса - «добровольные» ограничения наших поставок «в интересах российских производителей». И предупреждение Путина: такое возможно в любом секторе экономики.

Чего ждать? Остается политический, военный, таможенный союз. Общее культурное и соцпространство. Уже не только с Россией, но и с Казахстаном. Но Союзное государство с равными условиями хозяйствования для всех производителей устами Путина похоронено даже как идея. Саму концепцию Союзного государства требуется уточнить. И господдержка экспансии на территорию Беларуси российскому крупному капиталу его правительством гарантирована. Давление на Беларусь будет только возрастать.

Для нашей промышленности все это означает постепенное сокращение российских рынков сбыта. Времени на адаптацию отпущено нам очень немного. И средств потребуется побольше: одно дело - готовить предприятия к российскому рынку, другое - к мировому.
Добавить комментарий
Проверочный код