Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (698) 06 июля 2009 г. Дом

Новости рынка

06.07.2009
 
Ольга МИКША

* Прикрыли лазейки * К риелторам присмотрелись * Лас-Вегас под Минском

ПРИКРЫЛИ ЛАЗЕЙКИ

Указ президента N367 от 2 июля 2009г., который уточнил порядок привлечения средств физлиц при строительстве жилья, одновременно урегулировал и некоторые моменты, позволявшие гражданам неоднократно пользоваться господдержкой.

К
ак поясняет пресс-служба президента, местные власти вправе направлять застройщику в качестве дольщиков конкретных граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае, если такое направление отсутствует, застройщик вправе принимать этих граждан в пределах установленной квоты из числа обратившихся в порядке очереди.

Проектные декларации должны публиковаться застройщиками не менее чем за семь календарных дней до заключения договоров и не менее чем в одном госиздании, а также в Интернете на сайте застройщика.

В соответствии с принятым в июне 2006г. указом N396 дольщик вправе уступить свои права по договору близким родственникам, круг которых определен. Новым указом предусмотрено, что в случае, если новый дольщик является нуждающимся в улучшении жилищных условий, застройщик должен пересчитать ему стоимость 1 кв. м исходя из цены, установленной для таких граждан в данном жилом доме.

Также указом установлено, что застройщик обязан в течение десяти рабочих дней после ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию информировать местные исполнительные и распорядительные органы, организации, в которых дольщики состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, о строительстве этими дольщиками жилых помещений в данном жилом доме с указанием их общей площади.

Как отмечает пресс-служба, введение такой нормы обусловлено тем, что на практике при строительстве квартиры долевым способом граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не информируют местные исполкомы о строительстве. Кроме того, некоторые дольщики не регистрируют в местных органах регистрации недвижимого имущества и земельного кадастра возникшее у них право собственности на уже построенное жилое помещение. А значит, пользуясь тем, что информация о фактическом улучшении ими своих жилищных условий отсутствует, могут повторно реализовать возможность льготного строительства жилья.

К РИЕЛТОРАМ ПРИСМОТРЕЛИСЬ

Согласно постановлению Минюста N42 от 1 июня 2009г., внесены коррективы в деятельность риелторских агентств.

Одно из основных новшеств документа касается совместной деятельности риелторских компаний и застройщиков объектов долевого строительства. В документе прописано, что риелторская компания имеет право заключать договор на оказание услуг только с теми стройорганизациями, которые не имеют задолженности по налогам, сборам (пошлинам) и другим обязательным платежам в республиканский или местные бюджеты, а также в государственные внебюджетные фонды.

Утвержден список документов, которыми должен располагать застройщик: документ на земельный участок, утвержденная проектная документация, договор строительного подряда, разрешение на производство СМР.

Кроме того, согласно документу, риелторская компания имеет право хранить задаток, выдаваемый одной из договаривающихся сторон в доказательство заключения сделки, только при заключении договора хранения задатка.

В постановлении также прописаны требования, предъявляемые руководителям агентства недвижимости. Так, возглавить риелторскую фирму не могут лица без высшего образования, скрывавшие налоги, имеющие не снятую или не погашенную судимость, а также граждане, уволенные из правоохранительных, судебных и других госорганов не по собственному желанию.

ЛАС-ВЕГАС ПОД МИНСКОМ

Беларусь намерена создать игорный центр с безвизовым въездом для иностранцев.

Как сообщает «Интерфакс», правительство планирует в самое ближайшее время принять решение о создании в районе Национального аэропорта «Минск» специального игорно-развлекательного центра. В настоящее время с целью определения конкретных условий, вызывающих наибольшую заинтересованность иностранных инвесторов в реализации подобных проектов, белорусские специалисты изучают опыт организации и ведения игорного бизнеса в Австрии, Макао и Малайзии.

Планируется, что на территории игорно-развлекательного центра будет действовать особый правовой режим - налоговые льготы, безвизовый въезд для иностранцев, беспошлинная торговля, расчеты в инвалюте.
Добавить комментарий
Проверочный код