Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (698) 06 июля 2009 г. Дом

Сезонный спад

06.07.2009
В довесок к кризису

Ольга МИКША

На рынке недвижимости в довесок к общей стагнации, начавшейся вместе с кризисом, проявился сезонный спад активности. Минимальный спрос поддерживает только снижение цен. Снова наступило золотое время для покупателей с наличными.

КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Если в предкризисное время эксперты наблюдали стабильный ежегодный прирост покупательского спроса на объекты коммерческой недвижимости - офисы и торговые помещения, то с началом кризиса и ухудшением перспектив отечественного частного бизнеса активность в этом сегменте начала затухать. Летний сезон традиционно характеризуется спадом активности, но в этом году он совпал с полугодовой общей стагнацией рынка. Некоторое оживление спроса, отмеченное риелторами в апреле-мае текущего года, нивелировано началом сезона отпусков. По оценке экспертов ЦТН «Пакодан», по сравнению с летом 2008г. спрос на коммерческую недвижимость сократился втрое, притом что цены на коммерческую недвижимость в среднем упали на 30%.

Знаковыми для этого сегмента остаются внешние сигналы. Несмотря на достигнутые ранее договоренности, пока лишь на бумаге остается строительство крупных инвестобъектов с привлечением иностранного капитала - бизнес-центра на ул. М.Танка (Россия), спортивно-развлекательного комплекса на стадионе «Трактор» (Литва), гостиничного комплекса на Октябрьской площади и реконструкция «Беларуси» (Сирия и Иран).

Общей тенденцией, считают эксперты, является то, что владельцы коммерческой недвижимости не успевают своевременно реагировать на изменение конъюнктуры рынка. «Застройщики постепенно снижают цены, не успевая за рынком, - сказал «БелГазете» гендиректор ЦТН «Пакодан» Павел Кузнецов. - А снижение цены эффективно в случае, если оно опережает общее падение на рынке в каком-либо сегменте». Для стимуляции активности риелторы прибегают к новым формам работы с покупателями и предложения объектов: так, проведен первый интернет-аукцион коммерческой недвижимости, и эта практика, как ожидается, получит дальнейшее распространение; риелторы формируют предложения в основном из готовых объектов, поскольку спрос на строящиеся административные здания значительно ниже; также формируются готовые предложения для инвесторов - например, продают офис, помещения в котором уже сданы в аренду.

Тем не менее сделки осуществляются, пусть и в значительно меньшем объеме. По оценке экспертов, коммерческую недвижимость покупают как инвесторы, так и бизнес для собственных нужд, присутствуют также и частные лица, инвестирующие в недвижимость.

Дальнейшее развитие ситуации на рынке участники ставят в прямую зависимость от экономического состояния страны и соседних рынков сбыта. О пессимистических сценариях риелторы предпочитают не говорить, но «если экономическая ситуация в стране не ухудшится, то осенью предполагается увеличение спроса и незначительный рост цен», - полагает Кузнецов. При этом он считает, что ценового «дна» рынок коммерческой недвижимости достигнет к концу лета, т.к. стоимость метра уже практически приблизилась к себестоимости строительства.

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

В секторе жилой недвижимости в настоящее время решающее значение имеет кредитная поддержка спроса населения. Удорожание кредитов подкосило платежеспособный спрос, даже несмотря на значительное снижение цен на квартиры. Согласно опросу очередников, недавно проведенному Мингорисполкомом, 95% нуждающихся в улучшении жилищных условий не в состоянии позволить себе строить квартиру с привлечением льготного кредита, если на остаток стоимости приходится брать кредит на общих основаниях.

А такие кредиты продолжают оставаться слишком дорогими - процентная ставка в рублях у большинства банков составляет 25% годовых. Более того, есть все основания для сокращения объемов и дальнейшего удорожания рублевых кредитов на общих основаниях: это и высокая ставка по привлекаемым рублевым депозитам (по данным Нацбанка, в мае она составила для физлиц 20,3%), и снижение валютной выручки предприятий (по данным Комстата, за январь - май 2009г. падение составило 43,4%).

Как и в коммерческой недвижимости, в квартирном секторе снижение цен более чем на 30% поддерживает спрос, хотя количество сделок летом ожидаемо станет меньше, чем весной текущего года, когда эксперты даже зафиксировали некоторое оживление. Сегодня можно выбирать квартиры по цене от $900 за м кв. в сегменте эконом-класса и до $1700-1900 в сегменте премиум-класса. При этом застройщики, не желая вплотную приближаться к планке себестоимости строительства, рассматривают другие варианты стимулирования покупки: например, выполнение сервисных и ремонтных работ в готовых квартирах.

С другой стороны, выждав полгода и получив заметное снижение цены, активность покупателей квартир премиум-класса начала восстанавливаться. Как рассказал «БелГазете» представитель треста «Промстрой» Павел Овчаров, компания является застройщиком квартала малоэтажной застройки «Радужный» в черте пр. Победителей - проезд Дрозды - река Свислочь (т.н. коттеджный поселок «Дрозды»), который представляет собой 150 коттеджей и 10 многоквартирных домов. В течение полугода компания реализовывала уже построенное жилье и одновременно изучала ситуацию на предмет продолжения строительства.

По словам Овчарова, спрос на элитные квартиры по-прежнему устойчив, хотя объемы в этом сегменте также несколько сократились. Тем не менее в мае т.г. «Промстрой» возобновил строительные работы в поселке: «Снижения спроса по нашим объектам мы не ощутили, поэтому продолжаем строительство, - отметил Овчаров. - Покупатели понимают, что предложения таких квартир с таким местоположением по цене $1700-1900 за кв. м больше не будет».

В текущем году компания планирует завершить строительство коттеджей, а также 9 из 10 многоквартирных домов, в 2010г. - сдать последний из них.
Добавить комментарий
Проверочный код