Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (696) 22 июня 2009 г. Тема недели

Алексей Митрофанов: «Беларусь - самое независимое государство в экс-СССР»

22.06.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

Среди десятков комментаторов «молочной войны» между Беларусью и Россией наиболее категоричным с российской стороны оказался экс-депутат Госдумы, бывший зампред Либерально-демократической партии России Алексей Митрофанов. Выступая на радио «Эхо Москвы», Митрофанов заявил: поведение России было «нормальным» и «абсолютно обоснованным». И что с Беларусью так надо было еще в 1992г. поступить.

Обозреватель «БелГазеты» решил призвать Алексея МИТРОФАНОВА к ответу. Но в ходе интервью оказалось, что призывать его к ответу особенно не за что.

- Главный в таких случаях вопрос: кто первым начал?

- Начал что? Мне кажется, ситуацию неверно понимают. Есть бизнес-интересы двух сторон. Так же как в обществе есть интересы разных групп, ведомств. Продавец хочет дороже продать, покупатель - дешевле купить. Вот и вся история, глобально говоря. У России есть свои интересы. Усложнение отношений с Беларусью началось в тот момент, когда Россия решила увеличить цену на газ (и Россию здесь можно понять). И когда Россия решила строить трубу в обход Беларуси, через море в Германию. Ясно, что стратегически Россия взяла курс на то, чтобы продавать газ в Европе, перекроив прежние схемы транзитных путей.

Естественно, это отразилось на отношениях со странами-транзитерами. Ведь до сих пор все поставки строились на том, что по мере прохождения через Беларусь или Украину стоимость газа увеличивалась. Транзитеры на этом наживались. Сейчас газ будет приходить напрямую в Германию, а немцы будут переправлять его в Европу. Соответственно, цена уже другая и никаких льготных ставок ни для кого.

Можно ли понять Россию в этом проекте? Можно! Она хочет разнообразить пути поставок газа, продавать его как можно дороже. Выгодно ли это Беларуси как стране? Нет, Беларуси это невыгодно. Вот и вся «война»!

- Но ведь до сих пор 15 лет Россия строила отношения с Беларусью так, что экономика в них не фигурировала! Почему вдруг произошел меркантильный разворот?

- Нет, извините, экономика в них фигурировала! Просто она не выносилась на повестку дня при обсуждении межгосударственных отношений! Беларусь имела какие-то льготы, экспортные пошлины на поставляемую нефть. Это было Беларуси выгодно. Цена на газ была льготной. И прочее. Как только льготы стали пропадать, отношения начали портиться. Об этом просто меньше говорили в 90-е гг. Хотя в ельцинские времена были свои проблемы! Вы думаете, были гладкими отношения с Беларусью? Вспомните факт запрета Ельциным поездок Лукашенко по регионам. Помните, когда ваш президент ездил по России, Ельцин вдруг разразился гневной тирадой на этот счет: «Как это так, меня не поставили в известность?» Был известный срыв подписания союзного договора. Так что отношения сложными были всегда! Другое дело - экономические вопросы так не выделялись. Но сейчас наступила эпоха бизнеса. Ничего идейного, ничего личного - только деньги. Экономика стала фигурировать во всех дебатах, геополитика отступила.

ПРО ЦЕНУ НЕЗАВИСИМОСТИ

- Но ведь проблема не в том, что цену на газ повышают - тут вроде договорились стороны. И даже не в кредите проблема. Проблема шире - в том, что Россия хочет свой рубль ввести, хочет, чтобы Беларусь в фарватере ее политики следовала, т.е. независимости лишилась…

- Разговоры о расширении зоны рубля были всегда. Никаких захватнических планов в отношении Беларуси у России нет. Кроме того, отношения с Беларусью, введение рубля - это тоже бизнес-вопрос. У него есть своя цена. Просто белорусская сторона запросила слишком высокую цену. Она попросила, по-моему, кредит до $10 млрд. Россия такую цену за Беларусь платить не готова. Вот и все! Просто не договорились! А если бы Россия кредит дала, договорились бы!

- Вы полагаете, что если бы Беларусь получила 10-миллиардный кредит, она бы поступилась собственной валютой и территориальной целостностью?

- Погодите, речь о территориальной целостности не шла! Речь шла о единой валюте.

- Но Путин предлагал целиком или частями в состав РФ входить!

- Все европейские страны пользуются единой валютой. Они что, территориальную целостность потеряли? Потеряли независимость? В Германии и Франции - одна и та же валюта!

- Но это ведь не валюта Германии или Франции! Это новая, общеевропейская валюта! А нам предлагается российский рубль!

- Ну общая, да. Ну и что? Размеры экономики России в 15 раз больше, чем у Беларуси. Здесь равенства абсолютного быть не может. Да нет у России цели захватить Беларусь! Это все бизнес. В нем каждая страна начинает вспоминать вдруг о компонентах неэкономического плана лишь в том случае, когда чисто экономический торг не удается. Решат экономические проблемы - останется чистый бизнес. Вот Беларуси сейчас нужны деньги. Нужно стабилизировать все. Нужны кредиты. На Россию начинается давление, чтобы кредиты были. Вот и все.

САМЫЕ НЕЗАВИСИМЫЕ В СНГ

- А каково ваше личное мнение: Беларусь должна быть в Европе или в России?

- Беларусь последние 15 лет строит суверенное государство. Делает это хитро и куда умнее, чем Украина. Государство сильное, независимое. Украинцы затупились в темы языка, обычаев, «вышиванок». А можно, оказывается, строить независимое государство, не напирая на язык! Америка и половина Канады говорят на одном языке. И Англия, кстати. Тем не менее государства эти независимы. Лукашенко не стал концентрироваться на языке, на традициях. Не выдумывал, как на Украине, «вышиванки». Не занимался детским садом. Но, по сути, строил именно независимую Беларусь. Ни один его солдат не участвовал в зарубежных военных операциях. Все остальное - разговоры.

Близость к России, близость к ЕС - все это слова. Суть остается той же: независимая экономика, в значительной степени контролируемая правительством Беларуси. Недопуск крупного российского капитала, который мог бы влиять на политику. Независимая милиция, силовики без внешнего контроля. Я думаю, Беларусь - это самое независимое государство на территории бывшего СССР. Сохраняющее при этом черты социальной ответственности. В отличие, например, от Узбекистана, где тоже пытаются строить государство национальное, но не социально ориентированное. Вот чем занимается Беларусь.

Братство, близость к России - это политманевры. Суть - и вы здесь со мной не можете не согласиться - независимость. Украина каждый день говорит: «незалежность», «незалежность». А в итоге ее восток зависит от русской экономики, запад - от Европы. Вот и все! Какая там у Украины независимость? Никакой! А еще рвется в НАТО! И свои войска в Ирак посылает! Грузия вообще сидит просто под американцами. Нет никакой Грузии: все офицеры подконтрольны другой стране! В Беларуси же нет никакого внешнего контроля - ни российского, ни западного.

«605 КРИТЕРИЕВ ДЕМОКРАТИИ»

- Ваше отношение к подходящей к концу «молочной войне»? Нужно ли было так поступать с белорусами?

- Есть различные интересы, в т.ч. интересы молочных производителей. Россия - страна большая. Все документы оформляли вовремя, белорусы - медленно. Заодно совпало с общеполитическим контекстом.

Эти войны будут повторяться. Обычное состояние на рынке, в Европе это случается раз в год: то по поводу мяса, то по курам, то по треске страны друг другу претензии выдвигают. Рыбаки дороги перекрывают, крестьяне со своим вином чего-то там требуют. Мы с этим просто в советское время не сталкивались. А сейчас вступили в эпоху, когда все завязано на бизнес.

- И соответственно, претензии «Газпрома», требующего доплатить $230 млн. за уже потребленный газ, - из этой же серии?

- Именно! Россия хочет получать по максимуму. Давит, чтобы по максимуму платили. И это надо было начинать в 1992г. Сейчас же нет Беларуси и России. Есть продавец и покупатель. Есть конфликт их интересов. Продавец и покупатель должны договариваться. Не договорятся - будут торговые войны. Договорились - войны закончатся.

- В Минск 22 июня приезжает еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, которую уже один раз не приняли в Беларуси. Насколько вероятно, что Европа сможет увести Беларусь у России? Сделает ее членом ЕС, членом НАТО?

- Нет, это невозможно. Политические маневры будут. Но членство в ЕС предполагает изменение политустройства страны-претендента. А на это Лукашенко никогда не пойдет. Он будет маневрировать до того предела, пока у него попросят как-то особенно провести выборы, пустить западный бизнес. Он ведь не хочет в Беларусь пускать ни бизнес, ни политику. Русских он тоже пускать не хочет. Он строит самостоятельное государство, ферму такую. А членство в ЕС предполагает 605 критериев демократии.

Там вам сразу скажут: вот это в соответствие приводите, это и еще вот это. Одно дело - делать жесты, которые Европа будет приветствовать. Жесты делаться будут. Но вот когда придется открыть рынок для пивоваренных компаний и 605 критериев демократии предъявить, он скажет: «Ну, извините!» И начнет двигаться в сторону России. Так что есть барьер, который Лукашенко не перейдет.

Что он там с этой Вальднер, как он ее там будет принимать, какие миссии открывать - не важно. Потому, что все - до красной черты. Ведь у Лукашенко есть свое понимание власти. И он власть отдавать не собирается.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Митрофанов родился в 1962г. в Москве. Окончил факультет международных отношений МГИМО в 1983г. В 1985-88гг. работал в аппарате МИД СССР. С 1991г. - в аппарате ЛДПР. Депутат Госдумы 1-го, 2-го, 4-го созывов. В 2007г. вышел из состава ЛДПР, баллотировался в Думу от «Справедливой России», но проиграл. Снялся в фильме «Дневной дозор», где сыграл самого себя на дне рождения Егора Городецкого. Снял порнофильм «Юлия» с использованием художественного образа украинского премьер-министра Юлии Тимошенко. Среди причин ухода Митрофанова из ЛДПР лидер партии Владимир Жириновский называл намерение Митрофанова снять порнофильм еще и про Александра Лукашенко. «Он снимает порнофильм про Юлю. Ссорит нас с грузинской и украинской диаспорой, - сказал Жириновский в интервью РИА «Новости». - Потому что чудовищный фильм, грязный. Подбирался к Лукашенко, тоже хотел создать фильм порнографический «Батька со всеми делами». Но товарищи там серьезные, они его предупредили, что если фильм выйдет, то он получит, так сказать, по заслугам известными методами. Он испугался и Лукашенко хотя бы оставил в покое».
Добавить комментарий
Проверочный код