Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (696) 22 июня 2009 г. Тема недели

Из сосунков в союзники

22.06.2009
«Молочные братья», единокровные дети лейтенанта

Александр ГРИЦАНОВ

Шмидта - герои, видимо, бессмертной сатиры Ильфа и Петрова - не сразу отладили отношения между собой. Бывали и конфликты, и горестная обида от непонимания.

Беларусь и Россия - выходя из младенческих пеленок пребывания в жестко централизованной и подчеркнуто наднациональной «империи Кремля» - набираются внешнеэкономического и геополитического опыта, регулярно сшибаясь лбами.

Эка невидаль - вроде уже завершившаяся, но все равно лишь промежуточная «молочная война» между планетарных масштабов державой (с якобы рыночной экономикой олигархов и чиновников) и маленькой страной с президентским капитализмом. Торговые сражения в истории Европы и мира регулярно происходили даже между практически однотипными по социально-политической модели государствами. В свое время исландские рыбаки посмели ввести вокруг своего архипелага специальную запретную зону, в которой иноземцы не смели бы ловить их сельдь. Сразу рассерчали британцы, причем так, что Лондон пригрозил послать в свежеиспеченные территориальные воды северного соседа корабли королевского ВМФ.

Проблема в том, что, вырвавшись из советской колыбели, где вся внешняя торговля (вплоть до экспорта каких-нибудь железных блинов для спортивной штанги) осуществлялась через слабо поддающуюся уговорам Москву, лидеры взрослеющих республик СНГ, начиная обмениваться игрушками, естественно, предпочитали использовать не совсем честные методы убеждения и лоббирования партнеров. Оказаться причастным к кладезю личного обогащения - внешней торговле - мечтают многие, результатом же сего положения дел выступают схемы, потенциально чреватые любыми последствиями для своих инициаторов.

Льготные поставки газа и нефти в Беларусь (и не только сюда), принесшие нашему не по годам смышленому государству (и не только ему) многомиллиардные доходы, оформлялись не совсем понятными двухсторонними соглашениями - причем без каких-либо особых экономических мотивировок. Тогда россиянам казалось, что спокойный транзит стоит таких издержек. Но, как всегда бывает, к посредникам аппетит (усугубленный кризисом) пришел во время еды. Россию начали упрекать в имперскости - аналогично тому, как продавцы перестроечных гастрономов объясняли отсутствие колбасы на прилавках: «Самим не хватает».

В нормальных, цивилизованных и юридически искушенных политсистемах никто не запрещает правительству оказывать любую матпомощь союзнику, соседу, геополитическому однодумцу. Для этих целей точно высчитывается, какой объем выгод принесет бенефициару ценовая преференция, и все это справедливо оформляется как бюджетная зарубежная госпомощь. Местные парламентарии решают, какими именно «борзыми щенками» будет осуществлена встречная компенсация: участие в охране «зоны влияния» державы-донора от супостатов, согласованные дипломатические признания территориальных приобретений благодетеля, проведение совместных освободительных (карательных) операций или как-то еще. Баланс должен устраивать всех и быть прозрачным.

Получатель благодеяний примеривается к ним в режиме аналогичной публичной процедуры, решая, компенсирует ли предложенная цена возможные издержки. И все заканчивается взаимным удовольствием.

В «мутноватой водице» проекта «союзного государства» вылавливали свою выгоду многие серьезные дяди. Как бизнес-проект для избранных он себя уже вполне оправдал. Но кто-то опоздал к «раздаче слонов» и «материализации духа» СССР, кого-то просто перестала удовлетворять понемногу установившаяся норма прибыли.

Поводов для битья не выпитых в 1996-97гг. бокалов шампанского еще хватит надолго.
Добавить комментарий
Проверочный код