Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№24 (696) 22 июня 2009 г. Тема недели

Кто победил в «молочной войне»?

22.06.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Павел СЕВЕРИНЕЦ, лидер «Молодого фронта» (БНФ). Если брать страны, то - Беларусь. Если брать конкретные фигуры, то все-таки - Лукашенко. Он продавил свое решение, а российское руководство потерпело здесь поражение. Попытки двинуть «газовую фигуру» на поле боя - это признание того, что с проходом «молочной фигуры» ничего не получилось. Общественное мнение сыграло здесь главную роль. Даже опросы радио «Эхо Москвы» подтвердили, что россияне считают действия своего руководства в «молочной войне» неправильными. Здесь надо учитывать, что к Беларуси у россиян - особое отношение, и Лукашенко постоянно эту тему педалирует. Не было, скорее всего, какого-то решающего шага со стороны Лукашенко в «молочной войне» - сыграло свою роль положение вещей. Лукашенко - очень жесткий оппонент в переговорах, и когда это сочетается с той ролью, которую Беларусь играет для россиян, это определяет всю ситуацию.

Сергей БОНДАРЕНКО, агент по страхованию. Александр Лукашенко, конечно, поступил очень правильно. Пригрозил тем, что поставят границу. В России сразу испугались - поняли, что лучше они будут пить это невкусное молоко (такое же отвратительное для русского человека, как грузинское «Боржоми» и молдавские вина), чем будут гнать свои фуры в Европу через белорусский таможенный контроль. Ведь таможенники, если что - могут работать очень жестко, на границе опять будут неделями стоять. Победили даже не мы, не белорусы, и тем более не белорусское молоко, которое вообще ни с кем не воевало, а просто лилось из коровы. Победил Лукашенко, который сделал «ход конем». Вряд ли он на самом деле тогда собирался закрывать границы - просто решил Россию припугнуть. Но вся соль в том, что он бы и глазом не моргнул - границы закрыл бы. Мне кажется, он был готов идти до конца.

Сергей ЧАЛЫЙ, экономист. Наши, конечно. Экспорт пойдет в том же объеме в ценовом выражении и по старым документам - это самое главное. Россия ничего не добилась, запрет не прошел. А то, что поменялась структура нашего экспорта (меньше сухого молока - больше готовых видов продукции), так на самом деле об этом переговоры уже несколько месяцев шли с Минсельхозпродом: нового здесь ничего нет. Когда речь идет о противостоянии двух стран, одна из которых большая, а другая маленькая, то понятно, что большая может маленькой сделать больно экономически, а маленькая большой - конечно же, нет. Но зато маленькая может большой наступить на самолюбие. Похоже, что сработали именно вещи, связанные с ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз бывших советских республик. - «БелГазета»), - именно они вызвали такое сильное раздражение у Медведева. Ведь ОДКБ - это последний оставшийся интеграционный проект, который у России есть и который позволяет ей себя считать региональной державой. И как только оказалось, что ни Беларусь (первый союзник), ни Узбекистан (с самой сильной армией) в заседании ОДКБ не участвуют, то сразу стало понятно, что это декоративная вещь. Для России очень больно расставаться с иллюзиями собственного величия. И оказалось, что она пока не готова за это что-то заплатить.

Ярослав АВИЛОВ, водитель такси. В войне не бывает победителей - даже в молочной. Все стороны, пока идет противостояние, несут потери. Если белорусская сторона сейчас говорит, что они ничего не потеряли в деньгах из-за простоя сбыта, то это странно как-то звучит. Подумайте, как это может быть, чтобы Россия вдруг оказалась побежденной кем-то - даже в экономической войне? Это просто нереально. В России подсчитали выгоду от возвращения белорусского молока, все прикинули и решили его снова пустить. Здесь ни о какой победе и речи нет.
Добавить комментарий
Проверочный код