Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (696) 22 июня 2009 г. Тема недели

Таможня взяла на испуг

22.06.2009
«Это как муляж мента на обочине!»

Мария МНИШЕК

17 июня Государственный таможенный комитет Беларуси ввел усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях с 9.00 утра. Более 30 таможенных инспекторов из личного состава Витебской таможни выдвинулись на пункты приема уведомлений (ППУ) на границе, где ранее с белорусской стороны работала только транспортная инспекция и страховщики. Однако уже 18 июня усиленный контроль был снят.

В 8.00 18 июня по площадке на российско-белорусской границе (переход «Редьки - Красное»), где размещаются киоски страховых компаний и где сутки назад припарковался микроавтобус с таможенниками, прохаживался страховщик. «Таможенники действительно были здесь, но уже уехали», - сообщил он. Но другой страховщик заявил, что они все еще здесь - «где-то во-о-он там, за киосками».

(На фото: Этот плакат, смонтированный белорусскими таможенниками утром 17 июня на границе с Россией, пришлось спешно убрать уже спустя несколько часов после получения хороших новостей из Москвы)

В указанном направлении действительно сиротливо ютился таможенный караван, выдвинувшийся на границу накануне - два фургончика. Амбал в форме таможенника молниеносно скользнул внутрь фургончика «Купава», не реагируя на вопросы, захлопнул дверцу и задернул занавески на окошке изнутри. Диалог продолжился через запертые двери: «Нет, не открою». На вопрос о том, что является причиной самоизоляции таможенника в вагончике, последовал ответ: «У нас эпидемия. До свидания!» Пока таможенник томился в лазарете, фуры со стороны РФ беспрепятственно провозили грузы мимо этого санитарного кордона.

На российском ППУ у обочины стояли фуры, среди которых не было обнаружено ни одной белорусской. Как выяснилось, перевозчики молочной продукции в это время еще не двинулись по направлению к России, несмотря на снятие запретов. «Они пойдут позже», - объявил один из таможенников и предложил пройти к старшему смены Александру Григорьевичу для выяснения всех обстоятельств: «Вон там, в третьем вагончике».

(На фото: Фуры с белорусской молочной продукцией начали пересекать границу с Россией 18 июня. Из семи торговых войн, развязанных Россией за последние годы, «молочная война» с Беларусью оказалась самой краткосрочной - всего 11 дней)

Стационарные вагончики российской таможни по сравнению с белорусскими аналогами выглядели установленными на века. В последнем из них начальник смены отбивал атаку российских телевизионщиков, требовавших комментарий на тему возобновления поставок молока. «Онищенко сказал, что все договорились, все хорошо. Берите комментарий у Роспотребнадзора на эту тему», - настаивал представитель таможни. «Поймите, если представитель таможни официально скажет, что с молоком все в порядке, это положит конец всем журналистским домыслам», - увещевал корреспондент.

Однако начальник смены терпеливо втолковывал журналистской ищейке: «Таможня не может сказать, что все нормально - у нас со стороны таможни контроль на ввоз товаров отменен, он невозможен! Просто были документы, и мы могли перевозчика предупредить: можете ехать, но на территории России у вас возникнут большие проблемы. Правда, никто в эти дни не ломился через нас с молоком: видимо, перевозчикам не давали разрешения на это на территории Беларуси». «Значит, буду звонить в Москву», - пригрозил автор журналистского расследования и удалился заниматься нелюбимым делом - домыслами.

«Как может быть у российского таможенника мнение по поводу сложившейся ситуации? - обратился таможенник на этот раз к корреспонденту «БелГазеты». - Ведь ситуация эта сложилась с Роспотребнадзором. Мы в стороне. Роспотребнадзор по своей части контролирует продукцию, а соответствующий белорусский орган тоже дает свое разрешение фурам двигаться через границу». Он предположил, что это за «соответствующий белорусский орган»: «наверное, у вас он называется так же - Роспотребнадзор».

По поводу размещения на границе вагончиков с белорусскими таможенниками их российский коллега «абсолютно ничего не думает»: «Белорусские таможенники, я так понимаю, вполне могут устраивать выездной контроль в любом месте на любой дороге. У меня есть информация, что они периодически делают такие выезды, их интересуют товары третьих стран, акцизы. А вы считаете, что если уж белорусский таможенник выехал на микроавтобусе на границу, то что-то он сделал такое… чуть ли не криминальное!»

«ДВА ТАМОЖЕННИКА ИЗ БЕЛАРУСИ - И ТАКОЙ АЖИОТАЖ»

Через три часа кочевые таможенники по-прежнему не покидали пределов вагончика. «Пост таможенного контроля с белорусской стороны сегодня не функционирует, - пояснил «БелГазете» замначальника Витебской таможни Евгений Сергеев, - в связи с тем, что конфликтные ситуации в торговле с Россией вроде бы как разрешены. Хотя пока еще эти вагончики находятся там, никакого контроля нет».

В предыдущие сутки ППУ тоже не действовал: «Чтобы все это завертеть, нужно определенное время. Никаких действий по проверке документов или осмотру товаров не предпринималось. Это было указание таможенного комитета: Россия решила определенные вопросы, и обстановка улучшилась».

Причина, по которой эти пункты появились на границе, очевидна: «Российская таможня до сих пор на границе с Беларусью присутствует и осуществляет таможенный контроль, несмотря на все договоренности и соглашения. Соглашение о Таможенном союзе уже подписано и идет полным ходом, это давняя мечта. Но сегодня пока факт: российские таможенники все-таки присутствуют на границе, а мы со своей стороны все это убрали». Однако сегодня«существует движение и незаконных товаров, контрабандным путем. Речь идет о достаточно больших суммах. Поэтому государство рассматривало вопрос о том, чтобы и нам ввести меры, аналогичные тем, которые осуществляет российская таможня. Ничуть не больше - абсолютно такие же».

Что касается запершихся в вагончике таможенников, «да в общем-то, они уже все отозваны. Там по одному человеку осталось, чтобы беречь имущество. Оно же не может быть бесхозным». Имущество - это «эти вагончики. И то, что в этих вагончиках». Помещенные в спартанские условия таможенники не мерзли: «У нас же лето на улице! Там есть все самое простое, самое необходимое, чтобы можно было сесть, встать, бумагу определенную подписать, какие-то вещи свои расположить, чаю попить, отдохнуть».

Осуществление контроля на границе - «не такое простое дело. Должна быть инфраструктура, много чего должно быть, численный состав, связь, всё-всё-всё. Это очень серьезное дело, к нему нужно готовиться основательно. А не то что - р-раз, выскочил на границу…»

Завидуют ли таможенные пилигримы более благоустроенным российским коллегам, прочно закрепившимся на позициях? «Действительно, россияне построили стационарные здания, помещения, навесы. Это все, конечно, способствует работе инспекторов. Но суть-то в том, что мы идем к Таможенному союзу - нужно переносить этот контроль на внешние границы! Россиянам тоже надо сворачиваться».

В ситуации просматривается «интересный парадокс»: «Россияне стоят на границе, никого это не интересует. Приехали два таможенника из Беларуси - такой ажиотаж подняли, как будто чуть ли не войну Беларусь объявила России. Почему никто не обращает внимания, что у России на границе и здания, и сооружения, и численность огромная! А здесь просто приехал один таможенник».

В 10 км от границы на небольшой стоянке была припаркована группа фур из ЕС, водители которых дремали в кабинах. Чуть поодаль притормозил грузовик с российскими номерами. Водитель ухмыльнулся: «Дерутся паны - пусть дерутся. Чуб лично у меня пока не трещит, все нормально. Таможенники эти даже не показались, из вагончика не вышли. Мы шутили, что вагончик для страха поставили. Знаете, это как на трассе муляж мента и ментовской тачки иногда ставят. Может, увидев муляж таможенника, контрабандисты начнут свою контрабанду в кювет высыпать…»

Минск - граница РФ
Добавить комментарий
Проверочный код