Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (696) 22 июня 2009 г. Тема недели

Газированное молоко

22.06.2009
«Газпром» как департамент «Роспотребнадзора»

Виктор МАРТИНОВИЧ

Молоко пошло в Россию. Война закончена? Увы, она даже не начиналась! Отбив молочную атаку, Беларусь получила атаку газовую - в виде задолженности в $230 млн., которую нужно погасить до 23 июня. Впереди могут быть нефтяные (пошлины), тарифные (цены на энергоносители), пивные и соковые (серый импорт) и бог знает какие еще атаки - недаром Совбезу поручено просчитать действия бывшей союзницы. Война только начинается! Молоко было поводом. Попробуем определить причины.

Тезис авторитетных белорусских экспертов: Беларусь выиграла в этом бою. Россия отступила! Но это если только допустить, что дальнейших действий России не последует. Если же рассматривать молоко лишь как «завязку», просьбу о сигарете, за которой следует удар в ухо в случае, если вместо сигареты просителю нагрубили, то молоко свою функцию выполнило. Просителю действительно нагрубили. Вместо того чтобы дисциплинированно дать сигарету (т.е. вовремя, с соблюдением всех процедур, оформить документы по новому техрегламенту), Беларусь попыталась ударить первой - не явилась на саммит ОДКБ, начала организацию таможенных пунктов. Контроль над собой был потерян. Россиянам, т.е. всем зрителям российского телевидения, как-то сразу стало понятно: белорусы их авторитета не уважают. 18 июня российский журналист Виталий Портников (кстати, последовательный критик нынешней российской власти), беседуя с гостями в прямом эфире «Радио Свобода», сказал, что прочитал статьи про Владимира Путина в белорусской официальной прессе (Портников назвал одну, ту самую, газету). И что ни одно СМИ России, в т.ч. самое оппозиционное, себе таких оборотов о Путине не позволяло. После такой грубой реакции на просьбу о сигарете можно смело бить в ухо: у «шоблы» это протеста не вызовет.

Но те, кто ожидал, что ситуация замкнется на «молочной войне», жестоко ошибались. Потому, что переводить войну исключительно в молочную сферу - то же самое, что бить алюминиевым портсигаром, в то время как в кармане брюк имеется отличный свинцовый кастет. 16 июня на «Эхе Москвы» был проведен опрос, в ходе которого 80% слушателей заявили, что Россия ведет себя по отношению к Беларуси неправильно. Потому что, когда власти не пускают дешевое и вкусное белорусское молоко, сыры и творог на полки российских магазинов, это у граждан поддержки не вызывает. А вот когда власти заявляют (уже заявили!) о том, что белорусы задолжали почти четверть миллиарда за газ - это уже совсем другой расклад. Тут не надо быть русским националистом, чтобы белорусов начать считать подлецами и ворами. Молочная тема, равно как тема с «Боржоми» в грузинском варианте, молдавскими винами и латвийскими шпротами, была лишь началом. Дальше в ход запускаются более действенные механизмы обострения отношений. И так вплоть до победного конца.

В этой войне могут быть перемирия и соглашения о временном прекращении огня. Можно допустить, что, в случае особенно душевных переговоров официального Минска и еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер 22 июня, 23 июня со сроками погашения задолженности перед «Газпромом» что-нибудь произойдет. Можно допустить, что и кредит дадут - перед лицом какой-нибудь умозрительной опасности для России, очередного какого-нибудь накаливания ситуации на ее границах и назревшей необходимости в прежних союзниках. Тут Беларуси можно продолжать гнуть ту линию, которую она гнула всегда: сидеть и ждать. И по реке перед тобой обязательно рано или поздно проплывут трупы твоих врагов - такова уж сегодня ситуация в политике и в мире. Но даже если мы еще раз увидим Лукашенко с Путиным или Дмитрием Медведевым чего-нибудь, улыбаясь, подписывающих, это вовсе не будет означать, что та война, которая теперь обострилась, - закончилась!

Давайте согласимся с тем, что нынешнее обострение связано отнюдь не с качеством белорусского молока. И отнюдь не с долгом перед «Газпромом». И не с нейтральной позицией по Южной Осетии и Абхазии. И далеко не только с «Восточным партнерством». Причина войны в том, что Россия считает белорусскую независимость неким приколом. Более того, часть рядовых белорусов, по точному замечанию политолога Юрия Дракохруста, тоже считают белорусскую независимость приколом. И вот каждый раз очередная активизация «боевых действий» связана с тем, что Россия решает нас от части этой нашей независимости избавить. Забрать предприятия, ввести свой рубль и т.п. И тут оказывается, что для белорусских элит автономия от Москвы - вовсе не шутка. Что ради нее руководство страны готово идти на какое угодно обострение. Обещать«вторую Чечню» и отнюдь, кстати, не голословно.

Причина, по которой Россия до сих пор эту проблему не решила, кроется не только в мозаичном характере ее внешней политики, но и в том, что завтра она может отвлечься на что-нибудь другое и забыть о том, что с белорусской независимостью нужно разбираться. Просто у России хватает сейчас головной боли и кроме нас. Дело, быть может, когда-нибудь дойдет, когда выяснят с Грузией все насчет ее «мятежных территорий», с Молдовой - насчет Приднестровья, с Украиной - насчет Крыма и Черноморского флота РФ. Пока не до нас. Потому, что в нынешней ситуации России ничего не стоило бы полностью уничтожить Беларусь экономически - и дело тут не только в ресурсах, но и в интеграции нашей экономики, ее завязанности на восточного партнера, ее неспособности иметь дело, например, с ЕС.

И белорусский ответный инструментарий несопоставим. Ну прогоним россиян с двух крупных военных объектов на своей территории. Ну и что? У них есть Калининград, куда западней Беларуси. Ну парализуем энерготранзит - так обходные пути уже строятся. Ну не пустим их товары на свой рынок - так их рынок для наших товаров тоже закроется, и чем это обернется для наших производителей, показал молочный конфликт.

По мнению политолога Виталия Силицкого, у нас есть три года на то, чтобы реформировать страну, диверсифицировать рынки сбыта, отвязаться от России. Потому как потом, во-первых, дело дойдет до нас, во-вторых, по ряду соображений с нами перестанут цацкаться. В обновлении нуждается не только экономика, но и сама власть, в которую должны прийти люди, знающие хотя бы один иностранный язык. Ведь сейчас они могут понять друг друга только с россиянами. И если политика решения тактических задач, эдакого оперативного торга и шантажа России - Европой, Европы - Россией продолжится, в долгосрочной перспективе мы все окажемся в ситуации, когда будем вспоминать о суверенитете и независимости 1991-20..?гг. как о навсегда упущенном золотом веке.

ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ РОССИИ

Добавить комментарий
Проверочный код