Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (696) 22 июня 2009 г. Тема недели

Без бычка не попьешь молочка

22.06.2009
Российско-белорусская «молочная война» окончена

Сергей ЖБАНОВ

С минувшего четверга возобновлены поставки белорусской молочной продукции в Россию, а Беларусь отказалась от «адекватных мер» по усилению таможенного контроля над транспортом из России. Пора подводить послевоенные итоги, чтобы никого и ничто не забыть.

Прежде всего, Беларусь в очередной раз доказала свое право на особый подход в разрешении российско-белорусских торговых споров. И поэтому любые параллели с некогда запрещенными к ввозу в Россию грузинским «Боржоми», латвийскими шпротами или молдавским вином представляются недостаточно обоснованными. В Союзном государстве России и Беларуси подобные инциденты решаются вне рамок общих правил, которые все-таки оказались нарушенными.

(На фото: Владимир Владимирович Путин поит бычков только высококачественным молоком, соответствующим всем техническим регламентам Роспотребнадзора)

Последние сомнения на этот счет снял министр сельского хозяйства Беларуси Семен Шапиро. «В ближайшее время мы начнем работу по переоформлению документов в соответствии с российским законодательством», - заявил он после подписания протокола об урегулировании молочной проблемы. Таким образом, поставки белорусской молочной продукции возобновлены, несмотря на то, что почти половина экспортного ассортимента не прошла аттестацию на соответствие российским санитарно-правовым нормам. Проблема будет решаться постепенно и в рабочем порядке.

Масштаб задачи, стоящей перед белорусскими производителями, позволяет оценить письмо (N01/7460-9-32 от 29.05.2009г.) Геннадия Онищенко - руководителя Роспотребнадзора. В нем сообщается, что средний удельный вес российских торговых организаций, уже осуществляющих продажу молока и молочной продукции в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.06.2008г. N88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», составил 77,6% на 19.05.2009г. На эту же дату аналогичные показатели по Литве, Латвии и Украине соответственно были равны 53,6%; 71,4% и 90,6%.

В то же время 49,8% белорусской молочной продукции, поставляемой или планируемой к поставкам в РФ, не имели санитарно-эпидемиологических заключений. Поэтому не приходится удивляться тому, что Беларусь, имея худшие статистические показатели соблюдения санитарно-правовых норм, но, будучи основным экспортером молока и молочной продукции в Россию, первой попала под ограничительные меры Роспотребнадзора. Какая уж тут предвзятость? Просто оперативнее надо работать. И не случайно белорусский премьер Сергей Сидорский потребовал от чиновников действий, а не продолжения словесных перепалок с российской стороной. Вот если бы украинскую продукцию, ассортимент которой почти на 100% соответствовал новым нормам, начали тормозить, тогда и крик, и возмущение были бы вполне оправданны.

Что же касается поставок сухого молока, то здесь белорусским производителям потерь избежать не удалось. Москва и Минск договорились, что Беларусь не будет его ввозить до октября. «В период «большого молока» появляется уверенность в том, что молоко, произведенное российскими сельхозтоваропроизводителями, будет переработано и востребовано на рынке по более справедливым ценам», - так прокомментировала достигнутую договоренность глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник. Но ее утверждение, что поставки белорусского сухого молока осуществлялись по демпинговым ценам, следует считать необоснованным, поскольку никаких официальных антидемпинговых расследований российская сторона не проводила.

Наверное, для союзной Беларуси было сделано исключение из общего правила строгого соблюдения всех юридических процедур. Что, собственно, и стало основанием для обвинений в предвзятости. Теперь, когда стороны мирно разошлись, тем более поздно делать заявления насчет демпинга. В сухом остатке только факты.

А они таковы: Москва разрешила белорусским производителям поставлять творог и сыр, чтобы отчасти заполнить паузу в поставках сухого молока. Белорусская сторона тут же отменила усиленный таможенный контроль на автомагистралях над транспортом, следующим из России. Причем, заметьте, невзирая на огромный (порядка $10 млн.) ущерб, нанесенный белорусскому государству контрабандой. Пусть предприниматели контрабасят и дальше...

Что же касается перспектив отечественного молочного экспорта в Россию, то они известны. «В IV квартале Беларусь возобновит поставки сухого молока в Россию, однако их объем не превысит 15 тыс. т до конца года, что существенно меньше объема импорта за I полугодие», - сообщила Скрынник. Значит, судьба производства белорусского сухого молока предрешена: события будут развиваться так же, как и в случае с белорусским сахаром. Какой товар станет следующим объектом пристального внимания Роспотребнадзора, гадать тоже не приходится. Геннадий Онищенко в интервью телеканалу «Вести» выразился на этот счет предельно ясно. Он предупредил, что в России уже вступил в действие техрегламент по соку, а затем наступит очередь и мяса. И даже самые близкие союзники не будут избавлены от необходимости его соблюдения.

Интеграция не освобождает, а скорее обязывает союзников соблюдать нормы, действующие в рамках любого экономического союза. По крайней мере, на это указывает опыт ЕС, где потребительские стандарты и законы соблюдаются еще строже, чем, в т.н. Едином таможенном пространстве России и Беларуси. И никакие совместные антикризисные планы не могут этому помешать.
Добавить комментарий
Проверочный код