Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (696) 22 июня 2009 г. Спорт

«На Европу во второй раз не от фонаря вышли»

22.06.2009
 
Евгений КЕЧКО

Молодежная сборная Беларуси по футболу провела два матча в финальной части чемпионата Европы. Крупно уступив в первом поединке шведам - 1:5, во втором белорусы расписали нулевую ничью с сербами. Тем не менее победа в последнем туре над итальянцами оставляет шансы на выход в полуфинал. Главное, чтобы сербы со шведами не сыграли вничью, потому что в этом случае итальянцев, пятикратных чемпионов Европы в этом возрасте, придется обыгрывать с крупным счетом.

О перспективах этой сборной, о возможных причинах неудачного старта корреспонденту «БелГазеты» рассказал защитник брестского «Динамо» Алексей БАГА, который в 2004г. был капитаном «молодежки», впервые пробившейся на топ-турнир.

- Перед стартом верил, что после двух туров у команды Юрия Курненина будет более внушительный запас очков. На чемпионат поехали лучшие футболисты в своем возрасте, за исключением одного-двух человек. Есть в команде и легионеры, и ребята, поигравшие в еврокубках, национальной сборной. К тому же те же шведы не представляют клубы калибра «Манчестер Юнайтед» или «Барселоны», так что особых причин для недобора очков не было. Возможно, на результат первой встречи повлияло то, что турнир проходит в Швеции, а начинать соревнования с хозяевами всегда тяжело.

- Может, дело еще и в отсутствии лидера сборной? Такого, каким в вашей команде был Александр Глеб или Тимофей Калачев?

- Возможно, не хватило человека, который мог бы повести за собой. Но каким образом забить три гола? Никто из наших игроков не хотел проигрывать. Просто у меня сложилось впечатление, что в тот вечер, как бы наши из кожи вон ни лезли, так должно было случиться. Несмотря на итоговый проигрыш, в некоторых отрезках матча белорусы демонстрировали неплохой комбинационный футбол, что говорит о сыгранности и работе с опытным тренерским штабом.

- Этот штаб многие болельщики обвиняют в излишнем академизме - на чемпионат были вызваны не все сильнейшие, да и в матче со шведами в стартовом составе вышли лишь те, кто завоевал авторитет еще прошлой осенью…

- Тренеры сами разберутся, а критика в спорте всегда присутствовала. Многочисленные «писатели» на разных спортивных форумах это только подтверждают. Футболистам стоит слушать не их, а тренеров и свой организм.

- В игре с сербами помогло хорошее знание Курнениным их возможностей после отборочных поединков?

- Возможно, две игры в отборочной группе оставили какой-то отпечаток в памяти, но этот матч имел другое значение. Белорусы сыграли наглее, агрессивнее, чем со шведами, в обороне тоже не было особых проблем, за исключением некоторых стандартов. Даже если хватало неточностей в передачах, игроки иначе, чем в первой игре, вступали в единоборство.

Поражение точно поставило бы крест на всех перспективах. На таких турнирах все может перевернуться всего за несколько минут. Подсознательно игроки знали, что очко точно есть, а значит, шанс еще будет.

- Ближайшего соперника, сборную Италии, многие рассматривают как одного из фаворитов Евро. Тем более ни при каких раскладах белорусы и итальянцы не смогут выйти из группы одновременно. Это усложняет задачу?

- Статистическими выкладками пускай занимаются болельщики и специалисты. К примеру, во второй группе испанцы выступают очень натужно, не забив в двух матчах ни одного мяча, хотя Испания считается фаворитом юношеских и молодежных турниров. Пока не прозвучал финальный свисток третьего поединка, невозможно сказать, кто фаворит, а кто аутсайдер.

- Белорусы до сих пор помнят, как вашу сборную в ключевой игре с теми же сербами засудил румынский арбитр. Довольны ли вы уровнем арбитража на этом чемпионате и стоит ли опасаться «прихвата» в игре с Италией?

- Особых судейских «ляпов» или какой-то симпатии к одной из команд я не заметил. Жаловаться - удел слабых; несмотря на то, что один жест или свисток могут поменять ситуацию, команде, которая рвет и мечет, вряд ли помешает судья. Лучше энергию направить на подготовку: вышли, размялись и побежали выигрывать, ни в какое закулисье лезть не надо. Что касается того матча с сербами, никто из ребят нашего румынского «друга» не вспоминает. Я потом видел, что ему доверяли матчи Лиги чемпионов, национальных сборных - можно за него только порадоваться.

- Глава Минспорта Александр Григоров еще задолго до старта турнира требовал от этой сборной медалей. На вас пять лет назад оказывали давление?

- Каких-то собраний и слетов я не помню, мы для себя сами ставили задачу. На тот момент огонь Олимпиады в Афинах, на которую могли попасть, был большим стимулом, чем материальные бонусы. Для этого должны были попасть в четверку, но немного не хватило. От нас многого не требовали, возможно, потому, что мы были первыми, кто вышел на такой уровень.

Психологического давления не припомню, возможно, еще и потому, что 9 сезонов провел в БАТЭ. Юрий Пунтус нас никогда не «накачивал», даже перед самыми важными играми - все сводилось к серьезной подготовке и хорошему восстановлению. Считаю, что собрания перед стартом, где диалог сводится к уровню «вы должны», в профессиональном спорте на пользу не идут. Ответственность перед страной и болельщиками никто не отменял, но когда подсознательно думаешь, что кому-то что-то должен и не имеешь права подвести людей, можно и перегореть.

- Нынешнее, повторное попадание на молодежный чемпионат Европы и прошлогодний выход БАТЭ в Лигу чемпионов говорят о возросшем уровне белорусского футбола?

- Уж точно на Европу во второй раз не от фонаря вышли. У нас серьезный прогресс и во внутреннем футболе: те же БАТЭ и минское «Динамо» стараются вести клубную политику по футбольным правилам - база, автобус, форма, сборы, спарринги с хорошими командами. Сильные голландцы и португальцы на нынешний Евро даже не пробились, россияне вообще ни разу не играли там, где мы побывали дважды. А ведь в их многомиллионной стране можно насобирать состав на десять молодежных команд. Так что наши шаги вперед не случайны.

- Перед чемпионатом Европы много говорилось о шансах футболистов попасть через агентов в сильные европейские клубы. Почему в вашей сборной раскрыться получилось далеко не у всех?

- Не стал бы философствовать, но у каждого своя путевка в жизнь. Виталий Кутузов уезжал из БАТЭ в «Милан» в 20 лет, у него не было за плечами матчей Лиги чемпионов, со сборной на топ-турниры тоже не попадал. Он был просто отличным футболистом на белорусском уровне и после одного удачного матча с «Миланом» в него же и попал.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Бага родился в 1981г. в Борисове. Выступал за БАТЭ (1999-07гг.), даугавпилсскую «Даугаву» (2007-08гг.), с 2008г. - в брестском «Динамо». Трехкратный чемпион Беларуси, обладатель Кубка Беларуси, капитан молодежной сборной на ЧЕ 2004г.
Добавить комментарий
Проверочный код