Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (696) 22 июня 2009 г. Сорвалось

Сорвалось...

22.06.2009
 
Отдел информации

В кризисный период производственные отходы могут быть успешно использованы для погашения задолженности по зарплате. Так, в Пружанах работникам вместо доплаты начали выдавать очистки от креветок. Как сообщает «Еврорадио», на тамошнем заводе по переработке морепродуктов ввели более жесткие условия для контрактников: согласно договору, каждый рабочий должен очистить 100 кг креветок, чтобы заработать Br100 тыс.

На предприятии низкие зарплаты - от Br100 тыс. до Br400 тыс. Зато сотрудники могут бесплатно брать креветочные очистки на удобрение. В прошлом году предприятию запретили продавать очистки, и оно остановилось из-за загруженности удобрением. Теперь удобрение раздают рабочим. О том, какие производственные отходы можно с пользой применить в домашних условиях, «БелГазете» рассказал слесарь одной из швейных фабрик Орши, представившийся Виктором Николаевичем.

- Вообще-то из любых отходов производства можно гнать самогонку. В «Приключениях Ивана Чонкина» ее гнали из дерьма, так что из очисток креветок вообще должен получиться неплохой продукт. Видели заборы вокруг домов, состоящие из таких черных продолговатых пластин, в которых вырезано множество круглых отверстий? Сразу можно определить - за забором обитает вороватый работяга. Когда я работал на заводе швейных машин, у нас некоторые работники забирали себе эти отходы производства и делали такие вот изгороди. На самом деле это металлическая пластина, из которой вырезаны «шайбы» для деталей. Лично я себе из отходов сделал кухню «Вязанку», покупная она стоила дорого в СССР, а ныне и вовсе потянет на штуку баксов, как раритет. На заводе я набрал себе для нее пластика. Мы делали столешницы для швейных машин, использовались куски размером 1 м на 60 см. Все, что меньше, считалось отходами. Такие отходы мы или крали, или нам их продавали по 20 рублей. Еще на швейных фабриках рабочие «крадут» маленькие кусочки ткани, тряпочки, «ветошь». Пыль ими дома вытирают и носы детишкам.

Мебельщики обычно жалуются, что на их предприятии отходы девать некуда. Разве что зимой в топку буржуйки, чтоб цех обогреть. Если отходы отдать рабочему, тот может купить себе дробилку, пресс небольшой и делать брикеты для отопления - так кризис пережить проще. Один мой знакомый россиянин, владелец маленькой мебельной фирмы, как-то психанул, подогнал пару «КамАЗов» да и вывез отходы на свалку. Его зам по производству, жмот по натуре, пригрозил повеситься прямо в цеху, пришлось акцию прекратить. Он же рассказывал историю о фирме, где отходы составляли 30%. А производство было не маленькое! Там карты раскроя для мебели делал опохмелившийся мозг, который уверял начальство: лучше, чем он, программа не раскроит. Ему верила кладовщица, секретарша и сам владелец фирмы, потому что он надеялся на честность начальника производства (напрасно!). Кто-то из рабочих наивно предложил установить компьютерную программку, но ему посоветовали не совать нос не в свое дело и не быть белой вороной. На той фирме, кроме корпусной мебели, был еще и свой стекольный цех. Там отходы были тоже под 30%! Потом один работяга зашел домой к начпроизводства. И сразу понял, почему так много брака на производстве. Оказалось, у того дома было всё из стекла! Только кровать деревянная. Работяга смеялся до слез, когда жена начальника попросила его смоделировать простую тумбочку из ДСП для обуви: мол, ставить ботинки на стеклянную мебель - это совсем маразм.
Добавить комментарий
Проверочный код