Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (696) 22 июня 2009 г. События. Оценки

Хорошие новости

22.06.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

* Почти премьера почти новых почти актёров * Смотри и завидуй дизайну, француз! * Вместо фильмов - копья! * Закатали крышу в асфальт

ПОЧТИ ПРЕМЬЕРА ПОЧТИ НОВЫХ ПОЧТИ АКТЁРОВ

Не устаю учиться писать тексты у коллег из госСМИ. И здесь мой кумир, по следам которого я иду своими творческими стопами, - Жанна Котлярова из БелТА.

Ее заметка «Восстанавливаемый в театре оперы и балета Беларуси спектакль «Тщетная предосторожность» - практически премьера» была мной переписана в тетрадь от руки 20 раз, и все равно я не до конца овладел отточенным мастерством пера Жанны.

Как следует из заметки, спектакль -«практически премьера», т.к. «балет танцуют почти все новые артисты». Почти премьера, пишет далее Жанна, «будет поставлена в шестой раз» (!). Теперь приготовьтесь читать и учиться следующей фразе: «Впервые «Тщетная предосторожность» появилась на белорусской сцене в 1938г., затем - в 1944, 1959, 1979 и 2003гг.». После появления спектакля на сцене в 2003г. он «не успел износиться в прямом и переносном смысле этого слова: в нынешней постановке будут использоваться прежние декорации, костюмы шьются в минимальном количестве, а популярность этого балета всегда была очень высокой». Давайте еще раз восхитимся логикой этой фразы!

Попробуем же овладеть стилистикой Жанны и напишем в качестве упражнения объявление о продаже автомобиля ВАЗ-2107 1983 г.в.: «Продаю практически новые «Жигули» 1983 г.в. «Жигули-2107» были выпущены в 1982г., а затем - в 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989гг. «Жигули» являются практически новыми, т.к. в них почти все новые детали (менял по ходу износа). Популярность «Жигулей» всегда была очень высокой».

СМОТРИ И ЗАВИДУЙ ДИЗАЙНУ, ФРАНЦУЗ!

Чудо нового здания Нацбиблиотеки заключается в том, что оно превосходит своим величием скромный масштаб географических границ Беларуси. Наша библиотека - как египетские пирамиды, как зиккураты майя, как Чичен Ица, как собор св. Петра - принадлежит всему миру.

Европейцы и американцы должны иметь возможность смотреть на этот кристалл и учиться от него новым знаниям. Особенно в области эргономики и дизайна интерьеров. Отлично было бы в будущем сделать библиотеку передвижной, оснастить ее такими эргономичными, дизайнерскими паучьими лапами. Ну, или заставить ее летать. Р-р-раз - и перелетела к Лувру: смотрите, учитесь! Но пока работы по приделыванию к зданию лап и реактивных двигателей только начаты в отделе эргономики «БелГазеты», французов знакомят с библиотекой посредством фотографии.

Как сообщает агентство «Минск-Новости», «по городам Франции отправилась фотовыставка «Национальная библиотека Беларуси». Снимки представят наше Чудо«в яркой художественной форме, иногда в совершенно неожиданных ракурсах», раскроют «оригинальные решения интерьеров…, их эргономические особенности…, сочетание холодной, технической пластики с произведениями живописи и прикладного искусства». Можно ожидать, что после этого президент Франции Николя Саркози лично явится в Лувр с кисточкой и перепишет «Джоконду» с учетом новой холодной пластики, явленной миру Библиотекой.

ВМЕСТО ФИЛЬМОВ - КОПЬЯ!

Холодная война с Россией принимает все более чудовищные формы, выявляя истинный звериный характер бывшей союзницы. Оказывается, Россия зажала возврат фильмов, сделанных в советское время на «Беларусьфильме» и ныне находящихся в архивах в России.

Признавая право белорусской стороны на эти фильмы как на интеллектуальную собственность, Россия считает своей материальной собственностью носитель - пленку! Представляете, какой цинизм? Но решение, как сообщает БелТА, найдено. Только мы его не поняли ни фига, это решение!

«Белорусские кинофильмы советского времени предлагается вернуть на родину в виде копий»! Об этом на встрече с журналистами в Минске сообщил представитель управления киновидеоискусства Департамента по кинематографии Минкульта. Так что значит «вернуть в виде копий»? Какие, на фиг, копья? Фильмы нам давайте обратно! И молоко наше верните в магазины! Иначе мы вам эти копья знаете куда засунем, тупой стороной вперед?!

ЗАКАТАЛИ КРЫШУ В АСФАЛЬТ

Правоохранительные органы Москвы продолжают свой неравный бой с оргпреступностью, коррупцией и вымогательством у бизнесменов. Как сообщает newsru.com, в Москве появится дорога, которая пройдет по крышам.

Распоряжение о разработке предпроектных предложений на строительство такой магистрали подписал мэр Москвы Юрий Лужков, не побоявшийся лично стать на передовую борьбы с преступностью. Власти Москвы объясняют свой амбициозный план жестокой расправы с авторитетами непонятной фразой «решение принято в целях проведения эксперимента по интенсификации использования территории улично-дорожной сети города Москвы и внедрения передовых технологий в градостроительстве». Дорога, проложенная по крышам, пройдет над линиями электропередачи через территорию промзоны в Южном административном округе. Особенно подчеркивается, что «бессветофорный автобан пройдет по крышам нежилых домов: гаражей, складских помещений, коммуникаций».

Но в этом чувствуется некая избирательность! Почему не пустить под асфальт также крышу, которая терроризирует жилые дома, предпринимателей, крупных бизнесменов? Чем провинилась именно крыша нежилых домов: неужели бандиты, крышующие гаражи и складские помещения, опаснее всего? Погодите-ка… У слова «крыша» есть ведь еще какое-то значение… Архитектурное… Типа, потолка что-то, да?
Добавить комментарий
Проверочный код