Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (696) 22 июня 2009 г. События. Оценки

Демсилы точат вилы

22.06.2009
Пока друг для друга

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

16 июня, в разгар «молочной войны», оппозиция провела пресс-конференцию, призванную ответить на вопросы: что делать дальше и как использовать кризис. Заявлено два тезиса: отставка действующего президента спасет Беларусь; демсилы начали консолидироваться. Однако уже через два дня, во время конфликта в БНФ, среди части «консолидирующихся» зазвучали прямые упреки в адрес экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича. Наличие двух центров в оппозиции - налицо. При этом с режимом бороться настроен лишь один из них.

Конфликт в БНФ связан с тем, что председатель партии назначил общее собрание, которое де-факто отменила ревизионная комиссия, разославшая письма с предложением на собрание не являться.

(На фото: По словам политолога Владимира Подгола, лидеры белорусской оппозиции в период обострения белорусско-российских отношений «только жевали свою никому не нужную политологическую жвачку»)

Прекрасной иллюстрацией ситуации в БНФ является тот факт, что в числе возможных кандидатур нового председателя нынешний лидер Лявон Борщевский называет своего зама Виктора Ивашкевича - человека, сделавшего многое, чтобы весенняя уличная кампания оппозиции в 2009г. превратилась в фарс. На вопрос о причинах внутрифронтовых противоречий один из основателей БНФ Юрий Ходыко прямо заявил: партию разрушает Александр Милинкевич и его люди. Работая против БНФ, они, сами превратившиеся в управляемую оппозицию, пытаются таковой сделать еще и фронт. Их цель - захват этого политического бренда. По версии БНФ, Милинкевич в дополнение к движению «За свободу» хочет получить под контроль еще и некогда главную национально ориентированную партию.

Тем временем все больше оформляется второе крупное крыло оппозиции, которое как раз и проводило пресс-конференцию 16 июня. По ее итогам еще один экс-кандидат в президенты Александр Козулин заявил, что в настоящее время происходит консолидация сил сопротивления, которая станет более заметной ближе к выборам. По его словам, платформой для консолидации являются не некие персоналии, не общность идеологий, а одно-единственное основание: намерение добиваться смены власти. Коалиция, частью которой он является, пытается достичь«реальных, а не декоративных изменений». А их соперники, настроенные на дружбу с режимом (т.е. Милинкевич и движение «За свободу»), отражают точку зрения части европейских элит, убежденных, что добиться смещения Александра Лукашенко в ближайшее время все равно невозможно. А потому нужно с ним работать.

18 июня представители «радикальной» коалиции появились на публичном мероприятии все вместе: на встречу с Радой белорусской интеллигенции явились Александр Козулин, лидер ОГП Анатолий Лебедько, лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, Виктор Ивашкевич и активист «Хартии`97» Дмитрий Бондаренко. Милинкевич по традиции мероприятие с участием этой «враждебной» ему коалиции проигнорировал (самым эффектным его непоявлением на встречах «радикальных» демсил стала беседа со спецдокладчиком ПАСЕ Андреа Ригони во время его недавнего визита в Минск).

Собственно, при таком двойном раскладе - проевропейская коалиция, которая хочет сотрудничать с режимом, и разновекторная коалиция, которая добивается его отставки, - у Москвы будет меньше головной боли, пожелай она найти силу или персоналии для накачки ресурсами к следующим выборам. «Европейцы» по воззрениям вообще не хотят смещения Лукашенко, в чем дважды не совпадают с уже озвученными взглядами на этот счет Москвы (пресловутое интервью анонимного источника «Коммерсанту», заявившего, что кое-кому надоело быть президентом Беларуси).

Впрочем, вероятность того, что России удастся не просто поставить своего человека в Беларуси, но даже сколько-нибудь серьезно дестабилизировать обстановку, остается крайне небольшой. Поражение с аналогичными своими планами она получила даже в куда менее управляемых странах, вроде Грузии или Украины. А ее поддержка Виктора Януковича прямо повредила тому на выборах. А потому нет сомнений: чем дальше «радикальная» коалиция будет от Москвы, тем больше шансов на успех, хотя бы потому, что ее нельзя будет дискредитировать этими планами.

Пока же оппозиции остается расстраиваться, т.к. из-за передряг внутри демсил такие значимые для страны события, как «молочная война», остаются не обыгранными, не введенными в протестное поле. Как написал политологВладимир Подгол, «со стороны активистов оппозиции во время молочной войны не было ни единого движения, даже не промычал никто выразительно. Только жевали свою никому не нужную политологическую жвачку. Если и дальше будет такая активность со стороны лидеров оппозиции во время конфликтов, за которыми следит большинство избирателей, то лучше пойти не кандидатом в президенты, а пасти коров».
Добавить комментарий
Проверочный код