Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (696) 22 июня 2009 г. События. Оценки

Скандал заказывали?

22.06.2009
«Газпром» опять взялся за старое

Сергей ЖБАНОВ

17 июня ОАО «Газпром» направил письмо в адрес ОАО «Белтрансгаз» с требованием погасить задолженность в сумме более $230 млн. за поставленный в январе-апреле природный газ. Эту же информацию подтвердил агентству «Интерфакс-Запад» советник по экономическим вопросам посольства РФ в РБ Андрей Кузнецов. Но первый замминистра энергетики РБ Эдуард Товпенец утверждает, что Беларусь рассчитывается за газ в полном объеме.

«Платежи ведутся в полном объеме, исходя из среднегодовой цены на газ, - около $150 за 1 тыс. куб. м, как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне», - цитирует агентство БелТА заявление первого замминистра энергетики. И у него действительно есть некоторые основания для подобных заявлений, поскольку российский премьер Владимир Путин еще 28 мая на заседании союзного Совмина в Минске публично подтвердил наличие устной договоренности об оплате Беларусью газа по среднегодовой цене.

(На фото: Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер: просим только честно заработанное)

Однако детали расчетов за поставленный товар обычно закрепляются в соответствующих письменных соглашениях, иногда называемых договорами или контрактами. Между «Газпромом» и «Белтрансгазом» также существует действующий контракт на 2009г., которым и руководствуются в своих практических действиях заинтересованные стороны. И ссылки на некие заявления (даже очень высоких должностных лиц), не закрепленные в договоре, следует считать всего лишь словами, не имеющими прямого отношения к делу.

Если одна из сторон - «Газпром» - не пошла на корректировку договора, это означает, что она не согласна с данными предложениями (а именно так и обстоит дело), и значит, вторая сторона - «Белтрансгаз» - не может считать вопрос согласованным. Поэтому советник по экономическим вопросам посольства РФ в РБ Андрей Кузнецов не исключил того, что российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в I квартале:«Теоретически может возникнуть ситуация регрессивного иска со стороны «Газпрома» к «Белтрансгазу» в связи с неполной оплатой за газ в I квартале. Теоретически такая угроза есть, этот вопрос не снят с повестки».

Дипломат пояснил, что иск может быть предъявлен российской стороной в случае, если органы финконтроля РФ предъявят претензии к «Газпрому» по поводу выручки за поставленный в Беларусь в I квартале природный газ. Кузнецов напомнил, что, в соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Беларусь в I квартале 2009г. оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс. куб. м при контрактной цене в $210 на этот период. В то же время «юридически эти договоренности никак оформлены не были», подчеркнул представитель российского посольства. Оценивая вероятность предъявления регрессивного иска, Кузнецов отметил, что это «зависит от белорусской стороны». И посоветовал в этой связи произвести дорасчеты в соответствии с контрактом.

Как показали дальнейшие события, совет оказался не лишним. Пресс-атташе посольства России в Минске Вадим Гусев заявил, что сумма долга без учета пени и штрафа «за невыборку газа» составила $231,18 млн. При этом, как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, внимание белорусской стороны обращено на необходимость «своевременно и в полном объеме до 23 июня т.г. оплатить майские поставки газа».

Однако действительно ли идет речь о «невыборке» законтрактованных белорусской стороной объемов газа, сказать трудно. Ведь российское руководство также обещало не штрафовать по этой статье в связи с мировым кризисом и погодными условиями не только Беларусь, но и Украину. К тому же это совершено отдельная статья контракта, согласно которой на покупателя могут быть наложены штрафы. Скорее всего, российский дипломат ошибся, поскольку долг «без учета пени и штрафов» мог образоваться только за счет разницы между среднегодовой ценой в $150 и $210 за 1 тыс. куб. м, недоплачиваемых ежемесячно «Белтрансгазом». Что косвенно подтверждается и данными Белстата, согласно которым просроченная задолженность Беларуси за природный газ на 1 мая достигла Br613,1 млрд. против Br425,5 млрд. на 1 апреля. Сумма в рублях соответствует сумме в долларовом эквиваленте - при условии, что курс обмена белорусского рубля определен российской стороной по состоянию на 01.01.2009г. - Br2650/1$.

В общем, нынешнее лето, как и следовало ожидать, не стало исключением. В это время года «Газпром» всегда предъявлял к «Бел-трансгазу» требования о погашении долга. При этом каждый раз возникали споры вокруг факта долга или его суммы. Надо полагать, что если бы взаимоотношения между сторонами были бы строже формализованы юридически, то и поводов для разбирательств или скандалов не возникало бы. Но белорусская сторона предпочитает добиваться скидок, апеллируя то к союзным взаимоотношениям, то к славянским корням, то к трудностям преодоления мирового кризиса. Результат же всегда один - межгосударственные споры меньшего или большего масштаба. Хотя если бы стороны руководствовались договорами, как и подобает двум хозяйствующим субъектам, то этот скандальный сценарий не повторялся бы с удручающим постоянством.
Добавить комментарий
Проверочный код