Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№24 (696) 22 июня 2009 г. Радости жизни

Be2gether: массовый психоз

22.06.2009
в метре от Европы

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

В литовско-белорусской деревне Норвилишки, на границе, отделяющей Беларусь от манящих европейских окраин, в третий раз прошел международный фестиваль Be2gether - праздник музыки, искусства и единения народов. У подножия Норвилишского замка в нескольких метрах от литовско-белорусской границы двое суток шумела и размахивала флагами нескольких государств счастливая мокрая (все время лил дождь), замерзшая толпа. Холодный июнь не сломил боевой дух меломанов.

БУДЗЬМА РАЗАМ!

Тема единения народов и культур присутствовала во всем: в программке маячили коллективы из Швеции, Литвы, Беларуси, Германии и Великобритании, а в многочисленных «кухонных ларьках» были представлены блюда всех народов мира: от суши и китайской еды до борща с голубцами. Добрые хиппи, оккупировавшие уголок средь сосен и елей, тихонечко торговали батиком и валяными из войлока зайчиками и котиками. Растаманы валялись в шатре «Ямайка» и слушали музыку 70-х. Панки раздевались до трусов и бултыхались в специально вырытом грязевом бассейне. Клабберы с утра прыгали под своей клубной сценой. По идее, все должны были держаться за руки и играть в «Вудсток» - фестиваль же!

(На фото: От короля цыганского табора Gogol Bordello киевлянина Евгения Гудзя разило нездешним, странным электричеством)

Увы, белорусы не желали единения: они выехали на фестиваль как на маленькое «Басовище», надели на выкорчеванные елочки бело-красно-белые флаги и махали ими на концерте цыганских панков Gogol Bordello. Перкуссионист группы, обаятельный латинос Педро, впервые оказавшийся в Европе, выхватил из толпы один из флагов и обернулся им.

Культовые литовские коллективы белорусского слушателя не волновали. Шведские - тоже: на пресс-конференцию родоначальников электронного метал-кроссовера Clawfinger пришло от силы пять журналистов - остальные отрывались под «Ляписов». «Это просто самая популярная белорусская группа там выступает», - извинились перед шведами организаторы.

Гитарист группы пожал плечами: может, в Беларуси журналисты не имеют возможности послушать эту группу, потому что «у вас же там, говорят, диктатура и тирания?». Вокалист Зак Телл предложил другую версию: «Мы просто старые и никого уже не интересуем, ха-ха-ха!» Потом добавил: «И вообще, мы скоро умрем. Вот этому чуваку - нашему гитаристу - уже скоро пятьдесят! Прикиньте - пятьдесят лет! Черт знает что!»

Но даже с несколькими журналистами Clawfinger нашли общий язык, объявив: «Ну что, ребята, молчите? Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Мы на самом деле такие же тупые, как и вы». Напрягшиеся было журналисты сразу расслабились.

Литовцы стремились к единению с белорусами больше, чем белорусы с литовцами: скандировали речевки на концерте «Ляписов», бегали по палаточному городку с криками: «Наташа! Наташа! Мы хотим е..... с Наташей!»

Настоящее же объединение народов произошло только на концертах. Проливной дождь, костюмированное этно-панк-шоу от Gogol Bordello и горячительные напитки превратили-таки фестиваль в некое подобие Вудстока: все всем дождевые цыганские братья.

ШЕНГЕНСКИЙ ПСИХОЗ

«В этом году мы выдали 2000 виз!» - радостно отмечают организаторы фестиваля на пресс-конференции, отвечая на вопрос о количестве посетителей. Тем не менее эта цифра вряд ли отражала реальное количество присутствовавших на фесте белорусов: многие из них использовали Be2gether как спасительную возможность вырваться в Европу. Купив билет на фестиваль за 60 евро и получив бесплатный Шенген на несколько дней, счастливые белорусы, неизбалованные заграничными вояжами, сходили с ума от восторга: бесплатная виза, Шенген, Европа!

Шенгенский психоз гнал белорусов галопом по Европам: Вильнюс, Каунас, Паланга, Куршская Коса, Тракай, Белосток (если повезет), кто-то даже предлагал дойти до Берлина. Что мешало всем этим людям сделать за те же 60 евро обычную визу и поехать туда, куда хочется, не очень понятно. Всем вскружила голову манящая близость недозволенного. Местные меломаны и студенты ЕГУ (у них годовая виза) были в восторге - путешественники сдавали свои фестивальные билеты буквально даром.

Влекомые шенгенским психозом, многие пытались совместить фестиваль с отпуском у моря. Ранним воскресным утром, когда невыспавшиеся меломаны скручивали палатки онемевшими от морозной ночи руками и спотыкались распухшими от резиновых сапог ногами о бутылки из-под виски, эти неукротимые путешественники уже куда-то бежали легкими, свежими утренними шагами: «Еще один день визы остался! Мы едем к морю!»

МУЗЫКА

В самом деле, на фестивале была еще и музыка. Причем замечательная. Те, кто внимательно отнесся к программе феста, смогли получить представление о литовской альтернативной сцене (Марийонас Микутавичюс, G&G Sindikatas, Airija), послушать одухотворенных космических синт-попперов из Германии Polarkreis 18, потанцевать под магические биты Рони Сайза, расслабиться под жаркое воркование леди из Touch&Go и даже наконец-то услышать, как звучат белорусские дети-вундеркинды The Toobes после изнурительных шведских гастролей.

Концерт Gogol Bordello стал настоящим откровением для белорусской публики. Легенда 90-х, техноколлектив Technotronic спасал всех в самую холодную ночь фестиваля (люди танцевали, закутавшись в одеяла). Шведы из Clawfinger, которым не досталось журналистской любви, купались в любви зрительской, под всеобщий визг выдавая свои хиты начала 90-х и новые песни из альбома «Жизнь тебя убьет». Басист группы весь концерт размахивал пышной шевелюрой, карабкался на стойку сцены и падал в толпу с почти 5-метровой высоты, зрители ловили его на руки.

…Третье утро фестиваля было тихим. Волонтеры подбирали вокруг сцены разноцветную ветошь. На сцене играл струнный оркестр - кажется, каверы на Nirvana и прочий рок: прощальный чиллаут-привет дотянувшим до последнего меломанам. Выглянуло солнце - фест закончился, погода наладилась.
Добавить комментарий
Проверочный код