Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (696) 22 июня 2009 г. Общество

Вдули фуры

22.06.2009
с товаром

Елена АНКУДО

Способы хищений продукции субъектов хозяйствования, подготовленной к отправке, становятся все разнообразнее. В мае суд Ленинского района столицы вынес решения по двум уголовным делам, касающимся хищений грузов - причем вместе с автомобилями-тягачами.

Субъекты хозяйствования России и Беларуси продолжают подсчитывать потери: хищение грузов с помощью автомобильных фур считается довольно распространенным преступлением. Особый интерес к нему имеют россияне, объединяющиеся, по мнению правоохранителей, с гражданами Беларуси в организованные преступные группы. По крайней мере, именно об организованных преступных группах идет речь в двух приговорах, вынесенных судом Ленинского района в мае т.г. и пока не вступивших в законную силу.

Обвиняемыми по одному из уголовных дел проходят уроженец Армении, зарегистрированный в Беларуси в качестве ИП М., и гражданин Беларуси Г., приглашенный в качестве водителя грузоперевозок. Как следует из приговора, предприниматель М., владеющий механизмом организации грузоперевозок между Россией и Беларусью, вступил в сговор с членами «организованной преступной группы» Ростовской области. Для успеха дела понадобился помощник с типичной славянской внешностью, не вызывающий у диспетчеров по организации грузоперевозок подозрения. Роль такого помощника сыграл житель одной из деревень Дрогичинского района. Правоохранители собрали доказательства хищений, совершенных в 2004-07гг. М. и Г. под руководством неких «неустановленных лиц» из России по 22 эпизодам обвинения, в ходе чего пропал товар на сумму RUR12,7 млн., $16,8 тыс., Br11,5 млн.

Речь идет о самых разных грузах, подготовленных к отправке - начиная от партий растительного масла и сухого молока и заканчивая оказавшимися неликвидными автошинами к колесным тягачам. По мнению следствия, обвиняемые брали все, что им предлагали диспетчеры, вот только вместо пункта, названного заказчиком - белорусским или российским субъектом хозяйствования, груз следовал по иному адресу. Места выгрузки товара с целью дальнейшей перепродажи, по мнению следствия, указывали российские партнеры обвиняемых, с которыми контактировал М. Эти же «неустановленные» лица предоставляли грузовые фуры, на которые в целях конспирации периодически вешались поддельные номера. Грузы сопровождали документы, названные следствием подложными: чужие паспорта с вклеенной в них фотографией водителя Г., товарно-сопроводительные документы и пр. Соблюдая правила безопасности, участники хищений периодически меняли паспорта Г., а его фотографии, вклеиваемые в паспорт, ретушировались. Меры предосторожности сыграли свою роль: схема хищений не дала сбоя даже после задержания одного из российских «организаторов», на фуре которого транспортировался груз. Обвиняемые просто перешли в иную «группу», предоставившую им новый грузовик.

В середине мая райсуд посчитал вину фигурантов уголовного дела доказанной. Оба признаны виновными в завладении имуществом путем обмана, совершенном повторно организованной группой в особо крупном размере, а М. еще и в незаконном приобретении и хранении боеприпасов. Если приговор вступит в законную силу, М. получит 8 лет заключения в колонии, Г. - 5, оба в условиях усиленного режима. Солидарно с обвиняемых может быть взыскана стоимость грузов в пользу ООО «Белвнешрыбторг», ООО «Виталюр», ПРУП «Минский завод колесных тягачей», ООО «Русские сладости» и пр. Всего гражданскими истцами по делу признаны почти 20 субъектов хозяйствования.

ФУРЫ В ДЕЛЕ

Как следует из приговора по второму уголовному делу, кроме груза, россияне интересовались еще и грузовыми автомобилями, используемыми в дальнейшем для транспортировки похищенных грузов.

Уроженец Грузии, не имеющий гражданства и получивший временную регистрацию в Беларуси, Т. вступил в «организованную группу», созданную россиянами и занятую хищением грузов и тягачей в процессе международных перевозок автомобильным транспортом. Белорусские правоохранители отвели этому человеку роль помощника, подыскивающего ликвидный груз и снабжающего водителя поддельными документами для прикрытия преступления. Как следует из приговора, Т. принимал деятельное участие в поиске транспортных средств, на которых товар переправлялся в Россию.

Следствие предъявило Т. и привлеченному им водителю, гражданину БеларусиМ., обвинение в завладении имуществом путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном организованной группой в особо крупном размере. Первый обвиняемый завладел имуществом на сумму в Br829,8 млн., второй - Br390,2 млн. По версии следствия, М. присоединился к хищениям уже после того, как российские партнеры Т. получили три похищенных в Беларуси грузовика - МАЗ 5433, ЛиАЗ 100-42 и КамАЗ 54112.

Накануне совершения каждого из преступлений в Минск из Армавира приезжал один из членов «организации». Координируя действия белорусских участников хищений в соответствии с пожеланиями российских заказчиков, тот принимал непосредственное участие в деятельности обвиняемых, выступая в качестве представителя компании-заказчика или потенциального арендатора автомобиля, который впоследствии не возвращался хозяевам.

Для хищения грузовиков Т. и его компаньон из Армавира предлагали собственникам машин сдать их в аренду или продать, передавая вместо полной оплаты незначительный залог. Лишь спустя некоторое время так и не получившие денег продавцы узнавали: на похищенных у них грузовиках товар белорусских предприятий вывозился в Россию, не доходя до заказчиков. Среди пострадавших - российские предприятия, вознамерившиеся приобрести продукцию белорусских субъектов хозяйствования - ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Белшина» и пр.

По решению суда, Т. может провести в колонии 7 лет, М. - 5, каждый в условиях усиленного режима. По приговору, обвиняемые выплатят пострадавшим предприятиям стоимость похищенного. Но последние могут рассчитывать лишь на заработок обвиняемых в колонии: имущества, на которое наложен арест - несколько золотых украшений и незначительные денежные средства - для расчета не хватит.

«ВЫЯВЛЯТЬ, ПРЕСЕКАТЬ, НАКАЗЫВАТЬ»

Обвинение по двум уголовным делам поддерживали сотрудники прокуратуры Ленинского района. Комментируя приговоры «БелГазете», зампрокурора Владимир КРАВЧЕНКО отметил: протест на решения суда прокуратура Ленинского района не вносила. Это дает повод называть приговоры «законными и обоснованными» еще до вступления их в законную силу.

«Многоукладность экономики и развитие предпринимательства, - отметил Кравченко, - стимулировали активность людей не только в дозволенных формах, но и в рамках противоправного бизнеса, криминального способа обогащения. Преступники совершали мошеннические действия, маскируясь под финансово-хозяйственную деятельность. Противодействие данному виду преступления весьма актуально. Государство в лице правоохранительных органов должно выявлять, пресекать, наказывать преступников. На примере данных уголовных дел следует отметить: правоохранительные органы нашей республики выявляют мошеннические действия не только на территории своей страны, но и оказывают помощь соседям. Ряд субъектов хозяйствования был признан по уголовным делам потерпевшей стороной. Если бы на предприятиях обеспечили надлежащий контроль над ввозом и вывозом товарно-материальных ценностей, более тщательно изучали документы, предоставленные второй стороной, то и товар уцелел бы, и ущерб не пришлось бы подсчитывать».
Добавить комментарий
Проверочный код