Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№24 (696) 22 июня 2009 г. Мнения

Потянуло газом

22.06.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Повторится ли российско-украинский газовый конфликт зимой 2010г.? И какой будет его конфигурация в ситуации, когда «Газпром» готов к серьезной конфронтации не только с Киевом, но и с Минском и вполне способен потребовать денег у обоих транзитеров закупленного Европой сырья?

Конечно, ситуация войны на два фронта выглядит фантастично, но здравый смысл не раз и не два изменял и российскому политруководству, отдающему распоряжения менеджерам газового монополиста, и его украинским и белорусским партнерам. Европейцы вряд ли стремятся быть участниками, а тем более жертвами предполагаемой войны на истощение транзитеров и потерю репутации поставщиков.

Пока что не ясно, как отреагируют руководители стран ЕС на предложение главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране. Однако сама предложенная схема демонстрирует, что европейцы сделали более чем серьезные выводы из конфликта между Москвой и Киевом и не желают зависеть от повторения холодной зимы 2009г. В России, пугая Европу таким повторением, считали, что главной реакцией Брюсселя будет интенсивное давление на Украину с целью заставить Киев согласиться с российскими условиями поставок энергоносителей. Т.е. план, который не был осуществлен прошлой зимой из-за реверсного режима прокачки газа из западных украинских регионов на восток, должен воплотиться в жизнь сейчас, и сделать Москву главным игроком на газовом рынке континента, способным не учитывать интересы транзитеров и покупателей.

А Украина рассчитывала на финансовую помощь Европы, которая позволила бы ей уже сейчас закачать газ в хранилища и со спокойным сердцем ожидать возможного зимнего противостояния - все по той же схеме.

Но у европейцев свои представления об энергобезопасности. «План Баррозу» предусматривает отсутствие зависимости как от закрытого российского вентиля, так и от украинского реверса. Газ, который будет поступать в Евросоюз в случае нового российско-украинского кризиса, Еврокомиссия станет равномерно распределять между его членами, перебрасывая сырье от стран, имеющих излишки, к странам, вовремя не получившим закупленного газа. Таким образом, Брюссель будет хладнокровно следить за российско-украинским выяснением отношений - Европу оно не затронет, и громкие заявления руководителей «Газпрома» и «Нефтегаза» больше не будут появляться на первых страницах мировых газет.

Но что в этой ситуации будет с Украиной, если «план Баррозу» будет принят, а кредит «Нафтогазу Украины» для закупки сырья не выделят? Это уже не европейский, а украинский вопрос. Украинским энергетикам и власти в целом придется готовиться к непростой зиме, новому выяснению отношений с Россией, отказам в подаче топлива… Но новые проблемы могут быть куда менее серьезными, ведь руководство России будет осознавать: давление на Украину не приведет к европейской панике и новому давлению на Киев. И что труба, бывшая вожделенной целью «Газпрома» и его покровителей на протяжении многих десятилетий, больше не позволяет диктовать «старому континенту» свои условия. России предстоит протрезветь так, как три с половиной десятилетия назад протрезвели арабские страны, уверенные, что отказ от поставок нефти в дни войны Судного дня на Ближнем Востоке позволит поставить Европу на колени и продиктовать ей политволю поставщиков. Не вышло. И мирный процесс на Ближнем Востоке начался как раз после этого отрезвления.

Такой же непростой «мирный процесс» может начаться и на энергорынке старого континента, и в российско-украинских отношениях уже через несколько месяцев. Хорошо бы только обойтись без новой газовой войны.
Добавить комментарий
Проверочный код