Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (696) 22 июня 2009 г. Мнения

Союзная утопия

22.06.2009
Окончательный анализ с Александром САМАНКОВЫМ



Наша дружба с Россией похожа на неваляшку. Еще недавно казалось, что она находится в точке равновесия. Предполагалось, что любые отклонения непременно вернут ее в исходное устойчивое положение. То ли кто-то перестарался, то ли механизм поизносился, но игрушка вставать не хочет, и от этого ее перпендикулярная улыбка напоминает гримасу.

Весной нынешнего года Александр Лукашенко неоднократно посещал Россию для сверки часов во время экономического кризиса. Оказалось, что часы как показывали, так и показывают разное с соседями время. В одном случае время плановой, социально ориентированной рыночной экономики, в другом - недозревшего капитализма.

Наивно полагать, что мы наблюдаем личностный конфликт по линии Лукашенко - Путин - Кудрин. Руководители двух государств говорят на языках своих экономик. Что для одного является нормальной рыночной оценкой, для другого - оскорблением. Директор государства мог появиться только в рамках имеющейся экономической модели. Духовник и истинный генсек «Единой России» - только в рамках энергетической империи. Директор предложил Императору строить империю на новых принципах. Но в каких это империях вожди прислушивались к мнению тех, кому уготована участь вассалов?

История знает примеры многих утопий. Это и город солнца, и поселение - коммуна, и государство благоденствия. Но ни один философ-утопист не питал иллюзий в отношении империй. Империя по определению имеет только один центр и власти, и силы, и всеобщей любви. Подобные предложения белорусского лидера сродни его желанию видеть внешний мир многополярным с одновременными жесткими действиями по поддержанию политического единоначалия внутри страны.

Белорусский президент считает, что в случае вхождения страны с состав России 2-3% «наших отморозков» развернут национально-освободительную войну. Но может так статься, что при определенных обстоятельствах они окажутся его самыми надежными союзниками. Возможно, кто-то называл и повстанцев Кастуся Калиновского «отморозками». Но их историческая роль для нашей страны от этого не уменьшилась. Теперь предупреждение президента Западу, что «любая власть лишь тогда чего-либо стоит, если она умеет защитить свой народ», следует адресовать и другим частям света.

Обижаться за то, что нам отводится роль младшего родственника, мы должны на себя. Мы сами принизили историю своего народа и государства. Принижена роль наших предков и в становлении государства Российского. Одним из главных праздников современной России является 4 ноября, День народного единства. Основан он в честь событий 1612г., когда Минин и Пожарский изгнали поляков из Москвы. Подчеркивается слово «поляков». Но в то время государство называлось Речь Посполитая. Литвины, белорусы жили на его территории. Белорусская шляхта, войска принимали самое деятельное участие в событиях Смутного времени. Например, войско Лжедмитрия I состояло в своем большинстве из белорусов. После убийства Лжедмитрия I и изгнания Шуйского влиятельная часть русского общества требовала себе в цари сына польского короля. И представители Речи Посполитой появились в столице Московского государства по просьбе русских бояр.

Можно с уверенностью говорить, что и белорусов тогда невежливо попросили убраться из Москвы. Сначала попросили приехать, потом выгнали, а сейчас объявили о Дне народного единства. Но единство получается с каким-то антипольским и антибелорусским душком. И как этот праздник следует оценивать в рамках Союзного государства?

А какова роль отдельных личностей! Лжедмитрием II польские иезуиты считали бывшего шкловского учителя Богданко. Проект был чисто белорусский и вокруг самозванца были сплошь белорусы. И хотя наш земляк остановился в шаге от российского престола, его влияние на избрание царем Михаила Романова очевидно. Именно он способствовал провозглашению Московским патриархом отца будущего царя.

Национальное достоинство состоит не только из угроз выливать молоко, но и не отправлять его в Россию. Оно также и в исторической памяти, и в том, что наши предки были ничуть не хуже своих соседей. Удачи бы им побольше.
Добавить комментарий
Проверочный код