Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (696) 22 июня 2009 г. Мнения

Свиньи и отморозки

22.06.2009
«В Бобруйск!» с Дмитрием Растаевым

Дмитрий РАСТАЕВ

Если враг не сдается, его уничтожают. Если врага уничтожить нельзя, его унижают, гнобят и третируют. Правило это универсально для всех представителей homo sapiens - как из северных широт, так и из южных.

Вот, скажем, Израиль - крепкий орешек. Уничтожить его куда труднее, чем нажить неприятности на свой седалищный нерв. Поэтому естественным врагам Израиля осталось утешаться лишь ковровыми бомбардировками информационного поля, и лишь там, где нет риска схлопотать за них по сусалам.

Недобрый пример подобной тактики продемонстрировал недавно глава египетского департамента по делам религий шейх Али Отман, издавший специальную фетву, где говорится, что все свиньи произошли от евреев и потому подлежат уничтожению. В своей фетве Отман утверждает: Аллах сначала превратил евреев в обезьян, а затем обезьян в свиней. «Лично я верю в то, что свиньи произошли от евреев, и поэтому Аллах запретил нам есть свиней», - окрыляемый этой верой, шейх даже представил свой «криатифф» на суд Академии исламских исследований эль-Азхар.

Наши академики подобные фетвы вряд ли издают. Хотя у серьезных товарищей в высших эшелонах власти есть недруги, достойные всяческого поношения и гнобизма. Горемычная белорусская оппозиция - такое же бельмо на зрительном органе этих товарищей, как евреи на глазу у шейха Отмана. Однако припечатать ее по-научному, так, чтобы «печатку» эту можно было бы легким дыханием сдать на изучение в НАН РБ, пока не очень-то получалось. Ярлыки, которыми высокопоставленные товарищи обвешали оппозицию с головы до пят, изрядно подрастеряли свой уничижительный потенциал. Причем не только из-за частого их употребления, но и в силу своей семантической расплывчатости.

Взять, например, слово «отморозок» - какой смысл таит оно в своих лексических недрах? Кто они такие, эти «отморозки», что отморозили, где именно и насколько серьезно? Здесь могут возникать разночтения. Согласитесь, даже при наших глобально теплеющих зимах отморозком у нас может стать любой. Даже пограничник, верой и правдой защищающий рубежи нашей родины, но забывающий при этом надевать шерстяную шапочку. Есть граждане, утверждающие, что своими глазами видели таких отмороженных пограничников. Гражданам хочется верить.

Не в лучшем положении оказались и «вшивые блохи» - термин, обозначающий то ли фантастических персонажей Голливуда, то ли результат неудачных экспериментов генной инженерии. В любом случае образ этот не впечатляет и до глубин подсознания не продирает.

То, что высокопоставленные товарищи до сих пор не изобрели ничего равного по силе фетве шейха Отмана, объясняется лишь отсутствием у белорусов явно выраженных пищевых табу. Мы всеядны и неприхотливы, и на голубом глазу метаморфическими свинками нас не удивишь.

Но если верить сводкам информагентств, с начала года в Беларуси уже 48 человек умудрились отравиться грибами - в основном условно съедобными сморчками. Много это или мало? Для среднестатистической европейской страны вроде бы пустячок. Для страны-партизанки, где, случись что, каждый готов идти в землянки, грызть березовую кору и прочий подножный корм, такое количество грибных промашек - цифра непростительная. А значит, главный недруг припартизаненной белорусской нации - условно съедобный сморчок. С ним и надо искать общие корни вида opposition vulgaris. Тем более точки пересечения у них и вправду есть.

Как и сморчки, opposition vulgaris в сыром виде вызывают у обывателя странные, не всегда приятные ощущения. Чтобы избежать этого, сморчки перед употреблением нужно либо старательно вымочить (в случае с opposition vulgaris с этим отлично справляется ОМОН), либо сушить в течение длительного срока (в чем преуспели прочие благотворительные структуры). Правда, после таких предварительных пертурбаций сморчок теряет свои питательные свойства, а на вкус становится пресным, как листовка «Достал!», содранная с ближайшего столба. Неудивительно, что сомнительному сморчку-фальстарщику белорусский электорат предпочитает ядреный августовский боровичок.

Если грибная фетва серьезным белорусским товарищам удастся, оптимизм не покинет их: «Оппозиция превратится в сморчки, и да поглотят их свиньи». Впрочем, есть надежда, что плавное движение в сторону Запада, набирающее скорость после каждой новой терки с Москвой, в конце концов заставит этих товарищей апгрейдить свое мировоззрение до приличного, ориентируясь на европейский уровень, а не на уровень эксцентричных египетских шейхов.
Добавить комментарий
Проверочный код