Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№24 (696) 22 июня 2009 г. Экономика

Правила игры

22.06.2009
 
Отдел экономики

* Это от бедности * Наша мощь в запасах

ЭТО ОТ БЕДНОСТИ

Пока западные рейтинговые агентства фиксируют нехватку валюты в ведущих коммерческих банках республики и отмечают рост проблемных активов, представители «Беларусбанка» сообщают о намерении купить небольшой банк в Москве. Действительно, кризис идет, цены везде на активы падают, а мы так еще ничего и не прикупили.

«Мы намерены купить банк в России, в Москве. Говорить о конкретном названии этого банка пока рано, мы анализируем его финансовое состояние», - сообщил журналистам на прошлой неделе зампред правления «Беларусбанка» Геннадий Господарик. Возможная сумма сделки - не менее $5 млн. Станет ли «Беларусбанк» единоличным приобретателем или совершит покупку на пару с кем-то из иностранцев, еще не известно. Но цель приобретения определена: финподдержка белорусской товаропроводящей сети и потребностей белорусских предприятий. Сроки совершения операции также не известны.

НАША МОЩЬ В ЗАПАСАХ

В Беларуси запасы готовой продукции на промпредприятиях на 1 июня достигли 94,9% среднемесячного объема производства против 93,2% на 1 мая и 61,1% на 1 января т.г., сообщает Белстат. В фактических ценах складские запасы достигли Br7,265 трлн., увеличившись с начала года на 46,6%.

В прошлом месяце размер складских запасов в фактических ценах составил Br7,082 трлн. Таким образом, величина складских залежей возросла за месяц на Br183 млрд. Наибольший вклад в достигнутый результат внесли предприятия машиностроения и металлообработки, где запасы достигли Br3,5 трлн., в т.ч. в автомобильной отрасли - Br1,4 трлн. В легпроме объем нереализованной продукции на 1 июня составил Br630,2 млрд., или 211,5% к среднемесячному объему производства (против 198,9% на 1 мая). В текстильной отрасли - 214,5%, в швейной - 203,8%.

Отдел экономики
Добавить комментарий
Проверочный код