Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (696) 22 июня 2009 г. Экономика

Герои идут в обход

22.06.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Совместное вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) Беларуси, России и Казахстана может пройти более быстрыми темпами и способствовать предотвращению в дальнейшем торговых конфликтов, заявил в четверг в Минске на семинаре ПРООН в Беларуси замминистра иностранных дел республики Андрей Евдоченко. Однако, как показали первые переговоры, проведенные объединенной группой в Женеве, пока участники несформированного Таможенного союза ощутили не облегчение, а сложность новых проблем на пути в ВТО.

«Мы надеемся на то, что переговоры могут продвинуться более быстрыми темпами, - цитирует Андрея Евдоченко агентство «Интерфакс-Запад». - Мы рассчитываем также на то, что условия вступления будут более выгодными как трем нашим странам, так и странам - членам ВТО». Но, похоже, надеждам Евдоченко не суждено сбыться, поскольку новый подход трех стран к вступлению в ВТО вызвал лишь оторопь у представителей этой организации и дипломатов. Пока агентство Reuters, ссылаясь на их мнение, сообщило не об ускорении, а о возможной задержке присоединения к ВТО тройки стран. Основная проблема состоит в том, что план «коллективного вхождения в глобальную систему мировой торговли», предложенный российским премьером Владимиром Путиным, в деталях никому не понятен.

«Это очень сложный юридический вопрос. Членам организации действительно придется изучить эту проблему очень четко и подробно», - заявил представитель ВТО. Как выяснилось уже в ходе первых совместных консультаций, прошедших в Женеве, согласно нормам ВТО вести переговоры о присоединении к этой организации могут таможенные союзы, которые имеют полномочия по регулированию всех торговых действий, подпадающих под правила ВТО, т.е. как по товарам, так и по услугам. В то время как Таможенный союз, который формируют Россия, Беларусь и Казахстан, регулирует только взаимоотношения в сфере торговли товарами. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков. Поэтому для начала «было предложено создать рабочую группу, которая бы изучила, насколько формируемый Таможенный союз подходит под требования ВТО».

По словам Медведкова, несколько стран высказали мнение, что «переговоры нужно начинать вести, после того как Таможенный союз будет полностью сформирован, т.е. после 1 июля 2011г.». Медведков также сообщил, что были проведены консультации с секретариатом ВТО, «на которых не принято каких-либо решений». Позиция секретариата заключается в том, чтобы «переговоры о формате переговоров вырабатывались со всеми заинтересованными членами ВТО». Пока же обсуждаются «возможные варианты переговорного процесса… После этого мы должны будет предложить правительствам трех стран варианты продолжения переговоров». Возможно, комиссия Таможенного союза поведет переговоры по товарам, а национальные правительства продолжат начатое, проведя переговоры по услугам.

Впрочем, это не единственное препятствие, из-за которого страны - участницы несформированного Таможенного союза не спешат юридически выходить из индивидуального переговорного процесса, а лишь заявили о том, что он приостанавливается. «ВТО до сих пор не получила официального извещения о вступлении в составе Таможенного союза», - сообщил агентству Reuters представитель ВТО.

Однако, столкнувшись с юридическими и практическими сложностями, страны ищут возможные альтернативные решения и не отказываются от индивидуальных запросов на вступление. Понимают всю неопределенность возникшей ситуации и представители ВТО и потому, между прочим, напоминают первопроходцам: страны имеют возможность продолжать переговоры с ВТО индивидуально, создавая в то же время Таможенный союз. Чтобы потом вступить в ВТО одновременно, раз им так хочется. Главное, ведь не процесс, а результат движения. Пионеры кучного вхождения прислушиваются к мнению западных экспертов и не отказываются от индивидуальных запросов на вступление в ВТО.

Но главный вопрос о том, а нужно ли действительно России, Казахстану и Беларуси быстрое вступление в ВТО, так и не прояснился в ходе первых консультаций. Открыть двери национальной экономики, чтобы усугубить проблемы, с которыми столкнулись все постсоветские страны во время мирового экономического кризиса? Это явно не тот результат, на который они рассчитывали, стремясь присоединиться к ВТО. Во всяком случае тот жесткий протекционизм, который демонстрирует в последнее время Россия, невольно навевает мысли о сознательном торможении, но никак не об ускорении движения к обозначенной цели.

В обход, конечно, надежнее, но дольше. Зато будет время отточить мастерство ведения торговых войн на бывших братьях по советскому лагерю.
Добавить комментарий
Проверочный код