Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (696) 22 июня 2009 г. Автостоп

«Избившие меня названы свидетелями»

22.06.2009
Негерой месяца: Вячеслав Леончик

Елена АНКУДО

Разрешение спорных ситуаций с участием автомобилистов может затягиваться порой на длительное время. В новой рубрике «Автостоп» будет рассказывать не о победителях, успешно преодолевших все правовые коллизии, а о тех, кто еще только надеется на победу.

Эта история началась в ноябре прошлого года. Возвращаясь вечером домой, минчанин Вячеслав Леончик заметил у своего подъезда темный BMW со столичными номерами. Свободных мест не было, и он припарковал свою Mazda 626 перед чужой машиной. Вскоре рассерженный голос по домофону потребовал освободить проезд. Выглянув в окно, Вячеслав увидел, как незнакомый мужчина бьет ногами в дверь его Mazda

«Когда я вышел, то столкнулся с незнакомцем у домофона, - вспоминает Вячеслав. - Судя по запаху и походке, тот был пьян. Я подошел к автомобилю, чтобы освободить выезд, но, едва открыл дверь, как незнакомец с руганью бросился на меня».

Агрессивные переговоры привели к длительному лечению: у Вячеслава зафиксирован вывих плеча - около месяца мужчина носил гипс. «С разбегу он навалился на меня своим весом, моя правая рука повисла, как плеть. Затем мужчина нанес несколько ударов по лицу. Так продолжалось до тех пор, пока его не утихомирила какая-то женщина, судя по всему, родственница».

На шум во дворе спустились сосед и дочь Вячеслава. Пытаясь защитить отца, та сообщила мужчине, что вызвала милицию. Это спровоцировало новый всплеск гнева. «Схватив дочь за шею, он попытался ударить ее о стену дома. Я поспешил на помощь, но к дебоширу подоспело подкрепление - еще один пьяный мужчина».

Потасовку прекратили соседи, оттащив нападавших от Вячеслава. Первого из нападавших увезла жена, второй ушел домой; приезда милиции дождался только Вячеслав.

«Уже на стадии проверки стали известны имена нападавших, - продолжает Вячеслав. - Один из них жил в соседнем доме, другой (его тесть, который начал драку) просто приехал в гости. Я сообщил милиционерам номер автомобиля и приметы напавших, однако в деле, возбужденном одним из райотделов столицы по статье УК «умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения», до сих пор не названы подозреваемые. Замечу, что один из нападавших - полковник милиции, якобы имевший отношение к ГАИ. Удивляет, что, несмотря на показания соседей-свидетелей, уголовное дело возбуждено в отношении только одного лица, да и то - неустановленного, хотя соседи подтверждают: меня били двое».

Признанный по делу потерпевшим, Вячеслав с грустью наблюдает за расследованием уголовного дела: «Хотя номер BMW я указал милиционерам в день нападения, его владельца до сих пор не признали виновным. Мужчины, избившие меня, названы свидетелями. Они не признают своей вины и утверждают, что не приближались к моему автомобилю, ремонт которого обошелся в Br1,6 млн.»

Надежды на справедливость стало меньше, когда следователь издал постановление о прекращении уголовного дела - за «отсутствием состава преступления». После жалобы Вячеслава в райпрокуратуру расследование по делу продолжилось, но как сложатся дальнейшие события, потерпевший может только догадывается: «Складывается впечатление, что к моим показаниям никто не прислушивается. В отличие от показаний т.н. свидетелей, которые напали на меня».

«Автостоп» ждет ваших историй по тел. (17)203-33-73, kech@mail.by
Добавить комментарий
Проверочный код