Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№22 (694) 08 июня 2009 г. Тет-а-тет

Виктор Калина: «Большое спасибо, батька, за свободу»

08.06.2009
 
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

По объявленной в Беларуси амнистии на свободу вышли известный шансонье Виктор Калина и его жена Светлана. По версии следствия, в 2006г. артист с целью получения страхового возмещения имитировал кражу в Москве своего автомобиля Mercedes S500, застрахованного на $34 тыс. С заявлением об угоне иномарки в правоохранительные органы Москвы обратилась его супруга. Позже она получила от страховой компании Br71 млн. В 2007г. суд признал чету виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере: Виктор был приговорен к пяти с половиной годам колонии усиленного режима, Светлана - к четырем с половиной, с отбыванием в колонии общего режима.

«Была проведена самая грандиозная PR-кампания в истории шоу-бизнеса, - резюмирует Виктор Калина. -Хотя большинство шансонье утверждает, что они сидели, это неправда. Я же прочувствовал эту жизнь во всех ипостасях - и нищета (я из очень бедной семьи), и война (я воевал на Северном Кавказе), и тюрьма. Я спал в семизвездочных отелях ОАЭ, освобождался из кичи, заплесневелой камеры-одиночки с температурой не выше 80С». На путь исправления шансонье«встал, когда перестал писать в штанишки, - и больше никогда с него не сходил».

О «КРУПНЕЙШЕМ МОШЕННИКЕ» В РБ

«Я свою вину не признал, - говорит шансонье. - Главная из причин, почему мне было отказано в помиловании - непризнание вины. Я вообще не хочу особо говорить об этом деле. Мне мозги хорошо прочистили. И душу я очистил от разного дерьма. Это не значит, что я стал бояться. Я тот же - только поумневший. Не надо было лезть во все эти жалобы, особенно на МВД. Рвануло у меня тогда башню очень конкретно, а адвокаты и друзья подстрекали - давай, мочи их, молодец! Рядом не оказалось человека, который бы меня остановил».

(На фото: Перед входом в СИЗО N1 Виктор Калина признался корреспонденту «БелГазеты», что «способен он на мошенничество только в особо крупном размере, но предпочитает всё же зарабатывать честно»)

Сетевыми скандалами «я очень навредил себе и жене, посадив на коня серьезных людей. Говоря об этом, я не сопли жую - мы рискуем собой, по автобану прокатывая 240 км/ч в жару, когда могут лопнуть шины. Но если рядом сидит жена, ты рискуешь женой. Я ехал 320 км/ч по встречной полосе».

Белорусское телевидение назвало автора-исполнителя «крупнейшим мошенником в истории Беларуси»: «Приписали мне какие-то мистические 18 эпизодов, потом 8, в конце концов судили по одному. И иск был не Br100 млн., как писали, а всего лишь на $13 тыс. Впрочем, я готов был взять на себя даже несуществующие эпизоды - лишь бы не трогали жену. Ее арест был трагической ошибкой».

Из него напрасно «делали законченного негодяя и хлюпика - мол, Калина прикрывался женой, как танком». Это цитата из речи крупного милицейского чина. Я чуть не офонарел, услышав это».

Как «человек ясновидящий» за несколько часов до ареста «я увидел сон. Проснулся: Светуля, меня вот-вот закроют. Тогда она отказалась уехать или развестись. Позже, когда нас уже судили, мы немножко поругались. Я сказал: обязательно разводись. Поначалу очень сильная обида была на нее за те показания, от которых она потом отказалась. Но она пошла на эшафот, в тюрьму, хотя могла уехать. Это было своего рода искупление». Сегодня«я понимаю, что чувства утрачены - ну нет их! А жить обидами нет смысла».

Тем не менее«я любил всегда только одну женщину и по сей день считаю ее декабристкой, хотя ее и «ломанули» на следствии. Альбом «Снежная королева», написанный на зоне, я посвятил ей. Мы остаемся хорошими товарищами». Однажды «я пожелаю создать семью, но таких декабристок в мире почти не осталось».

Посредников, которые продавали машину Калины, «даже не судили - эти мошенники не предполагали, что я узнаю об их замыслах. Если бы все сошлось, они бы заработали на мне $13 тыс. Потом они сказали: а кто знал, что ты под контролем? Якобы я полтора года уже был в разработке».


О МИНИРОВАНИИ И СУИЦИДЕ

Участвуя в этой схеме, «я не знал, что участвую в ней. Машину у меня в любом случае похитили, какая разница кто. Да, это было некорректно по отношению к страховой компании, но и страховая компания не всегда была корректная». По прежним страховым случаям, когда «Светлана новую Mazda разбила через 2 месяца, мы потеряли $5 тыс. В договоре со страховщиками был подпунктик: компенсируются разбитые части, а все остальное, как остаточная стоимость, отдается клиенту. Я говорю: а что мне делать с фонарями и задними колесами? Отвечают: иди на рынок продавай». Поэтому «обиды были. Но умысла «кинуть» не было: мы просто хотели вернуть свои деньги».

Над машинами Калины тяготел злой рок: джип подожгли, под «Фиат» подложили гранату. По версии шансонье, не последнюю роль в этих событиях сыграл некто Кузя Слонимский:«Это бывший уголовник, законченный негодяй. Сейчас он находится в международном розыске. Я никогда не был близок с уголовным миром: мой друг представил его мне как бизнесмена. Позже я жестко отозвался о нем, объявив его интриганом и негодяем. Предполагаю, что все неприятности - поджог моей машины, минирование - связано с этим. Больше у меня врагов не было».Пресса предполагала, что это не более чем пиар: «Но каким нужно быть дебилом, чтобы пиариться с помощью гранаты!».

Во время следствия он«вскрывал вены, держал сухую голодовку 10 суток - об этом никто не знает. Брали расписку - против кого идешь? Я отвечал: против методов ведения следствия». Хотя СМИ сообщали о попытке суицида шансонье, на самом деле«это был не суицид. Просто в знак протеста я вскрыл вены - на зоне нередко вскрываются, это нормально. Был уверен, что побуду в нирване немножко, но меня откачают, а меня чуть не загубили: 5 часов в коме, чуть не ляснулся. Меня 2 часа везли до Республиканской больницы!».

За 2,5 года «хорошо познал психологию «дичи», которая населяет эти места, и столкнулся с немалым количеством потрясающих людей. Мой первый тюремный корпоратив в «десятке» был на дне рождения Саши Татаринцева, бывшего директора «Джем-банка».

Некоторые «меня причисляют чуть ли не к оппозиционерам. Это ерунда! Да, у меня были недоразумения с некоторыми представителями силовых структур, но любой артист очень эмоционален». Допустим,«позвонил мне какой-то Иван Иваныч и говорит: «Я крутой человек из крутой организации, надо приехать и спеть». Я говорю: Виктор Калина -

это бренд, в который вложен не один миллион долларов, он не может примчаться и станцевать для Иван Иваныча чечетку. Обращайтесь к арт-директору. Он: да ты быкуешь! Я говорю: если вы мне будете грубить, то не пошел бы ты в ж…, Иван Иваныч! Это воспринималось как оскорбление».


Если бы он писал письмо президенту сейчас, «начал бы точно так же: уважаемый Александр Григорьевич. Я его так же уважаю - только более сдержанно. Сейчас проехался по Беларуси - идеальные дороги, много магазинов, кафе. Все это раньше я видел только в Европе и Москве». Более того, «батька меня и мне подобных освободил. Большое спасибо, батька, за свободу, которую ты мне дал».

В числе коррупционеров «я видел и потрясающих людей, и негодяев, относящих себя к какой-то там оппозиции. Был в одном отряде с Леоновым, бывшим директором МТЗ - он пробовал затянуть меня в свою оппозицию. Было большое желание этого толстого человека взять за ухо и дать ему под задницу. Говорит, что президент такой-сякой, а сам очень жесткий, беспредельный. Вот что прикольно: бывшие председатели и директора совсем недавно были у корыта, задницу драли, мол, «батька наш», а на зоне все подались в оппозицию. И как к ним после этого относиться?».

К примеру, один «крупнейший коррупционер и оппозиционер» совершил такую подлость:«Ребята сели поиграть на его нары. Он говорит: еще раз сядете - у вас будут проблемы. Написал жалобу на конфликтную ситуацию, эти ребята получили ШИЗО. Возможно, из-за этого кто-то не попал под амнистию. Что же ты делаешь - ты же ломаешь людям жизнь из-за пустяка!»

О ВИЛКЕ В ФИЛЕЙНОЙ ЧАСТИ

На суде «я говорил: посмотрите мою налоговую декларацию. После двух гастрольных туров по Беларуси ко мне на счет поступило Br400 млн. А еще Россия, Украина, корпоративы. Как я мог пойти на мошенничество, которое, как следствие показало, приносило $9 тыс.? Это один концерт во Дворце Республики или корпоратив в Сибири. Мне было сказано: да вы просто жадный!»

Напротив, чета Калина жила красиво и ни в чем себе не отказывала. Обувь за $400-500«я носил не больше сезона, потом отдавал тестю. Однажды приехал в деревню и увидел, как он навоз разбрасывает обувью итальянской фирмы Alba. Я говорю: ты что, е…ся, $400 стоит пара! Он говорит: у меня их 20 пар, куда мне их девать?»

После бандитского нападения«я купил сразу себе машину S-класса, мы поехали путешествовать по Франции. Я пообещал, что моя жена будет купаться в ванне вина. Поехал в магазин, прикинул: 150 л вина - дороговато. Купил омаров, лангустов, креветок огромных. Потом набрал ванну горячей воды и залил туда две десятилитровых бутыли молодого вина. Вся ванна окрасилась. А жена это «вино» попробовала на вкус и говорит: какой ты противный, ты меня обманул!»

Артист «не может быть мошенником, чаще мошенники облапошивают артиста. Сколько мне гонораров не отдали в той же Сибири!» Подрабатывал «у меня некий Свирид. Прикарманил $50. Говорю: мерзавец, я тебе после гастрольного тура выдал $8 тыс.! Ненавижу мелочевщиков. Я вытащил его из машины и дал пинка, он один раз перевернулся, приземлился и с необычайной прытью ретировался».

Попадались и куда более опасные «мошенники»:«Приехали мы в Красноярск. В Сибири крутые пацаны чаще всего беспредельщики: мол, мы здесь хозяева! Один мерзавец, владелец казино, бывший очень серьезный чин МВД, несколько раз заикнулся, что он дико ждал Светлану. В бане он подсыпал мне что-то в пиво и говорит: давай сейчас мои пацаны Светлану привезут? Я двинул ему в тыкву. Он схватил вилку и бросился на меня, я вилку вырвал и ему прямо в задницу воткнул. До самого конца. Надеюсь, шрам остался - 4 конкретные дырки».

По Сибири «мы ездим в легком алкогольном подпитии. Хохма на хохме! Например, история с шансонье Катей Огонек. Катюха пока не выпьет две бутылки водки - не успокоится. Очень замечательная женщина. Пацанам заказали проституток (только я брезговал), а Катюхе - мальчика. Сотку баксов ему дали, а через два часа парень вернул деньги и сбежал. Что она с ним делала, мы не знаем. Он сказал: я лучше заработаю меньше, но где-нибудь в другом месте».

Шансонье всегда мог постоять за жизнь своих близких: «Один раз произошло нападение на наш коттедж. Моя жена была беременна нашим единственным сыном. Приехали люди, якобы лечиться от алкоголизма (у меня была медицинская фирма и специалист, который кодировал). Прямо во дворе меня ударил боксер-профи, я первый раз в жизни потерял сознание. Рядом стояла лопата, схватил и оборонялся. Вырвались из вольеров две мои собаки. Лопатой я не отрубал ухо грабителю - его отгрызли собаки. Потом, спасая этих бандитов, я собак чуть не прибил лопатой».

Не стоит думать, что «Калина - зверь какой-то. Я мирный атом, просто очень тонкий и ранимый: чтобы себя защитить, я временами напускаю на себя угрюмость, жесткость. Вообще-то, я мягкий и пушистый».

О «МУСОРАХ» И НЯМ НЯМЫЧЕ

Его нередко огорчали сообщения прессы. Так, телеведущая Люся Лущик написала, «мол, Витя говорит о наших отношениях значительно больше, чем было на самом деле». Люся, я тебя считал другом всегда! Да, ты красивая девочка, но ты красивый лягушонок. На одной вечеринке ты мне сказала: Витя, ты офигенный пацан, и на этом мы разошлись. Может быть, эти гламурные пуделя привыкли хвастаться своими победами? У моего окружения это не принято».

В тюрьме«крупного мошенника держали в ежовых рукавицах, боялись хоть какую-то привилегию дать. Конечно, на «десятке» среди 70 офицеров было 3-4 негодяя. Но что говорить, если колонией руководит современный Макаренко? Оказалось, он бывший историк, учитель, потрясающей души человек. Пусть он меня в ШИЗО отправлял, на внеочередные дежурства, но все было справедливо. Хотя я инвалид 3-й группы, меня отправляли на работу, хотя мне серьезная операция нужна, 50 тыс. евро. Он пояснял: ну, все спрашивают, почему Калина не работает?»

Для Калины «пофигу - ты вор в законе или бывший сотрудник милиции, главное, чтобы был человеком. У меня на «единице» был потрясающий завхоз, бывший сотрудник, Слава Бублик, он за меня горло рвал и прикрывал, как только можно. Как я могу сказать «мусор»? Будет возможность взять к себе в команду - возьму».

Однажды «меня привели в кабинет одного СИЗО к одному из чинов. Он мне с порога: воровскую идею поддерживаешь? Я: поддерживаю американских президентов. Он: как? Я: чем больше американских президентов на купюрах, тем больше я их поддерживаю. А задача артиста - изъять как можно больше денежных знаков из карманов населения. Он говорит: а я думал, это порыв души. Но что ему говорить о своей душе - проще так, и они понимают сразу».

Многим заключенным он «не подавал руку. Как я могу подать руку Ням Нямычу, который убил учительницу и закатал ее в банку. Когда спросили, где тело Веры Петровны, он ответил: в холодильнике».

На зоне были написаны «лучшие песни и лучшие стихи. У меня был глубочайший депрессняк. Чтобы крыша не поехала, пришла ко мне Муза. Гулял по дворику 4-5 часов с блокнотом! Было написано около 80 песен и 200 стихов. Написал книгу «Дневник арестанта». Перечитав, понял, что опять возвращаюсь на войну: там слишком много обид. Пусть книга имела бы сумасшедший успех, я ее сжег. Пока в своей душе и сознании. К сожалению, труд 2,5 лет лег на полку. Может быть, выйдет лет через 10-20. Жалко!»

О СТРАУСАХ НА БРАСЛАВАХ

Конфликтные ситуации случались довольно часто.«Пришел к завхозу отряда посмотреть футбол. Приходит с другого отряда приблатненный «черт». Его называли Аварией или Титаником, у него полголовы титановых пластин стоит. Витек, дай две пачки сигарет! Я говорю: не курю. Он обиделся и бросился на меня с ножом. Самообороняясь, я дал ему по мозгам. В итоге на меня повесили нарушение. Я спрашиваю у хозяина: а за что? Он отвечает: это же отмороженный парень, он мог ночью прийти и заколоть тебя, так почему ты не донес? Я говорю: это обязанность завхоза, я же живу пацаном, или просто мужиком».

Этот Титаник «написал объяснительную. Мол, Калина обозвал меня «чертом», послал и дал мне по лицу. А в слове лицо написал два «ц». Начальник: «А почему два?» - «Так он мне два раза по лицу дал».

Артиста «сильно невзлюбили опера на «десятке», шмоны мне устраивали 3-4 раза в неделю. Искали мистический телефон. Но я дал хозяину слово, что телефона не будет, и слово сдержал. Я же не могу уподобляться тем, что дают слово офицера налево и направо и тут же его нарушают. Три раза разбирали морозильник! Опер заглянул в холодильник и говорит: да-а, нам бы так жить. Я прикалывался: а что, абонент на заморозке? И вообще - живите, кем жили». При этом экс-заключенный «никогда не позволял себе огрызнуться. Меня оскорбляют «подкумки» и просто «легавые» - я стою и медитирую. Настоящие офицеры меня уважали».

Артист вспоминает свой последний перед тюремной эпопеей тур «До свиданья, Беларусь!»: «Был уверен, что поменяю гражданство. Однако белорусов любят. Благодаря тому, что я шансонье-белорус, я зарабатывал намного больше денег. Этакая легкая спекуляция. Теперь ничего не хочу менять: обожаю эту страну. А то как-то некрасиво вышло: «До свиданья, Беларусь!» - «Здравствуй, Володарка!»

Он намеревался купить два озера в России.«Купить не успел - только отдал задаток. Вообще-то, сначала я решил заняться сельским туризмом на Нарочи, купить страусов семей 20. Крутые люди позвонили одному из чиновников того района. Он долго меня мурыжил, а потом на салфетке написал: $100 тыс. Я развернулся и ушел».

Как патриот Калина«хотел вложить в эту страну $1 млн. А оказалось, я должен дать взятку - страшная коррупционная статья! Из-за какого-то подонка я решил вложить эти деньги в другое государство. Вот такие уроды тормозят экономику».

Впрочем, «белорусом быть выгодно. Я раз в год покупал авто S-класса, только на растаможке экономил $30 тыс. Давая до 100 концертов, я не платил НДС, пользовался огромными скидками на гастрольку и аренду концертных площадок, экономия получалась $100 тыс. Только потому, что я белорус! Так позвольте мне отсюда не уезжать».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Вы способны совершить мошенничество в особо крупном размере?

- Способен, но только очень крупное. Я же не «волчара» по жизни. Но предпочитаю все же зарабатывать честно.

- А мелкое хулиганство?

- Возможно, по нетрезвости.

- Находитесь ли в активном поиске новой жены?

- Мое сердце - выжженный полигон, как после испытания ядерного оружия. Я даже сексом заниматься не желаю без каких-либо чувств. Не ищу. Глупо. Она пусть меня ищет - любовь.

- Во время следствия вы говорили о «заказе» в отношении вас. Вам известны имена «заказчиков»?

- Да, но все мы ходим под Богом, и Бог пусть их судит. Моей мести они не достойны - слишком дешевые персонажи.

- В Беларуси имеет место «ментовский беспредел»?

- Вы провокаторша. Без комментариев. Я же уважаю честных и порядочных офицеров из силовых структур. А беспредельщиками (думаю, не многочисленными) пусть занимается прокуратура и соответствующие органы.

- Намерены отправиться в гастрольный тур (например, «Здравствуй, Беларусь!»)?

- Гастрольный тур, если и будет, то будет называться «Быть добру!». Если никто не будет против, я его хочу провести осенью.

- По-прежнему собираетесь разводить страусов и форель в России?

- За мной остались те два озера, но если мне дадут землю на Браславах или Нарочи, я вложу свой миллион здесь. Какой кайф - приезжаешь с друзьями на выходные, а там ходят страусы, лошадки скачут, квадроциклы ездят!

- Обладаете ли колдовскими способностями, о которых заявляла ваша теща?

- Нет. Теща - это суеверный, малообразованный и уже пожилой человек. Я увлекался теософией, парапсихологией, экстремальной йогой - где здесь колдовство? Я по образованию психолог. Разве судья отпустила меня под гипнозом, а потом вспомнила об этом, когда Калины уже и след простыл? Или, может быть, следователи и опера расплакались?


КОНТРАТАКА

- Если раньше я держался в стороне от представителей криминалитета, то и сейчас лучше съезжу в какую-нибудь Тырловку-Пырловку и заработаю пусть не $2 тыс., а $1 тыс. По крайней мере, не попаду в поле зрение структур. Больше никаких корпоративов на дому и банек! Сейчас меня мои знакомые возили в загородные дома, в одном оказался человек из бывших, «бычара» такой. Я сказал: ребята, если хоть увижу «мурчащие» физиономии, разворачиваюсь и ухожу. Подавляющее большинство авторитетов, оставшихся в Беларуси, если еще не в тюрьме, - это суки. Он ворует, а наши власти, которые уже все очистили от такого рода элементов, закрывают на это глаза? Вряд ли!
Добавить комментарий
Проверочный код