Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (694) 08 июня 2009 г. Тема недели

В полном коматозе

08.06.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Заявление о вероятности скорого дефолта экономики Беларуси, сделанное на позапрошлой неделе министром финансов России Алексеем Кудриным, вызвало бурные круги на отечественных и московских информационных водах. Обратила на себя внимание не столько разухабистость взаимных обвинений, сопровождавших полемику, сколько тяжесть вердиктов, ни к селу ни к городу озвученных ответственными лицами, вроде бы совершенно далекими по роду своей основной деятельности и от финансов и от актуальных проблем повседневной морали.

Когда Александр Лукашенко с присущим только ему и неизменно впечатляющим всех окружающих тактом предположил, что Кудрин «полностью консолидировался с нашими отморозками и начинает нас учить работать», это выглядело некоторым моветоном. Негоже было батьке всего восточнославянского братства опускаться в публичных монологах до уровня какого-то забугорного «счетовода» (как чуть позже обозначил «главного бухгалтера России» премьер Сергей Сидорский).

Объяснение этой несдержанности могло быть только одним: у, как оказалось, не состоявшегося всерьез суверенного белорусского государства до сих пор отсутствуют структуры, вменяемо (а не формально) ответственные за президентскую пропаганду. Нет СМИ, которые хотя бы отдаленно напоминали по профессионализму не только западных агитационных монстров, но уже даже грузинских (как выяснилось в ходе войны августа 2008г.) игроков планетарного информационного поля.

Товарищем белорусов по отсталости наличного идейно-идеологического ресурса оказался и Кремль, который - явно проиграв сетевую войну страшной идеологической машине Михаила Саакашвили по поводу Абхазии и Южной Осетии - не сподобился адекватно (на соответствующем, не слишком высоком уровне представительства) ответить своим слегка зарвавшимся западным браткам. Лично президент Медведев был вынужден подчеркнуть: «Мы активно… работаем с нашими ближайшими соседями, помогаем им в преодолении кризисных явлений, в том числе финансами, и немаленькими финансами… Иногда это сопровождается необходимостью комментировать экономическую ситуацию в этих странах… Но мы никогда не позволяли и не будем позволять себе личных характеристик в отношении руководителей других стран… Считаю, что с точки зрения дипломатической этики это неприемлемо…»

Печально, когда работу клерков МИДа (и, соответственно, «акул пера») приходится исполнять члену «большой восьмерки» и лидеру ядерной державы.

Но еще интереснее оказался комментарий на эту тему известного колумниста одного из интернет-сайтов Александра Зимовского (по совместительству - председателя Белтелерадиокомпании). По поводу обстоятельств огласки скандального демарша Кудрина мэтр тележурналистики высказался так: «Корабль государственной власти отечественной сборки заскрипел, черпанул бортом, но устоял. Не прошло и суток (!), как в ответ белорусский флагман шарахнул по союзнику из главного калибра (имеются в виду ответные заявления Лукашенко.- А.Г.). Это о том, что было сделано. А теперь о том, чего, по моему мнению, сделано не было… Скучающий российский вице-премьер блестяще сыграл роль ньюсмейкера. А.Л. Кудрин без ансамбля, сам…, один…, на чужой территории, в незнакомой местности… дал эффектную и, без преувеличения, сенсационную блиц-«прессуху»… Белорусские пресс-службы молчали еще сутки. Это, знаете ли, удивляет. В президентском пуле я сам отслужил репортером шесть героических лет. Пресс-службы тогда были в эмбриональном состоянии. Но перевести эти службы из эмбрионального состояния сразу в коматозное - такое умение дорогого стоит… В стране в тот день не нашлось людей, сведущих в менеджменте новостей. Это сигнал отсутствия ситуативных схем контроля. Руководство белорусской модели пропаганды управления общественным мнением пугливо, неповоротливо, там непопулярны интеллектуальность и динамичность».

Чем в принципе отличается приговор Зимовского от филиппик Кудрина? Оба они имеют в виду реальное состояние белорусского «экономического чуда».
Добавить комментарий
Проверочный код