Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (694) 08 июня 2009 г. Тема недели

Леонид Радзиховский: «Кудрина использовали в качестве «киллера»

08.06.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

Ответные информационные выходки белорусской стороны на скандальное заседание союзного Совмина не нашли особого отклика у официальной Москвы. Высказывался разве что министр финансов РФ Алексей Кудрин, обещавший продолжить работу с правительством Беларуси, несмотря на жесткие заявления в свой адрес: «Я, например, работаю в Госдуме со всеми фракциями. Я прихожу и в КПРФ, и в ЛДПР, и в «Справедливую Россию», хотя они позволяют себе высказывания и о политике правительства, и о моем личном участии».

Зато главным ньюсмейкером прошедшей недели с российской стороны стал представитель либерального поля, журналист Леонид Радзиховский - его интервью радио «Эхо Москвы» немедленно перепечатала едва ли не половина основных белорусских интернет-ресурсов. «Так грубо посылать Россию умеет только Лукашенко», - вот его главный тезис.«Я не сказал ничего нового», - скромно отметил Радзиховский «БелГазете» на вопрос об ажиотаже, поднятом вокруг его персоны в нашей стране.

Разговор обозревателя «БелГазеты» с Леонидом РАДЗИХОВСКИМ посвящен выяснению того, почему чем круче Беларусь критикует Россию, тем больше денег ей в конечном счете она отваливает.

- Всякий раз, когда Лукашенко ругает Москву, денег все равно дают. Причем чем жестче он высказывается, тем больше денег. В чем «фишка»?

- (Смеется.) Вы знаете, трудно сказать. Ваш Лукашенко действительно сильный человек, умный психолог. Он безошибочно до сих пор играл на двух струнах, двух рефлексах, которые у российской политической элиты являются безусловными. Первый - страх и ненависть по отношению к Западу. Второй - желание любой ценой изображать из себя старшего брата. Лукашенко удачно замыкает эти два рефлекса один на другой, говорит: если вы мне в очередной раз не дадите денег, я перебегу к Западу, и вы потеряете последнего младшего брата. Соединение этих рефлексов в одну дугу дает такой сильный эффект. И деньги сыплются: возьмите, но только не уходите!

И чем резче, чем грубее Лукашенко разговаривает, тем лучше. Ведь какая цель у этой грубости? Ну, кроме того, что он душу отводит, он просто личное удовольствие получает! Но кроме личного удовольствия, он своей резкостью дает понять серьезность намерений. Чем грубее, тем больше шансов, что уйдет. Вот сейчас он уже окончательно может хлопнуть дверью, перебить посуду и т.п. Российская элита эту игру прекрасно понимает - игра-то простая, никаких особых хитростей в ней нет. Игра прозрачна. А вместе с тем - а куда денешься? Потерять вот эту последнюю иллюзорную надежду, что мы - все-таки старший брат? Что у нас все-таки есть союзник? Да, вот такой вот странный союзник. И его потерять?

«ЛУКАШЕНКО БЕСИТ РОССИЮ»

- Наши экономисты говорят, что слова Кудрина о скорой неплатежеспособности Беларуси - чушь. Выступление было эффектным, но на фоне выделения $2 млрд. Киргизии, у которой экономика хуже себя чувствует, Беларуси отказывать по причине уже взятых ею кредитов - по меньшей мере странно. И что причина, по которой помогли Киргизии, в том, что она выгоняет американцев с военной базы на своей территории. А почему же тогда не помогли Беларуси?

- Ваши экономисты, похоже, правы. Действительно, Киргизии $2 млрд. дали, а тут из-за $500 млн. устроили скандал. Действительно, причина скорее в политике. Ведь поведение Лукашенко бесит Россию, хотя она с ним мирится. Россия все время дергает веревку, которой она связана с Беларусью, но и Лукашенко эту веревку активно дергает.

Когда Россия вступила в прошлом году в боевые действия на Кавказе, Лукашенко об этом даже в известность не поставили. Союзник вроде, единое государство… Естественно, самолюбивый «батька» встал на дыбы. Естественно, он обозлился. Понятно, какая для него сейчас кость в горле - признание Абхазии и Южной Осетии. Плюс эта война дала ему возможность расширить пространство для маневра, двинуться в Европу, где его вроде как ожидают. Это его решение вызвало страшное раздражение в Москве. А уж когда он в очередной раз отказался признать эти республики, раздражение Москвы перешли в бешенство. Что же вы хотели? Москва захотела дать ответный щелчок. Для этих целей был избран Кудрин.

Кроме того, у Москвы есть еще и некоторый расчет. Москва заинтересована в том, чтобы сознательно портить отношения с Беларусью и Украиной, чтобы продемонстрировать Европе, как ненадежны сухопутные пути транзита. И тем самым лишний раз подчеркнуть необходимость ускорения строительства «Северного потока». Но и здесь нельзя перегибать палку, ведь Украина может солидаризироваться с Беларусью и заблокировать транзит.

КУДРИН - «СОВРЕМЕННЫЙ ЧУБАЙС»?

- Какое место в системе российской власти занимает Кудрин? Почему Путин сразу после того, как Кудрин выступил перед прессой, позволил себе прямо на Совмине фактически его раскритиковать, объяснить, что не все так плохо, как говорят либералы? Будто они - люди из разного лагеря!

- Кудрина министром финансов назначил Путин. Кудрин все эти годы вызывает максимальную ненависть в России, он стал современным Чубайсом. Как в 90-е вся ненависть патриотов и националистов концентрировалась на Чубайсе, считавшемся главным врагом и несчастием России, так теперь в этой роли выступает Кудрин. Более того, на Кудрина гневно обрушиваются и свои же, либералы. Они считают, что его монетаристская политика неверна. Его колотят со всех сторон. На чем же держится Кудрин? Только на одном человеке - Путине Владимире Владимировиче!

Путин его никогда не отдаст. Говорят, они старые друзья, много лет помогали друг другу, у них близкие личные отношения. Но можно эту подводную часть просто опустить. Давайте говорить о фактах: Кудрин - человек, у которого нет никакой группы поддержки в России! Вообще никакой! Кроме его же компании: Чубайс, Гайдар и т.п. Кудрин - близкий друг Чубайса. Они даже в некотором смысле породнились, поскольку Кудрин женат на бывшей сотруднице Чубайса. Но Чубайс, как вы понимаете, в России - это не поддержка, это скорее веревка на шее. Так что Кудрин поддерживается Путиным.

Другое дело, что, поскольку положение Кудрина особое, ему ловить общественную популярность незачем, - ему доверяют такие максимально резкие высказывания, которые другой себе позволить не может.

- Его использовали в качестве «киллера»?

- Да, Кудрина использовали в качестве «киллера». Хотя он говорил искренне. Я думаю, что он был крайне недоволен кредитом Киргизии. Я думаю, он крайне недоволен был кредитом Беларуси. Во-первых, по должности министр финансов видит свою обязанность в том, чтобы не раздавать бессмысленные кредиты, которые никогда не вернутся, а экономить деньги. Особенно в период кризиса.

Второе - чисто политически Кудрин действительно западник, действительно либерал. И я думаю, что у него максимальное раздражение и личное, и политическое вызывает Лукашенко.

«СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ»

- Путин публично ни слова не сказал после резких заявлений Александра Лукашенко 29 мая. Зато Медведев заступился за Кудрина. Он сказал, что Россия никогда не позволяла себе личных характеристик в отношении руководителей других стран. Почему же Путин не защитил «своего человека» - Кудрина? А Медведев защитил?

- Путин и Медведев постоянно посылают какие-то сигналы. Но расшифровать их я не в состоянии. Не так давно Медведев довольно резко в анонимной форме обрушился на Кудрина. Теперь он его защитил. В общем, поди их пойми! Но, что бы там ни было между Путиным и Медведевым, политику они проводят, несомненно, общую. При всех нюансах, деталях и прочем.

- Что будет дальше? Кредит нам все же дадут? Игра будет продолжаться вечно? Беларусь будет вечно критиковать Россию и получать бонусы?

- Вот уже 15 лет эта игра продолжается с неизменно превосходным для Беларуси результатом. Объективно говоря, когда рядом живут два человека, которые давно и взаимно ненавидят друг друга, жизнь без скандалов представить трудно. Но если квартиру они не могут разменять, они все равно будут жить вместе. Мне кажется, что объективно нам деваться друг от друга некуда. «Батьке» некуда деваться потому, что весь этот флирт с Европой ни во что серьезное не выльется. Если начнется стадия более серьезных отношений - кредитов и политической интеграции, здесь - стена. Европа, при всем своем цинизме и лживости, не сможет оправдаться перед общественным мнением, если примет Лукашенко таким, какой он есть. Да, им это выгодно. Они не прочь оторвать его от России, включить в НАТО, контролировать газотранспорт. Но, какими бы ни были их расчеты, они не могут послать к черту свое общественное мнение. А оно не переварит Лукашенко и его режим.

Для сближения с Европой ему нужно серьезно менять внутриполитическую ситуацию. Насколько я понимаю, для него это исключено. Это вопрос уже не личного раздражения, но жизни и смерти. Поэтому сблизиться с Европой он не может. Жить в полной изоляции тоже нельзя. Поэтому единственное место, где вы можете «подкормиться», - Россия. Так что стратегически для вас альтернативы России нет. Другое дело, что Лукашенко хочет брать деньги с позиции силы. Таков его характер, его логика, личность. И он будет их брать! Брать, делая одолжение!

Россия бы и рада отделаться от такого партнерства. Единственное, в чем она реально от Беларуси зависит, - газотранспорт. Но «Белтрансгаз» уже на 50% принадлежит России. Говорят, надо выстроить нормальные рыночные отношения. Вот через страны Балтии идет экспорт российских грузов, нефти например, но нет никакой трогательной любви-дружбы! Россия на такую прагматику не пойдет. Ведь если она откажет в поддержке, с режимом Лукашенко начнутся опасные метаморфозы. Он может рухнуть при ухудшившейся экономике. Хотя я не очень понимаю, каким образом это у вас может произойти. И тогда на смену ему, очевидно, придет либерально-демократический режим. Для России крайне неприятный. Плюс к этому - ненависть и страх перед Западом, желание изображать старшего брата. Поэтому мы действительно «скованные одной цепью». И та, и другая стороны максимально раздражены друг другом. Но променять не на кого.

СПРАВКА «БелГазеты».Леонид Радзиховский родился в 1953г. в Москве. В 1977г. окончил Московский пединститут. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. В 1970-80-е гг. работал в Институте психологии Академии педагогических наук. 5 апреля 1995г. стал депутатом Госдумы. Был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997г. баллотировался в депутаты Госдумы по общефедеральному списку «Демвыбор России». В 1996г. был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. Ныне активно сотрудничает с различными СМИ. Про себя говорит так: «Еврей, лысоватый, сутулый, с психологией вечного робкого подростка. Возраст и национальность не чувствую, но помню». По темпераменту - мямлик. По образу жизни - так и остался с привычками мэнээса. По религиозным убеждениям - агностик. Любимый город - Париж.
Добавить комментарий
Проверочный код