Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (694) 08 июня 2009 г. Тема недели

«Ну ты й боўдзiла - ну поўны кудрын!»

08.06.2009
Телевендетта

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Такого в отношениях между Минском и Москвой еще не было. Недавние откровения Александра Лукашенко о том, что глава российского Минфина Алексей Кудрин солидаризировался с нашими вякающими отморозками - ничто по сравнению с информационной картиной Беларуси ушедшей недели. России практически уже хана. Там экономическая ситуация выходит из-под контроля, люди не получают зарплаты, перекрывают дороги и берут штурмом местные администрации. И если Россия захочет включить в себя Беларусь, то немедленно получит «еще одну Чечню».

Собственно, уши или, лучше сказать, кудри России торчали на минувшей неделе буквально за каждым сообщением белорусских госСМИ, где мелькал с многочисленными опровержениями министр финансов Андрей Харковец. Основной удар правды по союзнице был нанесен во время встречи главы государства с руководителями газет «Известия», «Завтра» и журналов «Российская Федерация сегодня» и «Союзное государство». Президент общался с ними три часа и подробно изложил свою точку зрения на причины проблем в Союзе. 5 июня итоги общения с российскими журналистами появились в «Советской Белоруссии». Приведем три самых характерных, на наш взгляд, высказывания:«Россия - огромная страна, это ее ресурс, она на этом имеет определенные доходы. Сегодня она ввела такие тарифы, что белорусам, продавая свой трактор в Казахстан, надо заплатить еще одну стоимость трактора». И дальше: «Дорогие друзья, за полтора года до сегодняшнего дня за счет цены на газ, в три раза повысив, вы выкачали из Беларуси миллиарды долларов. И вы мне 2 миллиарда из этого дали под бешеный процент, что МВФ в три раза выгоднее кредит дал». И наконец, о вступлении в состав России: «Мгновенно появится оружие, взрывы дестабилизируют обстановку, и многие в обществе подумают: слушайте, это же борются за независимость, за святое. У нас же в Беларуси неглупый народ, он же мыслит точно так, как россияне: «своя земля, никому не отдадим, рубашку рванули и пошли». Русские - один к одному. Вы что, хотите создать еще одну Чечню здесь? Я не хочу».

Высказался по поводу эффектной речи Алексея Кудрина и руководитель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский - в статье для интернет-ресурса «Белорусские новости» под названием «Справа кудри токаря, слева - кузнеца». Приведем самый поэтичный фрагмент размышлений главного белорусского телевизионщика: «Вкратце пафос А. Л. Кудрина-декламатора свелся к тому, что «белорусам, любящим баб да блюда,кредиты давать в угоду?!Я лучше в баре бл.дям будуподавать ананасную воду» («БелГазета» не решилась воспроизвести фразу председателя Белтелерадиокомпании без купюр). Картинка российского вице-премьера, отдыхающего в баре с бл.дями, открывает новый этап в конструировании образа России в белорусском медиапространстве.



АКУЛЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Впрочем, из всех искусств важнейшим для белорусской власти является телевизор. А потому наиболее ярко подлость, грязь и бедствия России раскрывались в выпусках новостей. «Панорама» на БТ, выпуск 3 июня. Сообщив про общение министра Харковца с депутатами Палаты представителей, репортер уточнил: соотношение внешнего долга и ВВП в Беларуси - ниже 10%. А во многих странах бывает, что выше. Нам предлагается сделать вывод, что Кудрин был не прав, когда предрекал неплатежеспособность. При этом, сокращая бюджет (опять привет России, не давшей кредит!), депутаты сохранили его социальную направленность. А потенциал для кредитования у нас очень большой, т. к. бюджеты 2008 и 2009г. - бездефицитные. «Это значит, что экономика работает, а это главное», - подытожил журналист. А Кудрин, между прочим, говорил, что не работает!

После этого - сообщение о крушении аэробуса над Атлантикой, который, как ни странно, никакого отношения к России не имел; материал об учениях спасателей в аэропорте «Минск-2» и, наконец, гвоздь дня - Санкт-Петербургский экономический форум, а точней, проблемы, его окружающие. Форум проходит в 13-й раз, и в этом уже его проблема - из-за суеверия: цифра «13» не используется в символике мероприятия. Соберутся на него «акулы бизнеса, которые в мутных водах экономического кризиса пытаются нащупать дно». То есть сразу видно, что дрянные, алчные люди, жаждущие наживы, дельцы съезжаются в эту Россию на этот форум. И «если на прошлом форуме говорили, что Москва станет мировым финансовым центром, рубль - новой мировой валютой», то теперь на этих планах можно поставить крест. Почему на них стоит поставить крест, прямо не говорится, но у человека, каждый день глядящего БТ, возникает смутное подозрение, что и это как-то связано со злокозненностью главного нашего врага - Кудрина. И главное - на фоне собравшихся на форум дельцов, щупающих дно в мутной воде, образовались волнения в российском городе Пикалево. Там в январе закрыли все три градообразующих предприятия, а людям не платят зарплату, отключили воду, газ и свет. Такая вот Россия, в общем. После короткого международного блока - снова об успехах белорусской экономики, утирающих нос горе-Кудрину:«Выставка «Белагро» оказалась настолько популярна, что работу форума решено продлить до воскресенья». В кадре появляется представитель предприятия, который, как сообщалось ранее в Сети, в этом году сумел продать в Россию всего два своих агрегата, и рассказывает об ажиотаже на стенде.«Уже в первый день удалось заключить контракты», - сообщает журналист.

Ну и об альтернативе голодной, сотрясаемой бунтами, неграмотной России: «В Минске прошел день немецкой экономики». И поскольку мероприятие проходило в 5 минутах ходьбы от выставки «Белагро», бизнесмены пешком ходили смотреть на трактора. Ведь в Германии «крупные проблемы со спросом на сельхозтехнику», а потому Германия заинтересована в белорусской. И фраза, заставляющая подпрыгнуть любого россиянина: «Принятие Беларуси в программу «Восточное партнерство» послужило определенным сигналом» для немецкого бизнеса. И дальше - так что Кудрину внутри телезрителя, сомневающемуся в том, что в Беларуси растет ВВП и цветет экономика, должно стать стыдно - про выплаты ветеранам войны, на которые предполагается потратить $10 млрд. Но даже после того, как они с нами поступили, мы остаемся дружелюбными, гостеприимными людьми. Хотя, между прочим, могли бы озлобиться! В репортаже про открытие сезона на Августовском канале главный герой - Мария Фоминична, которая наделала салатов, блинчиков, чтобы в регион ехали гости: «Белорусы славятся теплым приемом!» Какие, в общем, мы хорошие и какой все же Кудрин плохой!



«ЧАГО ТЫ ТУТ МЯНЕ КУДРЫШ?»

Четче, прицельней работали «Наши новости» на ОНТ 4 июня. Здесь сюжетов меньше, но все - по делу. Во-первых, назначая чиновников на высшие госпосты, президент вынужден был их призвать бороться с последствиями кризиса. И как-то очень понятно, что, дай Россия кредит, никакого кризиса бы не было. Но - не дала, сволочь! И вот возмездие. Рассказывая о форуме, тема которого была поднята днем раньше на БТ, ОНТ снова сконцентрировалось на событиях в Пикалево. Причем с лаконичным комментарием: «Экономическая ситуация в России выходит из-под контроля властей». Оказалось, мало того, что там остановились градообразующие предприятия, так еще перестала работать и ТЭЦ. И люди«в отчаянии штурмовали местную администрацию». И чтобы всем было понятно, кого в этом винить, следующий сюжет вообще прекрасен. «Обостряются кризисные явления в России», - сообщает ОНТ. Начались проблемы с наполнением бюджета, поднялась до 10% безработица. И - наконец-то его приложили напрямую - все из-за «слабой работы Министерства финансов»! И, как считают многие эксперты, не всего Минфина, а из-за «неудовлетворительной работы министра Алексея Кудрина». Так полагает, в частности, организация «Деловая Россия», считающая, что Кудрин «недостаточно поддерживает реальный сектор экономики».

И тут окончательно свершилось: «внутренний Кудрин», т.е. все то, что не верило в успехи белорусской экономики, что боялось девальвации, что сомневалось в том, что мы вернем кредиты, что еще надеялось на душевную чистоту России, окончательно умерло в каждом телезрителе. Перед экранами остались настоящие патриоты - гордые за свою страну и жалеющие Россию, доведенную до ручки такими вот кудриными. Слово «кудрын» приравнивается отныне в белорусском языке к самым грязным его ругательствам. Допустимо использование его как существительного: «Ну ты й боудзiла - ну поўны кудрын!» и как глагола: «Чаго ты тут мяне кудрыш?»
Добавить комментарий
Проверочный код