Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (694) 08 июня 2009 г. Тема недели

Фу, как некультурно!

08.06.2009
Союзники обменялись недипломатическими выражениями

Сергей ЖБАНОВ

Между Москвой и Минском состоялся бурный обмен мнениями, спровоцированный откровениями главы российского Минфина Алексея Кудрина по поводу величины белорусского госдолга, которые прозвучали в ходе заседания союзного Совмина 29 мая. И если бы ему сразу профессионально, не боясь нарушить субординацию, возразил белорусский коллега Андрей Харковец, все обошлось бы без шума и пыли. Но в результате межгосударственная дискуссия об эффективности экономических мер, предпринимаемых белорусским правительством, вышла за рамки дипломатической этики.

В ходе разгоревшегося скандала белорусская общественность узнала от Александра Лукашенко о том, что Алексей Кудрин «полностью консолидировался с нашими отморозками». Что довольно интересно, но бесполезно с точки зрения существа долговой проблемы. Когда дошла очередь до премьер-министра Сергея Сидорского, то тот тоже быстро подобрал нужные слова и ярко и образно охарактеризовал главу российского Минфина:«Если министр финансов рассуждает на уровне кладовщика, у которого есть ключи от амбарного замка и который дальше кладовки ничего не видит, то это проблема того, кто так рассуждает».

Судя по словам Сергея Сидорского, у нас макроэкономических проблем нет, а «кладовщик» Кудрин чахнет над российским златом, не понимая элементарных истин. Не в деньгах счастье, а в непрерывном созидательном труде на благо общества. Пусть усыхают золотовалютные резервы страны и растут склады временно невостребованной продукции. Но Кудрин с ограниченным кругозором кладовщика не постиг таинств белорусской экономической модели и, в конечном счете отказывая в долларовом кредите, лишает весь мир возможности любоваться ростом белорусского ВВП.

Беларуси нужно много кредитов. «Мы запросили два кредита - на $500 млн. для поддержания золотовалютных резервов и параллельно в российских рублях на 100 млрд. - для финансирования российской торговли. Это два разных кредита», - пояснил свое видение проблемы глава белорусского Минфина Андрей Харковец. Российская сторона «манипулирует понятиями», утверждая, что Беларусь отказалась брать кредит на $500 млн. в российских рублях. Кредиты мы готовы брать на разные цели и в любых количествах. Наверное, поэтому Беларусь на прошлой неделе направила официальную заявку на кредит в $9 млрд., предназначенный для строительства АЭС вместе с необходимой инфраструктурой.

Тем самым правительство не выполнило указания президента - «никаких вымаливаний и выпрашиваний». Но произошло это совершенно случайно. Земля-то ведь круглая. Только по этой причине белорусская заявка, посланная в сторону «другой части планеты», где Александр Лукашенко приказал искать счастье, могла оказаться в России.

Президент запрещает Минфину просить денег в России не в первый раз, но правительство как просило, так и продолжает просить деньги в Москве. В результате Россия по-прежнему остается главным кредитором Беларуси и будет им ближайшие 10-20 лет. Поэтому степень и возможные последствия очередного российско-белорусского скандала преувеличивать не стоит.

Харковец все обстоятельно объяснил. Пик платежей по белорусскому внешнему госдолгу придется на 2012-13гг., а не на 2011г., как считает Кудрин. Внешний госдолг Беларуси сейчас составляет около $5 млрд. «В среднем наш долг - 11 лет до погашения. Цена - около 4% годовых. Это говорит о том, что данная величина ничтожна для обслуживания», - пояснил глава белорусского Минфина. В 2009г. кризиса платежей тем более не случится, поскольку размер внешнего госдолга Беларуси не превысит 14% ВВП против 10% ВВП в настоящее время. Кроме того, «мы еще практически не прибегали к продаже госсобственности и не выходили с заимствованиями на внешние финансовые рынки».

Для пущей убедительности Харковец даже сообщил о том, что недавно эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor,s оценили возможность Беларуси как суверенного заемщика наращивать внешний госдолг до $9 млрд. без негативных последствий для экономики. Кстати, постоянный представитель МВФ в РБ Наталия Колядина недавно подтвердила тот факт, что внешний госдолг Беларуси достаточно низок «и дополнительные заимствования не представляют значительных рисков для погашения этих долгов».

На перечисленные объективные обстоятельства «БелГазета» обращала внимание не единожды. Поэтому пусть Алексей Кудрин не гонит пургу о неплатежеспособности Беларуси, которая якобы наступит в III квартале т.г. Впрочем, он уже готов забыть обиду и продолжить контакты с белорусским правительством. «Кредиты все равно потребуются, но нельзя …каждые полгода идти по наращиванию кредитов», - сказал глава Минфина РФ. Для этого необходимы «определенные действия» белорусского правительства, смысл которых должен заключаться в уменьшении кредитной зависимости. «Если мы это видим, то тогда, я думаю, что возможность предоставления транша в $500 млн. сохраняется. Для обсуждения этих вопросов мы сейчас продолжаем переговоры», - заверил Кудрин. Значит, прав был Андрей Кобяков, вице-премьер правительства Беларуси, когда хладнокровно выразил уверенность в том, что «вопрос выделения очередной части российского кредита будет решен в ближайшее время».

Кстати, хладнокровие - это именно то, чего не хватило участникам белорусско-российской кредитной дискуссии с самого начала. Кредитный вопрос, безусловно, будет улажен. «Мнения могут быть разные - все имеют право на собственное мнение, но важным остается разное время и форма подачи этих мнений», - заключил Харковец. Тем более что Россия «активно, по-партнерски работает с ближайшими соседями, помогает им в преодолении кризисных явлений, в т.ч. финансами, и немаленькими финансами», - напомнил российский президент Дмитрий Медведев, призвав «лидера одной из соседних стран» к более культурной форме общения. Таким образом, по одному из наиболее существенных вопросов дискуссии уже достигнут желанный консенсус.
Добавить комментарий
Проверочный код